首頁課程表園區活動表直播課表經書法寶影音集成
 2016-03-25 第638期歷史報份訂報/退訂     

若內容無法正常顯示,請按此處


 經書法寶

 [更多書目]  [申請方法]
封面
(可放大)
書 號 書 名 作者 下載
CH32601CH326-01文殊師利所說摩訶般若波羅密經 18K平裝
CH38402CH384-02古梵文佛教咒語全集簡豐祺居士 校註16K精裝
CH31703 CH317-03 佛說長壽王經 佛說金色王經 佛說妙色王因緣經 佛說師子素駝娑王斷肉經   18K平裝
CH33203 CH332-03 佛說阿惟越致遮經   18K平裝
CH31704 CH317-04 佛說菩薩本緣經   18K平裝
CH37503 CH375-03 楞伽阿跋多羅寶經義貫(第三版) 成觀法師 撰著 25K精裝
CH185-01 唯識與淨土 淨界法師 講述/心賢法師 編輯
 [更多書目]  [申請方法]

活動花絮



2016 禪七共修

  2016年3月12日~3月19日舉行。課程包括:禪期規矩、果如法師開示、禪修引導、八式動禪、八關齋戒、禮祖...等。特邀請 果如和尚主七。 以歷代祖師的修行經驗為傳承,並以生動活潑、不拘泥形式的方式,接引學人在生活中親近禪法。

照片全部下載 照片全部下載 (共 28 MB, 52 張照片)  
       
      ......
瀏覽更多照片 瀏覽更多照片   
▲回目錄 

經句法語:心行理外,故名外道

佛經選讀 圓覺經集註

《圓覺經集註》曰:「心行理外,故名外道。」
《三論玄義》云:「至妙虛通,目之為道。心遊道外,故名外道。」
《俱舍玄義》云:「學乖諦理,隨自妄情,不返內覺,稱為外道。」

▲回目錄

竹窗隨筆 蓮池大師

外學

  隋朝梁州慧全禪師有弟子五百人,其中一人的舉止很粗率怪異,慧全禪師向來不重視他。有一天那位弟子忽然說他已證得阿那含果。慧全禪師因病在身,閉門歇息,那位弟子直接到慧全禪師的床前問候,而房門仍緊閉著。第二天也是如此,他問候之後就對慧全禪師說:「師父命終之後,當生婆羅門家。」
  慧全禪師問:「我一生修禪,為什麼會投生到外道婆羅門家?」
  他回答說:「 師父信道不專心切實,對於外道典籍猶學習不止,雖有福業,卻無法達到超然脫俗的境地。 」
  現在的出家人,有人兼學老莊道家的經典,有人兼學儒家的四書五經,有人兼學毛詩、楚辭、離騷以及古詩詞賦。 慧全禪師一生以修禪為主,但仍兼學外道典籍, 因此而影響他的道業。 現在的出家人依自己喜好學習外道典籍, 而把參禪學道的事置之不問,真不知他在道業上能有什麼成就!

..........

  隋梁州沙門慧全,徒眾五百,中一人頗粗異,全素所不錄;忽自云得那含果。全有疾閉門,其人徑至榻前問疾,而門閉如故。明日復然。因謂全曰:「師命過,當生婆羅門家。」全云:「我一生坐禪,何故生彼?」答云:「師信道不篤,外學未絕,雖有福業,不得超詣。」今時僧有學老莊者,有學舉子業經書者,有學毛詩楚騷及古詞賦者。彼以禪為務,但外學未絕,尚緣此累道;今恣意外學,而禪置之罔聞,不知其可也。

竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯
▲回目錄

法語開示 

向內不向外

  「又《圓覺經集註》曰:心行理外,故名外道。」黃念老對外道註解引用了很多的經論,非常難得。內外主要是指心性,與心性相近的是內,與心性相違背的,這就是外。為什麼?佛法無論是從理論、方法、解行全依內證,向內不向外,所以佛經稱為內典,佛學稱為內學,學佛的同學不能不知道。觀世音菩薩怎麼修成正覺的?楞嚴會上佛告訴我們,菩薩「反聞聞自性,性成無上道」,這是向內不向外。我們的六根向外緣,眼緣色、耳緣聲、鼻緣香、舌緣味,全是緣外面的境界。觀音菩薩他不緣外,他緣內。內是心性,心性是清淨的,心性是平等的。因此一切修道人,修佛道如是,修其他的道門亦如是,只有向內求才能成無上道,才能成真正的大道。換句話說,不被外面境界所轉,用現在的話講,不受外面環境的影響,這叫功夫,不受外面環境的干擾,在一切境界當中如如不動。

(摘錄自:《2012 淨土大經科註》淨空法師講述)

▲回目錄

學佛問答 


何故聞外善惡知識。而生聽受?

【問】夫心外無法。法外無心。如是了知。則真善知識。一心妙理。圓證無疑。
   何故聞外善惡知識。而生聽受。

【答】皆是增上因緣和合。虛妄分別而成。彼此情生。無有真實。是以若執內外。則心境對治。尚未入於信門。何乃稱於聽法!持心梵天所問經云:眼耳鼻舌身意。無所流聞。乃曰聽經。其有染污於諸入者。則無所聞。

(摘錄自:《宗鏡錄》
▲回目錄

訂退報 | 課程表 | 園區活動表 | 直播課表 | 經書法寶 | 影音集成 | 首頁