首頁課程表園區活動表直播課表經書法寶影音集成
 2016-03-11 第636期歷史報份訂報/退訂     

若內容無法正常顯示,請按此處


 會務訊息


清明假期行事曆

  因兒童節、清明節連假,本會所有課程活動於4/04、05(週一、二)皆暫停一次。
  4/02、03(週六、日)假日佛學院及一般課程活動都照常舉行(除公告停課者)。
  本會三樓圖書館借還服務,4/02開放至晚上九點半。4/03 ~ 05開放至下午六 時,晚上不開放。不便之處,尚祈見諒!

▲回目錄 

 經書法寶

 [更多書目]  [申請方法]
書 號 封面
(可放大)
書 名 作者 尺寸
CH83019 CH830-19 性相通說 天親菩薩 造/玄奘法師 譯/
憨山大師 述
25K平裝
CH82606 CH826-06 修習止觀坐禪法要講述 智顗大師 述 寶靜法師 講 25K平裝
CH86352 CH863-52 淨土資糧信願行 釋大安法師 講述 25K平裝
CH85412 CH854-12 野鴨子飛過去了/
百丈禪師語錄
果如法師 著 25K平裝
CH28011 CH280-11 尊者 阿迦曼傳 16K平裝
CH73425 CH734-25 繫念禪修法 王青楠譯 25K平裝
CH34501 CH345-01 懺悔-(改過)後不再造 是真懺悔 淨空法師講述 25K平裝
 [更多書目]  [申請方法]

 影音集成

行新法師 梵網菩薩戒 第 56、57 集 (學院) 在家律學班
成觀法師 大日經疏講解 第 134、135 集 (2015.11. 台北大毘盧寺)
捍衛如來藏—成佛的根本與究竟 (2015.11. 台北大毘盧寺)
東密與藏密的異同 (2015.07. 台北大毘盧寺)
如何分辨五戒的持與犯 (2014.3 台北)
有志從事譯經工作者的準備事項 (2013.9 台北大毘盧寺)
 [更多新增講題]
▲回目錄 

課程活動


2016 年社會大眾學佛營-唯識入門

     2016/2/27 ~ 2/29 舉辦,本次主題為「唯識入門」。特地邀請 果如法師開示《八識與人生》、《三界唯心,萬法唯識》(轉識成智的妙用) 及禪修課程。

照片全部下載 照片全部下載 (共 39 MB, 76張照片)  
                  ......
>> 瀏覽更多照片   
▲回目錄 

經句法語:唯心所現

佛經選讀 首楞嚴經 (大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經)

《首楞嚴經》卷2:
「諸善男子!我常說言:『色心諸緣及心所使,諸所緣法,唯心所現。』汝身汝心,皆是妙明真精妙心中所現物,云何汝等遺失本妙、圓妙明心、寶明妙性,認悟中迷?」

▲回目錄

竹窗隨筆 蓮池大師

人虎傳

   明朝陸楫編的《古今說海》記載一則「人虎傳」,其大意是:有位僧人喜歡開玩笑,常披著虎皮出入於山間小路,有人見了以為是真虎,心生恐懼而趕緊奔逃,匆忙中包袱遺落在地,僧人就會取來用。有一天,虎皮忽然緊貼在身上,他就真的變成一隻虎;因此不敢回寺廟,但他的心中清楚知道自己本來是人。
  他的肚子漸漸感到餓了,不得已就捕食狐、兔、羊、犬充饑。不久,他捕到一個人,正要撲食的時候,發現是位僧人,因而想到自己本來也是僧人,如今變成這副模樣,心中大感悔恨;悔恨至極,不禁放聲大哭,痛欲自絕而縱身一躍,此時虎皮忽然脫落墮地,又恢復為人身模樣。這位僧人因為經歷這段特殊奇異的過程,從此修持行腳乞食的頭陀苦行,遍參明師善友,專心辦道,後來竟成為一位有名的高僧。 佛經上說「一切唯心造」,看到這段記載,更加深信佛語的真實不虛!

..........

  說海載人虎傳:一僧戲披虎皮於山徑間,有見而怖走,遺其橐囊者,輒取之;皮忽著身,遂成虎,不敢歸寺,而心歷歷然人也。漸饑,不得已,食狐兔羊犬。既而捕得人,將食之,視之,僧也。大悔恨,恨極悲號,舉身自擲,皮忽墮地,還復人體。因感斯異,乃破衲行乞,遍參知識,刻心辦道,後竟成名德云。經云「一切唯心造」, 觀於是,尤信。

竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯
▲回目錄

法語開示 

唯心所現,唯識所變

  佛在經上告訴我們,宇宙、萬物是「唯心所現,唯識所變」。心是真心,識是妄想分別執著,就是念頭。十法界依正莊嚴既是心現,為什麼會有這麼多差別?識變的。各人的念頭是別業,大家一起的念頭是共業,共業所感。《淨行品》云:「若諸菩薩善用其心,則獲一切勝妙功德」。最勝妙的心想,就是想佛、想菩薩,念經、念佛,心善、念善、行善。心想是感,現的相是應,感應道交。
  既然一切萬法是心現識變,起一個善念,全身細胞都非常之美且完善,身體健康!念頭善、心善、行為善、思想善、言行善,能把身體的病毒化解掉,原理在此地,並不奇怪。常起惡念,身體就很差,因為全身的細胞、毛髮都變壞。由此可知,身體的健康不需要補,最善的心就是無上的補品,能讓身體健康、長壽。我保養身體很簡單,就是「愛、感恩」。生活在感恩、愛的世界裡;有大慈悲心、感恩心,身體怎麼會不好?
  愛跟感恩,體就是性德;想愛、想感恩,這是修德。性德跟修德相應,美好健康的現象就會現前。如果心想貪瞋痴三毒,反應的現象就醜陋,而且是劇毒禍害,這是自己傷害自己。water善念跟惡念差別很大,念頭好, 才是真正自愛,身心健康。 現在大多數人,貪財、貪色、貪名、貪利, 我們從水結晶實驗知道,貪心的結晶不好。心行不善,感召的就是今天這個出了非常嚴重的問題地球。現在地球水資源缺乏、工業染污,人口不斷增長,這是共業所感。

(摘錄自:《淨空老和尚講演集》淨空法師講述)

..........

  「若於自心諸智,猶滯疑情,不免心外見佛」,我們對於事實真相還有一點疑惑,能不能見到佛?見不到,因為心外無法,法外無心。我們六根所接觸一切境界全是自性變現的,心現、識變,自己的真心、自己的阿賴耶變現的。要記住佛這句話,就是「心外無法,法外無心」。心現一切相,一切相就是心,古人的比喻說得好,「以金作器,器器皆金」,就說的這個意思,你把這個參透,看禪宗的語錄就能看出味道出來。帶著疑情就看不到,真相看不到,帶著疑情是什麼?凡夫知見,你以為心外有佛。「雖修諸善,乘願往生,不得見佛,以不契佛智故」,那就生到邊地疑城。
  心能轉境界,因為一切法皆無所有,唯依自心,我們心只要一轉變,境界就變了,這是真理,在大乘佛經上有憑有據。所以菩薩若能了知諸佛及一切法,皆唯心量。確實一切法離不開心量,心量大,法界就大,心量小,法界就小。諸佛如來應化在世間,「隨眾生心,應所知量」,《楞嚴經》上講的。所以菩薩得隨順忍,「恆順眾生,隨喜功德」,普賢菩薩說的。賢首大師《還源觀》上四德,告訴我們隨緣妙用,隨緣就是隨順忍,妙用就是忍,忍什麼?不起心、不動念。隨緣,不起心不動念,妙用!或入初地,別教初地,圓教初住。捨身速生妙喜世界,或者生到阿彌陀佛的極樂世界,極樂淨佛土中,這都是佛法裡面講的極樂國。

(摘錄自:《淨土大經解演義》淨空法師講述)

▲回目錄
訂退報 | 課程表 | 園區活動表 | 直播課表 | 經書法寶 | 影音集成 | 首頁