首頁課程表園區活動表直播課表經書法寶影音集成
 2016-04-08 第640期歷史報份訂報/退訂     

若內容無法正常顯示,請按此處


 經書法寶

 [更多書目]  [申請方法]
封面
(可放大)
書 號 書 名 作者 下載
CH28203CH282-03印光大師的啟示釋見文 編述25K平裝
CH32033 CH320-33 般若心經要釋 斌宗法師 25K平裝
CH32037 CH320-37 金剛般若波羅蜜經(三十二分品,注音版) 50K平裝
CH32403 CH324-03 金剛決疑、心經直說 25K平裝
CH33022 CH330-22 觀世音菩薩普門品 50K平裝
CH34313 CH343-13 普賢行願品講記 道源長老 講述 施旺坤 敬記 25K平裝
CH355104 CH355-104 阿彌陀經要解親聞記(2010年修訂版) 寶靜法師 講述 25K平裝
CH35553CH355-53大勢至菩薩念佛圓通章疏鈔清浙水慈雲灌頂沙門續法 集25K平裝
CH37013 CH370-13 佛遺教三經解 蕅益大師 著 25K平裝
CH47202CH472-02五戒修學述要淨界法師 講述 心賢法師 編輯18K平裝
CH73836 CH738-36 秘密21(了凡四訓心想事成) 陳亦純 著 25K平裝
CH74030 CH740-30 改造命運的原理與方法(2013年新版) 陳柏達居士著 25K平裝
CH74929 CH749-29 佛學入門(2005年5月修訂) 25K平裝
CH78013CH780-13因果輪迴的科學證明鍾茂森博士 主講25K平裝
CH85302 CH853-02 達磨四行觀、達磨血脈論、達磨悟性論、達磨破相論、信心銘、最上乘論、頓悟入道要門論、傳心法要合刊 25K平裝
CH85303 CH853-03 禪宗永嘉集、永嘉證道歌 合刊 唐 慎水沙門玄覺 撰 25K平裝
CH86029 CH860-29 歷代淨土高僧選集 守成法師 輯錄 25K平裝
 [更多書目]  [申請方法]

 影音集成

果如法師2016年精進禪七 (2016.3 華藏園區)
 [更多新增講題]
▲回目錄 

課程活動


假日佛學院第三屆招生

2014

教學方式

  1. 以「學佛基礎進階班」及中國佛教「十宗」來分班;
  2. 教學講經現場同步網路直播,以利遠程同學同時學習。授課內容以 MP3 錄音檔及 RM 錄影檔存放於本會網站中,方便大眾下載學習。
  3. 安排行門課程計劃,一門深入,專修專弘;歸元無二路,方便有多門。

課程學制與選課規定

  1. 每二年招生一次:
    (1)「學佛基礎進階班」,一期2年。
    (2) 十宗,一期4年;每二年再新開一期。
  2. 選修「學佛基礎進階班」者,不得選各宗的課程;僅可旁聽。需待二年結業後,方可正式報名各宗的課程。
  3. 各宗的課程,以專修一宗為主,最多同時選3宗(此為上限)。
  4. 各班的『教學計劃大綱』及授課講師資料,需者可向本會請索。
    (請點選「課程分班、師資及授課時間」的「簡介」,即可進入本資料)。

開課日期:2016/04/09(週六)開學。

(...詳全文)

▲回目錄 

經句法語:聖人求心不求佛, 愚人求佛不求心

佛經選讀 頓悟入道要門論

《頓悟入道要門論》云:
「聖人求心不求佛。愚人求佛不求心;智人調心不調身。愚人調身不調心。」

《印光大師文鈔》云:
「余常謂,欲得佛法實益,須向恭敬中求。有一分恭敬,則消一分罪業,增一分福慧。有十分恭敬,則消十分罪業,增十分福慧。若無恭敬而致褻慢,則罪業愈增,而福慧愈減矣。」

▲回目錄

竹窗隨筆 蓮池大師

行腳住山

  今有人聽說玄沙師備禪師不出嶺、保福從展禪師不度關的公案,便不外出參師訪道,過著閒適安逸的生活,卻養成目中無人、驕傲自大的習氣。還有的人聽說雪峰義存禪師為道辛勤,曾三次上投子山拜謁大同禪師,九次登洞山參訪良价禪師;趙州從諗禪師自盛年行腳,到八十歲才安住教化一方;因此就想仿效學習這兩位禪師,遍歷諸 方,但卻是過著四處遊逛的生活,枉費時光。上述這兩種人的修學方式,都是錯的!

  若是在心地未明時,正應千里尋師、萬里訪道,以親近善知識,決擇生死大事,怎麼可以安住寺中守愚空坐,養成我慢貢高的習氣?既為生死而外出參師訪道,又怎麼可以只是遊山玩水,向人炫耀遊歷之廣而已呢?真正發心參學行腳的人,當然不會這樣做。

..........

  今人見玄沙不越嶺,保福不度關,便端拱安居,眼空四海。及見雪峰三登投子、九上洞山,趙州八旬行腳,便奔南走北,浪蕩一生。斯二者皆非也。心地未明,正應千里萬里,親附知識,何得守愚空坐,我慢自高?既為生死,參師訪道,又何得觀山觀水,徒誇履歷之廣而已哉?正因行腳之士自不如是。

〔玄沙〕:唐末五代僧,即玄沙師備禪師。三十歲出家,受具足戒,行頭陀苦行,人稱「備頭陀」。曾欲遍歷諸方,參尋知識,攜囊出嶺,忽傷足流血,豁然而悟,遂不出嶺。與同門師兄雪峰義存禪師,親如師徒,雪峰召曰:「備頭陀何不遍參去?」玄沙曰:「達磨不來東土,二祖不往西天。」雪峰曾稱曰:「備頭陀再來人也。」

〔保福〕:唐末五代僧,即保福從展禪師。十五歲即禮雪峰義存禪師為師。遊吳楚間,後歸執侍,雪峰召曰:「還會麼?」保福欲近前,雪峰以杖拄之,保福頓契玄要,更無遊心,後來繼承雪峰法嗣。
「玄沙不越嶺,保福不度關」《萬松老人評唱天童覺和尚頌古從容庵錄》指不出門知天下事。

〔投子〕:即安徽省投子山。唐末,大同禪師周遊四方,後隱棲於投子山三十餘載,於此大張教化,故後世多稱之為「投子大同」。

竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯
▲回目錄

法語開示 

誠敬

  求學、求道都在一個「求」字,是要自己去求得的,自己不肯,就沒有人跟你說了。因為眾生不知道、也不懂得求,所以諸佛菩薩大慈大悲,現身說法,以代眾生求。
  我們在佛經裡看到的,那些當機的人,就是代眾生求法。在《無量壽經》裡,阿難出來啟請,就是代眾生請法。道與學一定是要有求才說的,他的用意是重道-尊師重道。唯有尊,唯有重,學的人才真正得受用,如印光大師所說的:「一分誠敬,得一分利益;二分誠敬,得二分利益;十分誠敬,往往人就開悟,得大利益。」所以古人常說:「不誠不悟」。沒有誠敬的心,什麼利益都得不到,縱然來聽,也不過是記問之學而已,是無法得到真實利益的。
  真實利益,就是儒家所講的變化氣質,也是佛法所說的轉識成智。果然能變化氣質,就是轉凡成聖。不會聽的,只是聽語言、文字而已,與自己的心性毫無相關。若絲毫的誠敬心都沒有,所得的也不過是皮毛、表面而已。如果大家留意一下,對這些現象就會看得很清楚。
  也許我們自己會認為:「我對老師的確是很恭敬,對佛法也是很恭敬,自己也很深入,為什麼會得不到利益?」試想:我們對惡人呢?對討厭的人呢?是不是也做到恭敬了呢?真心裡面是沒有分別的,有分別就不是真心。我對這個人恭敬,對那個人不恭敬,這個心是假的,是二心。所以毛病就發生在沒有誠敬心,沒有恭敬心。
  真正恭敬心就是一心,就是平等心,就是清淨心。無論表現的怎樣虔誠,心裡有分別、執著,就不是一心。有分別就不平等;執著是染污、不清淨,這就是聽法、讀經不能得到真實利益的關鍵。

(摘錄自:《1995 早餐開示》淨空法師講述)

▲回目錄
訂退報 | 課程表 | 園區活動表 | 直播課表 | 經書法寶 | 影音集成 | 首頁