首頁課程表園區活動表直播課表經書法寶影音集成
 2016-03-04 第635期歷史報份訂報/退訂     

  • 經書法寶   《The Buddha and His Dhamma》《Nghi Thuc Cong Phu Khuya》《大智度論》...
  • 影音集成    行新法師 《梵網菩薩戒》、 成觀法師《捍衛如來藏 — 成佛的根本與究竟》《東密與藏密的異同》 《如何分辨五戒的持與犯》《有志從事譯經工作者的準備事項》
  • 課程活動   假日佛學院 第三屆招生 (2016/4/09 開學)
  • 經句法語   「制心一處,無事不辦
    •佛經選讀:「佛遺教經
    •竹窗隨筆:「花香
    •法語開示:「制心一處
若內容無法正常顯示,請按此處


 經書法寶

 [更多電子檔]  [更多外文電子檔]
外文經書電子檔
IN016 IN016 (Hindi & Pali 印度文) The Buddha and His Dhamma (佛陀與佛法) (Tamil)
80 MB
TI1187 (Tibetan 藏文:寧瑪巴) 大寶伏藏咒輪
328 MB
VI239 VI239 (Vietnamese 越南文) Nghi Thuc Cong Phu Khuya (早課課誦儀軌)
3 MB
SR066 SR066 (Sinhala 斯里蘭卡文) 現代社會的佛教思想
30 MB
SR067 SR067 (Sinhala 斯里蘭卡文) 佛法之光
47 MB
中文檔案更新
CH510-01 大智度論 (第一冊:卷1~20)
(第二冊:卷21~40)(第三冊:卷41~60)
(第四冊:卷61~80)(第五冊:卷81~100)
龍樹菩薩造
/鳩摩羅什譯
 [更多電子檔]  [更多外文電子檔]

 影音集成

行新法師 梵網菩薩戒 第 56、57 集
(學院) 在家律學班
成觀法師 捍衛如來藏 — 成佛的根本與究竟
(2015.11. 台北大毘盧寺)
東密與藏密的異同
(2015.07. 台北大毘盧寺)
如何分辨五戒的持與犯
(2014.3 台北)
有志從事譯經工作者的準備事項
(2013.9 台北大毘盧寺)
 [更多新增講題]
▲回目錄 

課程活動


假日佛學院第三屆招生

2014

教學方式

  1. 以「學佛基礎進階班」及中國佛教「十宗」來分班;
  2. 教學講經現場同步網路直播,以利遠程同學同時學習。授課內容以 MP3 錄音檔及 RM 錄影檔存放於本會網站中,方便大眾下載學習。
  3. 安排行門課程計劃,一門深入,專修專弘;歸元無二路,方便有多門。

課程學制與選課規定

  1. 每二年招生一次:
    (1)「學佛基礎進階班」,一期2年。
    (2) 十宗,一期4年;每二年再新開一期。
  2. 選修「學佛基礎進階班」者,不得選各宗的課程;僅可旁聽。需待二年結業後,方可正式報名各宗的課程。
  3. 各宗的課程,以專修一宗為主,最多同時選3宗(此為上限)。
  4. 各班的『教學計劃大綱』及授課講師資料,需者可向本會請索。
    (請點選「課程分班、師資及授課時間」的「簡介」,即可進入本資料)。

開課日期:2016/04/09(週六)開學。

(...詳全文)

▲回目錄 

經句法語:制心一處,無事不辦

佛經選讀 佛遺教經 (亦名:佛垂般涅槃略說教誡經)

汝等比丘。已能住戒。當制五根。勿令放逸。入於五欲。譬如牧牛之人。執杖視之。不令縱逸。犯人苗稼。若縱五根。非唯五欲將無崖畔不可制也。亦如惡馬不以轡制。將當牽人墜於坑陷。‥‥是故智者制而不隨。持之如賊。不令縱逸。‥‥此五根者,心為其主。是故汝等當好制心。心之可畏甚於毒蛇、惡獸、怨賊、大火越逸。未足喻也。‥‥
縱此心者。喪人善事。制之一處,無事不辦。是故比丘。當勤精進。折伏其心。

▲回目錄

竹窗隨筆 蓮池大師

花香

  當庭院中百合花開的時候,白天雖然能聞到香味,但是僅有淡淡的清香;到了夜深人靜的時候,才能聞到濃烈的香味。我們鼻子的嗅覺並不是白天時較遲鈍而夜深時較敏銳,而是因為白天到處都是喧鬧的聲音,各種紛雜的事物呈現在我們的面前,我們的眼睛忙於觀察各種事物,耳朵要去辨聽各種聲音,以致鼻子的嗅覺受耳目而分散注意力,所以無法專注。莊子說:「用志不分,乃凝於神。」這句話的確可信。

..........

  庭中百合花開,晝雖有香,澹如也,入夜而香始烈。夫鼻非鈍於晝而利於夜也,白日喧動,諸境紛雜,目視焉,耳聽焉,鼻之力為耳目所分而不得專也。用志不分,乃凝於神,信夫!

竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯
▲回目錄

法語開示 

制心一處

  我們在講席裡頭提過很多次,念佛實實在在不可思議;但你念佛為什麼不靈?因為你是散亂心念佛、懷疑心念佛,你對它不真相信;若真相信,你還搞別的嗎?還搞別的,就證明你信心不足。
  從理上講,大乘經教裡講得很多,「一切法從心想生」,你的心決定一切。例如身體有毛病,只要有懷疑,趕緊去找醫生,去找治療的;一點不懷疑的,你就不必去,肯定半個月、一個月你就好了,就沒事了,關鍵就在此地。 所以,了解這個道理,佛經不能不讀,不讀書,你永遠不知道自己毛病究竟出在哪裡?就是:意志不能集中。
  佛在《遺教經》上講的話,「制心一處,無事不辦」。我們平常心散亂,你看佛教徒跟人見面合掌,合掌是什麼意思?表示心集中,制心一處。平常十個指頭,心散亂的,最恭敬的是把心收起來,收起來一心。這就代表都攝六根,代表一心,合掌代表一心,它表這個意思。可是我們見人會合掌,不知道一心,心還是散亂的,它不起作用。若真正一心,那個力量可太大了,對自己可以治百病,健康長壽,甚至於壽命都能自己做主宰,我想住多少年,行,沒問題。
  制心一處,那個力量多大?消除一切罪業!那個祈禱真靈,跟冤親債主溝通的話,你真有條件跟他接觸,冤親債主接受、歡喜。一般人跟冤親債主打交道,人家理都不理你,為什麼?你沒條件,光說好話有什麼用處,你不幹好事。所以科學家講,如果把散亂的光集中在一點就變成雷射、變成激光,它起的作用多大,再厚的鋼板它能穿過。心的力量集中,比那個光的力量大得多,光算什麼!所以制心一處,淨宗講的一心不亂,那個力量太大了。
  一定要求一心,如何得一心?就是放下,沒有別的,你不放下,你一心就達不到,徹底放下,那就無事不辦。

(摘錄自:《淨土大經解演義》淨空法師講述)

▲回目錄
訂退報 | 課程表 | 園區活動表 | 直播課表 | 經書法寶 | 影音集成 | 首頁