首頁課程表園區活動表直播課表經書法寶影音集成
 2015-12-18 第625期歷史報份訂報/退訂     


佛子
(佛子內養五德外修六和)

若內容無法正常顯示,請按此處


 經書電子檔

書 號 封面
(可放大)
書 名 作者 下載
CH380-34 大佛頂首楞嚴經講記(上)(下) 倓虛老法師 主講
CH362-26 如何依地藏經修行 道昇居士 編述
CH820-12 肇論新疏 元 沙門 文才述
※ 檔案更新 (錯字修訂)
CH161-02 如何無憂無懼過生活(2013年重排版) 達摩難陀法師 原著/林淑丹.廖舜茹 中譯
 [更多電子檔]

 影音集成

大顯法師 密宗道次第廣論及密續心要
(學院) 密宗 (2015.12.12 本會)
 [更多新增講題]
▲回目錄 

 課程活動


中國佛教禪宗一花五葉中最早伸展的一葉:溈仰宗

  本會每週三晚上,七樓教室,自2016年一月六日(週三)起,將由 果如法師開講《中國佛教禪宗一花五葉中最早伸展的一葉—溈仰宗》,歡迎各位同修蒞臨聽講,共參法益。
授課大綱:
  溈仰宗的成立、溈山靈祐禪師與其徒仰山慧寂禪師的弘化事蹟,以及二位禪師的語錄。
時間地點:每週三晚上,19:30~21:30,七樓教室(網路同步直播)
法師簡介:
  果如法師,台灣師範大學國文系畢,美國喬治亞大學人文科學碩士,現任「祖師禪林」方丈。1978年,得 聖嚴長老予以印證。定期舉辦念佛、默照、話頭等禪修訓練,弘講經典及語錄,以歷代祖師的修行經驗為傳承;以生動活潑、不拘泥形式的茶禪、攝影禪等活動接引學人。  

▲回目錄 

經句法語:佛法無人說。雖智不能了

佛經選讀 宗鏡錄

《宗鏡錄》云:
「華嚴經頌云。譬如闇中寶。無燈不可見。佛法無人說。雖智不能了。是以說圓頓教。印眾生心。開大施之門。成無邊之益。」

▲回目錄

竹窗隨筆 蓮池大師

妙宗鈔

   從前有位僧人對我說:「佛告訴我們西方極樂淨土法門,本為普利各種根器的眾生,使眾生能直接由凡夫地出離生死輪迴,所以這是易行道。但是,知禮法師所著的《妙宗鈔》,純粹用天台宗的精深觀法解釋淨土觀佛法門,使原先的易行道反而變成難行道了,這似乎有失如來盡心盡力為凡夫開示淨土法門的本意。」

當時我認為他這種議論很有道理,但現在仔細想來,卻有另外的看法。古人認為解釋佛經,寧可將淺顯的經文,用深妙的義理來詮釋;而不可將深妙的文義,用淺白文字來解釋。如同《妙宗鈔》所詮釋的,利根的人自能領悟其深理,鈍根的人也能直接依《觀經》教授之觀法,求生淨土,似乎沒有什麼妨礙。

..........

  曩一僧謂予曰:「佛示西方,本為普利諸根,速超生死,是易行道。而知禮法師純以台教精深觀法釋之,使易反成難,失如來曲為凡夫本意。」此論亦甚有理。今思之,古人謂解佛經,寧以淺為深,毋以深為淺。則妙宗所說,利根者自悟深理,鈍根者亦不失依經直觀,求願往生,似無所礙。

竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯
▲回目錄

法語開示 

願解如來真實義

  佛法著重在修行,若修行不到家,經是看不懂的。粗略看,自己以為懂得,其實是你自己的意思,不是佛的意思。開經偈說「願解如來真實義」,把自己的意思當作如來真實義,錯了!這是佛法的難處。《華嚴經》說:「佛法無人說,雖慧莫能了。」世間極端聰明智慧的人,他沒有辦法解釋佛經,一定要有人說,什麼人?真正修行的人。他能說多少是他的功夫淺深,功夫淺,他說得淺,功夫深就說得深。這個東西真的不是假的。

  《無量壽經》,我這是講第十二遍。不看其他的,你就看我這十二次所講的,遍遍不一樣,愈講愈深入。在這之前講,我不是要保留的,也是全盤托出。第二次跟第一次不一樣,第二次進步了,自己提升了。所以這十二遍,你看遍遍不一樣。若要聽我講經,只要聽最近這一遍,不需要留以前的,那沒用。一般同學們都把它保留下來,也好,為什麼?程度淺的,聽前面的,他聽得會有味道,聽現在的,聽不懂。第一遍、第二遍等於小學程度,第六、七遍是中學程度;到第十遍,那是大學程度。同樣一部經,但遍遍不同。這就是我跟同學們說了很多次,決定不用上一次的講稿,若是用上一次的講稿,就被它影響,自己就不能提升了。不用,好好的準備講這一次,前面就等於沒講,連參考前面的都沒有必要。年年有進步,年年有提升,所以才法喜充滿,孔子所說的「學而時習之,不亦說乎」,你才能得到,這是方東美先生所說的人生最高的享受。  

(摘錄自:《2012 淨土大經科註》淨空法師講述)
▲回目錄

訂退報 | 課程表 | 園區活動表 | 直播課表 | 經書法寶 | 影音集成 | 首頁