首頁課程表園區活動表直播課表經書法寶影音集成
 2016-01-22 第630期歷史報份訂報/退訂     

若內容無法正常顯示,請按此處


 會務訊息


農曆春節行事曆

1. 二月四、五日 (週四、五):
 年終大掃除,所有課程活動暫停,三樓圖書館休館;歡迎各位居士大德,發心協助大掃除工作。
2. 二月六日 (週六) ∼十四日 (週日):春節假期
 除十二樓佛堂共修外,「假日佛學院」及一般佛法課程所有課程活動暫停。三樓圖書館白天照常開放,開放時間為:AM 08:30 ∼ PM 06:00
3. 二月七日除夕 (週日):
 『佛前大供』;十二樓佛堂;道菩法師領眾。
 上供時間:10:40∼12:00
4. 十二樓佛堂共修:
 2/08 初一 (週一):《金剛寶懺》,道菩法師領眾。
 2/12 初五 (週五):《慈悲三昧水懺》,道淳法師領眾。
 2/13 初六 (週六):《慈悲藥師寶懺》,道淳法師領眾。
 2/14 初七 (週日):《大悲懺及念佛共修》,道菩法師領眾。
 春節共修時間:9:00 ~16:30。中午備有素餐,歡迎各位蓮友踴躍參加,共霑法益。
5. 二月十五日(週一):恢復正常會務及所有課程活動。

▲回目錄 

 經書法寶

書 號 封面
(可放大)
書 名 作者 下載
CH372-29 維摩詰所說經講記 道源長老 講述
CH355-130 無量壽經(漢譯五本分段對照) 慧淨法師 編訂
CH869-52 生死心切 自了法師學習報告
CH826-01 摩訶止觀輔行傳弘決(上中下)
湛然大師
 [更多電子檔]

 影音集成

楊宗漢居士 法華玄義今釋
(學院2) 天台宗 (2016.1.17 本會)
 [更多新增講題]
▲回目錄 

經句法語:恩愛貪欲,故有輪迴

佛經選讀 大方廣圓覺修多羅了義經

《圓覺經》云:「
善男子!一切眾生從無始際,由有種種恩愛貪欲,故有輪迴。
若諸世界一切種性,卵生、胎生、濕生、化生,皆因婬欲而正性命,當知輪迴,愛為根本。...
善男子!菩薩變化示現世間,非愛為本,但以慈悲令彼捨愛,假諸貪欲而入生死。若諸末世一切眾生能捨諸欲,及除憎愛,永斷輪迴,勤求如來圓覺境界,於清淨心便得開悟。」

▲回目錄

竹窗隨筆 蓮池大師

輪迴根本

  《圓覺經》上說:「一切眾生從無始際,由有種種恩愛、貪欲故有輪迴。」由此可知愛欲是生死輪迴的根本。而此愛欲,雖千方百計想把它制伏,都無法除滅。即使像孟賁、夏育那樣的力士,也無法用他們勇猛的氣力除滅愛欲;即使像張良、陳平那樣的謀士,也無法用他們的才智除滅愛欲;就連離婁、公輸班那樣技藝超絕的人,也無法 用他們高明巧妙的技藝除滅愛欲。
  雖然佛經中教我們用不淨觀對治愛欲,然而博地凡夫業障煩惱深重,色相現前時,只見其清淨、美妙,而不見其不淨、醜惡。如此一來,即使不淨觀法雖然是精深微妙,卻很少有人能夠修成功的。那麼,到底該怎麼對治愛欲呢?佛經上說:「欲生於汝意,意以思想生。」所以,現在必須直接觀照這個愛欲的念頭,到底是從哪裡生出來的?一直研究,不斷的研究,仔細的追尋妄想的根源,就如同將老鼠逼入牛角中,死盡偷心,愛欲一定有斷絕的時候。

..........

  圓覺謂輪迴以愛欲為根本。而此愛欲,百計制之,莫可除滅。蓋賁育無所施其勇,良平無所用其智,而離婁公輸無所著其明巧者也。雖不淨觀正彼對治,而博地凡夫障重染深,祗見其淨,不見其不淨,觀法精微,鮮克成就。然則竟如之何?經云:「欲生於汝意,意以思想生。」今觀此想,復從何生?研之究之,又研究之,研之不休,究之不已,老鼠入牛角,當必有倒斷處。
【註釋】
◎公輸:指春秋魯國的公輸班,或稱魯班。技藝超絕,多有發明,後世尊為建築工匠的祖師。
◎博地凡夫:意指卑賤下劣之凡夫位。凡夫之位廣多,故稱「博地」。
◎老鼠入牛角:手到擒來之意。

竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯
▲回目錄

法語開示 

愛欲是諸苦之本

  愛欲是諸苦之本。愛欲這兩個字範圍很大,愛是你喜歡它,欲是想佔有它,愛財、愛色、愛名、愛利,總是想擁有,總是不肯放下。可是,你都沒有想到,死了以後什麼都帶不去,沒有一樣是你的。不需要等死了以後才知道,你要是有警覺心,你要是個聰明人,你就知道,人每天死一次,你晚上躺在床上睡覺睡著了,跟死人一樣,在這個狀況之下,什麼是你的?人家把你身體抬走你都不知道。連身體都不是自己的,何況身外之物?躺在床上要有這個警覺心,天天有這個警覺心,你肯定萬緣放下。睡覺要作如是觀,睡覺要念佛求生淨土,要養成這個習慣就好。

  欲流深廣,這就講你的欲望,欲望沒有邊際、沒有底;沒有底是深,沒有邊是廣。眾生漂溺之而難度,非常可憐!六道輪迴就是苦海,苦海無邊,你怎麼能渡過?放下就渡過,若不放下,永遠在裡頭。所以要真正放得下,要真正知道它可怕,不放下是真的麻煩。

  無量的時空,一染一切染,一迷一切迷,怎麼辦?跟一切人事物結的冤仇,從哪裡結的?百分之九十還要多,從言語、態度上結的。所以佛給我們講十善,口佔四個,最容易造業的是口。說話惡口自己不知道,說話難聽,說者無意,聽的人有心,就結了冤仇。你今天有權有勢,作威作福,不知道別人感受,等到你的權勢失掉之後,別人用這個態度來對你,你就感到難過了,那是什麼?報應!這一點要學海賢法師,海賢一生沒有輕視一個人,一生沒有用不好的態度對一個人,見人都是歡歡喜喜,從內心流出真誠的慈悲。好人、壞人都是笑咪咪的,沒有這個好那個壞,沒有這個喜歡那個討厭,一律平等。所以人人喜歡親近他,他非常隨和,對於別人的要求,總是善巧方便滿足,讓他生歡喜心,這樣將來就是法緣好。他老人家說,「寧可葷口念佛」,吃肉的口你去念佛,「不可素口罵人」,你吃長齋,但是你罵人,你對人不好。

(摘錄自:《2014 淨土大經科註》淨空法師講述)

▲回目錄

佛法故事


薄荷豬的故事

(一位法師受託轉交信函給薄荷,但不知地址。直到遇到一隻叫做薄荷的豬,牠收了信就放到嘴裡,往生了。屠夫的豬將被宰殺前,只要牽到薄荷身邊,就不會掙扎嚎叫,因此薄荷被飼養多年而未殺。又因喜潔,愛吃薄荷,而命名。法師曾為了找線索而拆信,裡面寫到:度眾生若得度脫,就該快點回來,免得待太久會迷失了。這才知道薄荷是大菩薩。)

  一切眾生,皆是未來諸佛。以一切眾生,皆具佛性,皆當作佛,故是未來諸佛。且畜類中,時有佛菩薩化現於其中,方便度生。如清涼志(指五台山誌)中載薄荷事。

  一僧在五臺,遇一異僧,出一函,囑交薄荷,未言地址。一日過衛輝,見一群小兒呼薄荷。僧問薄荷何在。小兒指牆下所臥之豬曰,這不是。僧取書呼薄荷擲之,其豬人立,以兩蹄接而置口中,便立化。方知此豬,乃菩薩所現。 其屠所殺甚多,若其豬至薄荷前,則便任其宰殺,了不逃走叫呼,故其屠愛惜薄荷。凡欲殺豬,牽薄荷至其豬邊圍繞之,則直同殺死者一般。以故多年養而不殺。以其豬清潔,愛食薄荷,故以為名。 初其僧受異僧之函而去,於途中思之,此函將投何所,乃私拆其封。大意謂,度眾生若得度脫,即當速返,免致久則迷失。僧異之,復為封訖。至是,方知薄荷乃大菩薩也。繞豬一匝,而群豬即證無生法忍。其威德神力,豈可思議乎哉。

(摘錄自《印光大師文鈔》)

▲回目錄
訂退報 | 課程表 | 園區活動表 | 直播課表 | 經書法寶 | 影音集成 | 首頁