首頁課程表園區活動表直播課表經書法寶影音集成
 2016-02-05 第632期歷史報份訂報/退訂     

若內容無法正常顯示,請按此處


 會務訊息


農曆春節行事曆

1. 二月六日 (週六) ∼十四日 (週日):春節假期
 除十二樓佛堂共修外,「假日佛學院」及一般佛法課程所有課程活動暫停。三樓圖書館白天照常開放,開放時間為:AM 08:30 ∼ PM 06:00
2. 二月七日除夕 (週日):
 『佛前大供』;十二樓佛堂;道菩法師領眾。
 上供時間:10:40∼12:00
3. 十二樓佛堂共修:(不提供直播)
 2/08 初一 (週一):《金剛寶懺》,道菩法師領眾。
 2/12 初五 (週五):《慈悲三昧水懺》,道淳法師領眾。
 2/13 初六 (週六):《慈悲藥師寶懺》,道淳法師領眾。
 2/14 初七 (週日):《大悲懺及念佛共修》,道菩法師領眾。
 春節共修時間:9:00 ~16:30。中午備有素餐,歡迎各位蓮友踴躍參加,共霑法益。
4. 二月十五日(週一):恢復正常會務及所有課程活動。

▲回目錄 

 經書法寶

封面
(可放大)
書 號 書 名 作者 下載
CH36016 CH360-16 地藏菩薩本願經(2014年修訂版) 唐于闐國三藏沙門實叉難陀譯 50K平裝
CH32008 CH320-08 金剛經經文、金剛經六祖註、金剛經口訣、六祖壇經曹溪原本 合刊 25K平裝
CH34308 CH343-08 普賢行願品 50K平裝
CH37504 CH375-04 楞伽阿跋多羅寶經 16K平裝
CH73042 CH730-42 壽康寶鑑白話編譯 25K平裝
 [更多書目]  [申請方法]

課程活動


圓覺修多羅了義經

  自2016年二月十五日(週一)起,將由聖佶法師開講《圓覺修多羅了義經》,歡迎各位同修蒞臨聽講,共參法益。
時間地點:每週一,晚上19:30~21:00七樓教室
上課教材:《圓覺經講義》圓瑛法師著。

▲回目錄 

經句法語:凡所有相,皆是虛妄

佛經選讀 金剛般若波羅蜜經

《金剛經》云:
「凡所有相,皆是虛妄。若見諸相非相,則見如來。」「離一切諸相,則名諸佛。」

《首楞嚴經》云:「無非不非,無是非是;離一切相,即一切法。」

▲回目錄

竹窗隨筆 蓮池大師

蛇成龍

  從前有人比喻:「如蛇成龍,不改其皮;如人成佛,不改其面。」這是為了破除愚夫著相求佛而說的;但這只是假借相似的事物來做比喻,並不是確切的比喻;或者,只是取其部份片斷的意思,並不是完全符合原意的比喻。
  又有人認為:「蛇因潛伏在地底下修鍊,而轉化為龍。」殊不知這是蛇的蛻化本能使然,並不是因修鍊所致;就像污水中的孑孓能蛻化為蚊,廁所中的蛆能蛻化為蠅,蜣蜋能蛻化為蟬,蠶會蛻化為蛾,雉入大海化為蜃,雀入大水化為蛤,虎頭鯊魚能化為虎,鯤魚能化為鵬鳥。類似上述的例子,可以舉出不少種,牠們哪裡有什麼修鍊的工夫而導致轉化? 還有,腐草會化為螢火蟲,飯墮地化為螺,瓦會化為鴛鴦,這些無情之物可以化為有情的生物,試問它們又是如何修鍊的?
  我擔心有些不明事理的人,表面上名為學道,實際上卻是因為邪知邪見,無形中都是在造作邪因,妄求邪果,因此不得不加以辯明。

..........

  昔人有喻:「如蛇成龍,不改其皮;如人成佛,不改其面。」此破愚夫著相求佛,蓋彷彿為比,非的喻也;斷章取義,非全喻也。又有謂:「蛇伏地內,由修鍊而成龍。」不知此性稟使然,非修鍊所致。是故污水中蟲化而為蚊,廁圂中蟲化而為蠅,蜣之為蟬,蠶之為蛾,雉之為蜃,雀之為蛤,鯊之為虎,鯤之為鵬,如是之類,種種非一,豈其有修鍊之術乎?又不見草之為螢,飯之為螺,瓦之為鴛鴦,無情而化有情,修鍊安在?吾恐不明理者,名為學道,潛作邪因,妄冀邪果,不得不辯。

竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯
▲回目錄

法語開示 

心外無法,法外無心

  自性具足一切法,經論上講得好,「心外無法,法外無心」,心與法是一不是二,問題就在是覺、是迷?凡夫很不幸,迷了,迷而不覺,才惹出六道輪回的麻煩;若能覺而不迷,什麼事都沒有了!六道存在不存在?不存在。不存在為什麼有?如夢如幻。你正在作夢的時候,以為夢境是有;但對一個清醒的人來說,夢境不存在。你夢醒了,明明夢中境界還清清楚楚,還能說得出來,可是在作夢的時候,就是不知道是夢境。佛菩薩的高明,就是高明在夢中知道在作夢。迷在夢中的人他造業,造業這個夢是永遠不會醒的,就是六道輪回,無量劫來生死疲勞;若能不把它放在心上(不執著、不分別),很快就覺悟、就醒過來,就是這麼一回事。

(摘錄自:《2014淨土大經科註》淨空法師講述)

▲回目錄
訂退報 | 課程表 | 園區活動表 | 直播課表 | 經書法寶 | 影音集成 | 首頁