首頁課程表園區活動表直播課表經書法寶影音集成
 2016-01-15 第629期歷史報份訂報/退訂     


春江水暖鴨先知
若內容無法正常顯示,請按此處


 經書法寶

書 號 封面
(可放大)
書 名 作者 下載
CH861-01 淨土宗教程 中國佛學院教材(釋大安 集述)
※ 檔案更新 (錯字修訂)
CH863-14 阿彌陀佛聖典 范古農居士校勘
 [更多電子檔]

 影音集成

簡豐文居士 大梵天王問佛決疑經─二次宣講
(2016.01.07. 本會)
 [更多新增講題]
▲回目錄 

  活動花絮


30年佛教志工生涯之心得分享
-願力、福德、因緣 (講演座談)

一、主講者:賴金光居士
二、時 間:2016/01/20(週三),晚上 7:30∼9:00
三、教 室:本會三學講堂教室(一)。
四、大 綱:
 1. 從事志工的歷程中,體悟願力、因緣不可思議。
 2. 活動中認識人性。
 3. 活動中助益自己的修行。
 4. 願力、福報、因緣的關聯性。
 5. 僧伽對居士家庭應有的認識。
講者簡介:
  賴金光居士,從事佛教志工服務已多達卅年,協助許多佛教團體籌備規劃各項道場法會等活動;曾任:台北市佛教觀音線協會常務監事、理事長。現任:台灣佛教僧伽終身教育學會理事。著有:《法會工作手冊》、《法會活動規劃》。此二書目的在於強化道場弘法功能,發揮整體運作「效率」。內容中分析法會活動成功的要件,或不圓滿因素,活動可行性之評量,及經費來源、預算控管等注意事項。活動項目安排、邀請對象、文宣品規劃、結緣品設計製作、會場布置等等,一切相關工作規劃設計;並附有執行事項管理表格,可直接套用。

▲回目錄 

經句法語:慈心不殺

佛經選讀 分別善惡所起經

《佛說分別善惡所起經》云:「
人於世間慈心不殺生,從不殺得五福。何等五?
一者,壽命增長;
二者,身安隱;
三者,不為兵刃、虎狼、毒蟲所傷害;
四者,得生天,天上壽無極;
五者,從天上來下生世間,則長壽。
今見有百歲者,皆故世宿命不殺所致。樂死不如苦生,如是分明,慎莫犯殺。」

《佛說十善戒經》云:「
一切愛眼目,愛子亦復爾,愛壽命無極,是故不殺生,
名為梵行最。不殺無殺想,亦不噉於肉,見殺者如賊,
必知墮地獄。噉肉者多病,斷命自莊嚴。當行大慈心,
奉持不殺戒,必成菩提道。」

▲回目錄

竹窗隨筆 蓮池大師


春江水暖鴨先知
春江水暖鴨先知
(使君學長生, 而好食鴨肉,
 鴨肉令君肥, 鴨冤債誰贖)

齋素

  富貴人不能持齋素食,其原因大概有二:一是貪著肉食的美味可口,二是擔心,如果只吃粗劣的蔬食,恐會營養不良、有損身體。殊不知肉食與蔬食,對於身體的胖瘦或許有關係,但是對於壽命的長短,卻沒有影響。
  且看鹿的壽命比其他的動物長,但是鹿所吃的是草食;虎是肉食動物,但是虎的壽命卻比鹿短,這不是很明顯的事實嗎?鹿不吃肉而能長壽,人難道不吃肉就不能長壽嗎?雖然如此,有人受困於病苦,雖有心持齋而體力不能支撐;有人為遵從尊長的命令,雖有心素食而形勢卻不能容許。有這些情形時,不妨暫且持月齋、日齋及食三淨肉,只要堅持不殺生就可以了,久而久之,多生以來肉食的習慣當能自然斷除。

..........

  富貴人不能齋素,其故有二:一者耽芻豢(註)之悅口,二者慮藜藿(註) 之損身。不知肉食蔬食,體之肥瘠或因之,而壽夭不與也。且鹿之壽最永於諸獸,而所食者草耳;虎食肉,而壽之長短於鹿,何如也?鹿不肉而壽,人何獨不然?雖然,有厄於病苦,心雖欲齋而力不副者;有制於所尊,心雖欲齋而勢弗克者,則姑行月齋、日齋及三淨肉,但堅持不殺可也。久之,宿習當自斷。
【註釋】
◎芻豢:讀音「除換」,牛羊犬豬之類的家畜,泛指肉類食品。
◎藜藿:讀音「離或」,泛指粗劣的飯菜。藜,草本植物,嫩葉可食。藿,豆葉,嫩時可食。


竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯
▲回目錄

法語開示 

災之來由

  若推究災之來由,多因殺生食肉而起。故欲止殺劫,當從戒殺吃素,護惜物命,及買放物命做起。大家各需發心,護惜物命,「欲知世上刀兵劫,但聽屠門夜半聲」此二語當奉為箴銘,力加警惕。蓋放生之意義,即是使大家發心護生。自己放生,當然不再殺生。即己不放生,看到他人放生,抑亦何忍殺生。如人人能護惜生物,不加殘害,則物尚不忍殺,何況殺人。自然殺劫可消,而國運可轉矣。 (摘錄自:《印光大師護國息災法語》

持齋

  現在一般人以為素食就是齋,吃齋的,其實錯了。「齋」在我們佛法裡面講「過中不食」,你不能過中,這才是持齋。所以齋是出家人的生活,在家人持八關齋戒,就是在家人過一天出家人的生活,著重在齋。佛菩薩持齋也是為眾生作模範,世間人沒有不貪吃的,一天三餐,還要吃點心、吃宵夜,這都是過失。在飲食裡面,不知不覺造許多罪業,他不知道。所以出家人示現一個榜樣給他看,你們一天吃那麼多,講求那麼多的營養,身體並不怎麼好;我們一天吃一餐,身體不比你差。讓他從這個地方反省覺悟,真正能夠明瞭養生之道。

(摘錄自:《地藏菩薩本願經》淨空法師講述)

▲回目錄
訂退報 | 課程表 | 園區活動表 | 直播課表 | 經書法寶 | 影音集成 | 首頁