首頁課程表園區活動表直播課表經書法寶影音集成
 2016-01-08 第628期歷史報份訂報/退訂     

若內容無法正常顯示,請按此處


 經書法寶

封面
(可放大)
書 號 書 名 作者 尺寸
CH83304CH373-03十善業道經講記淨空法師 講25K精裝
CH38214 CH382-14 圖解楞嚴經新表解(第一冊) 廖泳雰 居士 編 菊8K平裝
CH82607 CH826-07 摩訶止觀(2011年新式標點分段) 隋天台智者大師 說 門人灌頂 記 25K精裝
 [更多書目]  [申請方法]

 影音集成

果如法師 中國佛教禪宗一花五葉中最早伸展的一葉—溈仰宗
(2016.01.06. 本會)
淨蓮法師 摩訶止觀
(2015.4. 新北市菩提學會)
 [更多新增講題]
▲回目錄 

  活動花絮


30年佛教志工生涯之心得分享
-願力、福德、因緣 (講演座談)

一、主講者:賴金光居士
二、時 間:2016/01/20(週三),晚上 7:30∼9:00
三、教 室:本會三學講堂教室(一)。
四、大 綱:
 1. 從事志工的歷程中,體悟願力、因緣不可思議。
 2. 活動中認識人性。
 3. 活動中助益自己的修行。
 4. 願力、福報、因緣的關聯性。
 5. 僧伽對居士家庭應有的認識。
講者簡介:
  賴金光居士,從事佛教志工服務已多達卅年,協助許多佛教團體籌備規劃各項道場法會等活動;曾任:台北市佛教觀音線協會常務監事、理事長。現任:台灣佛教僧伽終身教育學會理事。著有:《法會工作手冊》、《法會活動規劃》。此二書目的在於強化道場弘法功能,發揮整體運作「效率」。內容中分析法會活動成功的要件,或不圓滿因素,活動可行性之評量,及經費來源、預算控管等注意事項。活動項目安排、邀請對象、文宣品規劃、結緣品設計製作、會場布置等等,一切相關工作規劃設計;並附有執行事項管理表格,可直接套用。

▲回目錄 

經句法語:人壽百歲,不如一日,精進修行

佛經選讀 大法句經

《大法句經》偈云:「
人壽百歲,情欣放逸,不如一日,歸心空寂。
人壽百歲,昏暗識心,不如一日,洞悟無明。
人壽百歲,常懷怯弱,不如一日,勇猛慧力。
人壽百歲,不起善願,不如一日,發行四弘。
人壽百歲,不生一智,不如一日,慧性聰利。」」

▲回目錄

竹窗隨筆 蓮池大師

聞訃

  一般人聽到某人逝世的訊息,必定大為驚訝;這雖是世間常情,但有生必有死,這也是世間的常事。自古至今,沒有一人能倖免於死,有什麼值得驚訝的?唯獨有人虛度一生而不聽聞領受正法,這是最可令人驚訝的,然而他自己卻滿不在乎,一點也不感到驚訝,真是可悲啊!

..........

  聞人訃音必大驚訝,此雖世間常情,然生必有死,亦世間常事。自古及今,無一人得免者,何足驚訝?特其虛生浪死而不聞道,是重可驚訝,而恬不驚訝,悲夫!
〔註〕訃音:報喪的信息,「訃」讀音「復」。

竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯
▲回目錄

法語開示 

朝聞道,夕死可矣

  雪公言:「在家人之生活,全賴技能工作,貢獻社會,取得正當報酬,此乃自食其力,無傷廉隅。但生活不過長養身命而已,如於慧命疏忽,即是虛此一生,故有朝聞道,夕死可矣之訓。是謀生之外,尚須求道,二者不離,乃為正常。求道無養生之源,而道不能求矣。至於富貴,乃是福報,只能聽其因果,不能強求,來不必讓,去不必爭,應知貨悖而入者,亦悖而出,結果命終帶不去,罪孽緊隨之。」

(摘錄自:《雪公師訓集錦》李炳南老居士講述)


  中下根性的人,需要長時間的薰修,所以壽命是關鍵,壽命短了,來不及,功課沒學完,而壽命到了,這是遭難了。若是功課學完了,「朝聞道,夕死可矣」。為什麼?提升了、升級了。這個『聞』是開悟,天天聽,沒開悟,沒聞道;聽了開悟,那就是你得到清淨平等覺了,那個算;沒有得到的,不算。那只是阿賴耶裡面下了種子,做為來生後世遇緣的種子,遇到緣,你就接著修,但這一生不能成就。

  你要問:佛教法門這麼多,為什麼修淨土法門?淨土法門的無比殊勝利益,就在彌陀威神加持,這是其他法門裡頭沒有的,這個不能不知道。我們今天遇到這個緣太殊勝,決定不能讓它空過;我們的學習,分分秒秒都要抓住,抓得緊緊的,不要讓它空過。怎麼抓?這一句佛號淨念相繼,別中斷,你就抓住了。一中斷,昨天講的,在煩惱裡,失掉正念了。正念就是阿彌陀佛,念念是阿彌陀佛,念念是正念。只要正念沒有了,邪念就出來了。

  所以沒有念佛的時候,不是無明起來,就是妄念起來,這是必然的,沒有例外的。那不念佛行嗎?不念佛全是妄念、全是無明。妄念,造業!造輪迴業。無明,糊塗!不開悟,障礙我們念佛。這是我們人生第一樁大事。

(摘錄自:《淨土大經解演義》淨空法師講述)

▲回目錄
訂退報 | 課程表 | 園區活動表 | 直播課表 | 經書法寶 | 影音集成 | 首頁