首頁課程表園區活動表直播課表經書法寶影音集成
 2016-02-19 第633期歷史報份訂報/退訂     


多欲為苦
若內容無法正常顯示,請按此處


 經書法寶

書 號 封面
(可放大)
書 名 作者 下載
CH320-02 大般若經綱要
CH342-36 華嚴演義(冊十五) 淨空法師 講述\陸麗珍居士 整理\阮貴良居士 校勘
CH342-35 大方廣佛華嚴經綱要
第一冊【卷1~卷19】
第二冊【卷20~卷35】
第三冊【卷36~卷47】
第四冊【卷48~卷64】
第五冊【卷65~卷80】
于闐國三藏沙門 實叉難陀 譯經\清涼山大華嚴寺沙門澄觀 疏義...
CH565-30 大乘起信論妙心疏(附:起信論料簡駁議)-2015年修訂版 馬鳴菩薩 造論\守培法師 著疏
CH840-07 在家備覽宗體篇淺釋註解 弘一大師 輯錄\道海法師 講述
CH864-30 徑中徑又徑徵義(2011年新式標點修訂版) 清•歸安張師誠 輯\海鹽徐槐廷 徵義
※ 檔案更新 (內容修訂)
CH610-24 佛七常用課誦儀規
CH380-06 大佛頂首楞嚴經講義(全1冊) 圓瑛法師法彙
CH380-29 首楞嚴經講義(2008年全一冊修訂版) 圓瑛法師
 [更多電子檔]

課程活動


《禪七共修》通啟

poster

  • 主七和尚如和尚

    美國喬治亞大學人文科學碩士、台灣國立師範大學國文系文學學士,現任祖師禪林方丈和尚。約在1978年間,聖嚴長老即領果如法師至祖堂禮祖,予以印證。定期舉辦念佛、默照、話頭等禪修訓練,弘講經典及語錄,以歷代祖師的修行經驗為傳承;並以生動活潑、不拘泥形式的茶禪、攝影禪等活動,接引學人在生活中親近禪法。至今,法師指導的禪七已近九十次,弘法遍及台灣、中國大陸、馬來西亞、美國、加拿大。

  • 禪修日期:2016年3月12日~3月19日 (農曆二月四日 至 二月十一日)

  • 禪修地點:財團法人佛陀教育基金會 華藏教學園區
          新北市深坑區阿柔里5鄰大崙尾9號

  • 參加名額:正式報名者限額120名,須事先報名,超過者列入後補。(...詳全文)

▲回目錄 

經句法語:多欲為苦

佛經選讀 八大人覺經

《佛說八大人覺經》云:
第二覺知:「多欲為苦,生死疲勞,從貪欲起。少欲無為,身心自在。」

▲回目錄

竹窗隨筆 蓮池大師

名利

  榮耀的功名及豐厚的利祿,這二者都是世人所競相追逐的,而古賢說:「有人拼命追求名利,偏偏無法得到;也有人想推卻名利,反而被名利所拘,苦於無法避免。」這句「卻之不可免」說得最極玄妙,世人應當深信,並要細細去領會。
  「名利是求不到的」,這句話一般人還能理解;而「要避免名利卻無法避免」,這句話的含意就很少有人能理解了。 假如你能明白「名利無法避免」這句話其中的道理,是指「一切都是業果」,還有什麼好求的?有些人求不到名利時,會非常怨恨;得到名利時,又非常歡喜。假如你能明白「名利無法避免」的道理,還有什麼好歡喜的?又有些人,自己得到名利則歡喜,若他人得名利則心生嫉妒,假如你能明白「名利無法避免」的道理,還有什麼好嫉妒的?
  明白名利是無法避免的道理,幾乎就能通達明白一切禍福都是自己宿世因緣所感召的,若能進一步了悟萬境都是因緣所生的,所以都是畢竟空、不可得,那麼對於個人的事業成敗及名利得失就會毫無興致了!由此可知「卻之不可免」這句話的玄妙之處了。

..........

  榮名厚利,世所同競,而昔賢謂「求之既不可得,卻之亦不可免。」此「卻之不可免」一語最極玄妙,處世者當深信熟玩。蓋求不可得,人或知之;卻不可免,誰知之者?如知其不可免也,何以求為?又求之未得,不勝其慍;及其得之,不勝其喜。如知其不可免也,何以喜為?又己得則喜,他人得之則忌。如知其不可免也,何以忌為?庶幾達宿緣之自致,了萬境之如空,而成敗利鈍,興味蕭然矣!故知此語玄妙。

竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯
▲回目錄

法語開示 

多欲為苦

  講到「多欲」,求名聞利養是欲望,貪財色名食睡也是欲望。佛經裡面常常講的「五欲」,世間人沒有不貪財的,貪色、貪名、貪吃、貪睡。經論裡頭說,「財色名食睡,地獄五條根」,若有一條,你就不可能不墮地獄;要是五條都具足,你想離開地獄,就難了!也許有人說,我現在在人道裡面,一切都很自在、很舒服。你閱讀《地藏經》就曉得了。我們在《地藏經》上看到,地藏菩薩好不容易勸導眾生覺悟了,真正懺悔回頭了,從地獄轉生到人道。人間很短,幾十年之後死了,他又到地獄去了。地獄裡面的鬼王看到他,「你怎麼剛剛去就回來?」怎麼說剛剛去就回來呢?地獄裡頭跟我們人間有時差,現在講時差,大家懂,台灣跟日本時差就一個小時。地獄跟人間時差很大,我們在經論裡面讀到,地獄一天是人間二千七百多年,人間二千七百多年是地獄一天,你縱然活到一百歲、活到兩百歲,在地獄裡頭只是幾個鐘點。地獄的鬼王看到,「你剛剛出去,怎麼沒一會兒你就又回來?」《地藏經》上講的,我們有沒有這個警覺?非常非常可怕!

  眾生的福報,命中都有注定。中國古老諺語說:命中有的,就是你想捨,你也捨不掉;命中沒有的,你用盡方法去求,你也求不到。那到底是誰定的?我們要明瞭,佛菩薩告訴我們,所謂「命中注定」,是你過去生中所修積的,財富是從財布施累積的,是命裡頭的財庫。我昨天問定律師:日本這個地方,算命、看相、看風水的人多不多?他告訴我:很多。這就跟中國風俗差不多。算命是算你命裡頭有沒有財庫?你財庫裡頭有多少財?那就是你過去生中修財布施累積的。你命中智慧,是你過去生中法布施累積的。智慧也相當複雜,有得功名的,有不得功名的,這在中國歷史上我們都看到很多。凡是得功名的,還要積陰德;沒有陰德,得不到。所以佛在經上告訴我們,任何一樁事情都不是偶然的,無量因緣成就的。我們學佛這麼多年,仔細依照佛法的標準觀察世間,證明佛所講的字字句句都是正確的。佛確實是「真語者,實語者,如語者」,佛不欺騙人。所以,種善因一定得善果,種的因不善,果當然是不善的。

  希求世間的名聞利養,你要懂得修因,用正當的方法去修學,你肯定能得到,你不造罪業,能夠享受人天福報。但是你要曉得,雖可以享受人天福報,想要超越生死輪迴是做不到的。《壇經》上說得好,「此事福不能救」,此事就是指生死大事,要脫離六道輪迴這個事情,再大的福報都沒用處。脫離生死六道輪迴,那一定要斷欲。
  多欲是苦,少欲行不行?
  少欲也不行,要把欲斷掉,你才能出六道輪迴。六道輪迴就是欲望變現出來的,本來沒有六道,六道就是貪瞋痴慢、見思煩惱變現出來的,這個我們要懂得。所以見思煩惱斷了,就證阿羅漢果,超越六道;塵沙煩惱斷了,你就超越十法界;無明煩惱斷掉了,你就能證究竟佛果。煩惱斷多少,你的境界往上升多少。若是煩惱不斷,天天還要加重,你就一定要曉得,你的前途是往下墜落,不是往上超升的。這是個道理在,不能不知道。世間人都是迷惑顛倒,都沒有覺悟。沒有覺悟的人,你要是得罪他,就更可怕了!為什麼?他會報復。你跟人有了過節,結下冤仇,冤冤相報,沒完沒了,生生世世都搞不清,這是最可憐的、最可悲的、最愚痴的事情!佛在經上常常講「可憐憫者」,無過於是!

(摘錄自:《八大人覺經》淨空法師講述)

▲回目錄

佛法故事


不要被名利欺騙

  印光大師言:「一分誠敬,得一分利益;十分誠敬,得十分利益。」蓮池大師年輕時,參訪遍融老和尚,正是做到這一點,他十分誠敬,三步一拜拜到老和尚面前,求老和尚開示。老和尚說:「你不要被名利欺騙了。」當時在場的人聽了都大笑,以為老和尚有什麼寶貴的開示,結果不就是一句老生常談,並無新鮮之意。

  這一句話,大家聽了幾十遍、幾百遍,都當作耳邊風,不起作用;但蓮池大師聽了,如雷貫耳,發揮了不可思議之效用。他告訴別人:「老和尚真正慈悲,不給我談玄說妙,給我說了一句老實話。」蓮池大師一生的成就,就得力於這一次的開示,他遠離名聞利養,老實修行,真得受用!現在有幾人老實?這是我們應當學習的榜樣。

(摘錄自《無量壽經》淨空法師講述)

▲回目錄
訂退報 | 課程表 | 園區活動表 | 直播課表 | 經書法寶 | 影音集成 | 首頁