首頁課程表園區活動表直播課表經書法寶影音集成
 2016-05-06 第644期歷史報份訂報/退訂     


善惡報應
若內容無法正常顯示,請按此處


 會務訊息


端午節連續假期

  因端午節(6/09)連續假期,本會課程活動暫停情況如下列:

日期
假日佛學院
一般課程
6/04 (週六) 全部暫停 照常上課 (除公告停課者)
6/09、10 (週四、五) 全部暫停
6/11、12 (週六、日)
照常上課(除公告停課者)

* 6/04(週六),本會及一般大眾須補上班,故假日佛學院不上課。
* 本會三樓圖書館借還服務:
 6/9、10、12 :開放至下午六時,晚上不開放。
 6/4、11 (週六) :開放至晚上九點半。 不便之處,尚祈見諒!

▲回目錄 

 經書法寶

 [更多書目]  [申請方法]
CH37704CH377-04八大人覺經講記淨空法師講述25K平裝
CH85034CH850-34心地法門傳布比丘 講述25K平裝
CH37005CH370-05占察善惡業報經講記25K平裝
CH71023CH710-23印光大師護國息災法語18K平裝
CH355121 CH355-121 佛說阿彌陀經(句讀置中) 50K平裝
CH76501 CH765-01 念力的秘密分享 淨空法師講述 25K平裝
CH86132 CH861-32 念佛與十大願王 淨土宗道源上人 講述
比丘尼弟子仁光 記
25K平裝
CH84801 CH848-01 發菩提心論纂注
無染覺性直觀解脫之道 合刊
師奘沙門密林 述
蓮華生大士 作
劉巧玲 譯
25K平裝
CH61902 CH619-02 學佛行儀新編 慈汶法師 新編 25K平裝
CH67306 CH673-06 學佛與素食-諦聽佛陀的說法 蔡慧明 編譯 25K平裝
 [更多書目]  [申請方法]

 影音集成

遵因法師 在家五戒八戒 (學院3) 在家律學班 (2016.4.30 本會)
蔡銘宗居士 維摩詰所說經闡微 (2016.4 本會)
明靄法師 楞嚴經 (2016.3 慧炬雜誌社)
鄭振煌居士 楞伽阿跋多羅寶經 (2014.03) (新增集數 11~24)
成觀法師 佛心平等 (2014.06 台北大毘盧寺)
「金剛經」釋義 (新增集數 62~64)
因明入正理論義貫 (更新第 21 、22 集)
慧尊法師 在家律學概說 (學院3) 在家律學班
 [更多新增講題]
▲回目錄 

經句法語:善惡報應,禍福相承

佛經選讀 無量壽經 (佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經)

《無量壽經》云:
「天地之間,五道分明。善惡報應,禍福相承,身自當之,無誰代者。」

《太上感應篇》曰:
「禍福無門,惟人自召;善惡之報,如影隨形。」

▲回目錄

竹窗隨筆 蓮池大師

塞翁

  得與失並無固定的型態,禍與福常常是互相依存的,「塞翁失馬」這一則典故,雖然廣為人知,但世人未必真信禍福相倚的道理。
  我曾失足跌入滾燙的沸水中,因燙傷造成腳筋蜷曲不能伸直,必須依賴兩隻拐杖才能行走,以為終身都要這樣了,因此作了一首「跛腳法師歌」自嘲,其中有一句為「祇愁此腳不終疾」。不久之後,腳已痊癒,且能屈伸自如,自笑以為所作的詩應驗了。如今依然將此自嘲詩奉為準則以警惕自己,心中對此事件充滿了感激與惶恐,但願自己不抱怨燙傷之苦,反要以此警惕自己把握時間專心向道,如同管仲勸齊桓公「射鉤」的典故。

..........

  得失曾無定形,禍福互為倚伏,塞翁一段因緣,人皆知之,而未必信之也。予失足沸湯(註),筋攣不伸,畜雙拐為二侍,若將終身焉,作跛腳法師歌自嘲,有「祇愁此腳不終疾」之句。既而足伸如故,笑以為詩讖。而依然奉以為詩規也,且感且懼,願無忘射鉤。

[註] 請參考: 湯厄(一)湯厄(二)湯厄(三)湯厄(四)

竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯
▲回目錄

法語開示 

禍福無門,唯人自召

  ◎禍福無門,唯人自召。善惡之報,如影隨形。利人即是利己,害人甚於害己。殺人之父者,人亦殺其父。殺人之兄者,人亦殺其兄。善事其親者,其子必孝。善事其兄者,其子必弟,如屋檐水,後必繼前。由是觀之,孝親敬兄,愛人利物,皆為自己後來福基。損人利己,傷天害理,皆為自己後來禍本。人雖至愚,斷無幸災樂禍,趨凶避吉者。而究其所行,適得其反,何也?以其未遇明理之人,為彼詳細發揮因果報應之事理故也。天下不治,匹夫有責。匹夫何能令天下治乎?使天下之人,同皆知因識果,則貪瞋癡心不至熾盛。殺盜淫業,不敢妄作。愛人利物,樂天知命,心地既已正大光明,則前程所至,無往不是光明之域。

(摘錄自:《印光大師文鈔菁華錄》)
▲回目錄

禍福相承

「天地之間,五道分明。善惡報應,禍福相承,身自當之,無誰代者。」
  『善惡報應』,丁福保的註解《箋註》:「有施必報,有感必應」,你得要相信。「故現前所得之禍福,皆是宿因之報應」,宿因是過去世造的。
  「善惡約因」,從因上講,報應是從果上講,「因有善惡,果感苦樂,形聲影響,毫釐不差」。
  形聲影響是比喻,形是一個人的形狀,人形,站在太陽底下他有影子;聲是音聲,我們在山谷長嘯一聲,立刻就有回響。舉這兩個做比喻,聲形是因,影響是果,毫釐不差。你看「影必隨形,回響隨聲,一絲不爽,業因果報,亦復如是」。這就是講因果報應。
  『禍福相承』,「承者,受也,繼也。蓋宿世業因,善惡夾雜。故後世受報,或先樂後苦,或先苦後樂,苦樂相繼,禍福相倚,故云禍福相承。」這些事情都在眼前,想想自己,想想周邊的人,哪個不是?現在生活得很自在,從積善而來的。現在生活很困難,煩惱很多、業障很多,是從造作不善而來。
  「作善得福,造惡得禍,皆是自作自受,故云身自當之,無誰代者」。沒有人能代替,自己一定要曉得這個道理,一定曉得事實真相。日常生活當中,起心動念不能違背因果,起心動念、言語造作不能不謹慎。順著佛陀的教誨決定有好處,違背了它,將來後悔莫及,肯定會有那一天,但是到那時候就遲了。

▲回目錄

吃虧是福,難得糊塗

  所謂禍福相倚,福中有禍,禍中有福。禍福兩個字在中國文字上很相像,到底是福、是禍?完全在你自己。這兩個字時時刻刻在提醒你,「禍福無門,惟人自召」,是福是禍由你自己,你用什麼心態去對它。用善心,全是福,禍就沒有了;用惡念,全是禍,福沒有了,這不就是相隨心轉嗎?境隨心轉,相由心生,把這個道理講透了。
  你自己用清淨心,禍變成福;你自己用妄想分別執著,福就變成禍,會變的!中國文字的妙就妙在這個地方。
  我們想遠離災禍,那你就必須遠離煩惱習氣,遠離貪瞋痴慢疑,遠離七情五欲,禍就轉變成福。在大災難裡面,你不會感受到災難,為什麼?你把境界轉過來了。你要不能轉,還是用貪瞋痴慢的這種心態來待人處世,福也變成禍。福是什麼?過去生中修的福。因為現在享福,你的心態是貪瞋痴慢,在享福裡面又造很多罪業;福享盡了,罪報就現前,福變成禍,就是這麼個道理。這是非常契合邏輯思惟,沒有錯誤,我們不能不懂。
  古人講的話,吃虧是福,難得糊塗,那是什麼?最聰明的人。糊塗正是聰明,聰明到極處了,用糊塗來遮掩自己,深藏不露,遠離災禍。古聖先賢、諸佛菩薩在示現的時候,都做出最好的榜樣給我們看。這是慈悲到極處,真實智慧、真實利益。

(摘錄自:《2012 淨土大經科註》、《淨土大經解演義》淨空法師講述)
▲回目錄


善惡報應

訂退報 | 課程表 | 園區活動表 | 直播課表 | 經書法寶 | 影音集成 | 首頁