首頁課程表園區活動表直播課表經書法寶影音集成
 2015-12-11 第624期歷史報份訂報/退訂     


淺說談因
若內容無法正常顯示,請按此處


 經書法寶

書 號 封面
(可放大)
書 名 作者 下載
CH531-04 中論易解 歐陽志宏
CH750-28 仁慈詩淺譯(注音) 淨行社 編譯
CH324-14 金剛般若波羅蜜經(背誦本)
CH660-27 淺說談因(佛經故事集) 尤雪行 編著\池中生 翻譯
CH854-06 統宗判元錄 普庵禪師 著
CH270-13 虛雲老和尚十難四十八奇傳奇故事•方便開示(2015年重訂版) 虛雲老和尚 開示\蘇芬居士 講述
 [更多電子檔]

 影音集成

法豐法師 古梵文咒語教學 - 千句大悲咒
(2015.12.06 本會)
理群法師 華嚴經入法界品
(學院) 華嚴宗 (2015.12.05 本會)
淨方法師 成就的關鍵 - 深信業果
彌陀淨土講修學程 (2015.12 本會)
 [更多新增講題]
▲回目錄 

 課程活動


諸法無諍三昧法門

  本會每週日早上之(學院)天台宗課程,從12月20日(週日)起,由聖玄法師講授天台二祖慧思大師撰寫的《諸法無諍三昧法門》,歡迎隨喜聽講,共霑法益。

法師簡介:早年旅居英國六年,體悟生命真諦,遂發願出家以廣利眾生;民國八十六年返台後,於中華佛研所修學唯識兩年。民國九十年,依止上悟下明長老剃度出家,歷任長老專屬侍者、海明寺書記及海明佛學院教務主任;後取得玄奘學術研究院佛學碩士及輔仁大學宗教學碩士。曾任輔大宗教學系-紐約長島大學學術研究計劃之「執行長兼講師」。發表多篇宗教學術論文,並獲得「中華民國斐陶斐傑出成就獎」。後於北京大學攻讀哲學博士學位。

▲回目錄 

經句法語:尋訪師友,求法證悟

佛經選讀 普賢行願品

《華嚴經入不思議解脫境界普賢行願品》云:
「善財白言:唯願聖者承佛神力,為我宣說。我因聖者善知識力,能信、能受、能解、能知、能甚深入、能隨順行,明了觀察,憶念修習,離諸分別,究竟平等。」

《祖庭事苑》卷8:
「行腳者。謂遠離鄉曲。腳行天下。脫情捐累。尋訪師友。求法證悟也。所以學無常師。遍歷為尚。善財南求。常啼東請。蓋先聖之求法也。永嘉所謂游江海。涉山川。尋師訪道為參禪。豈不然邪。」

▲回目錄

竹窗隨筆 蓮池大師

行腳

  我以前獨自遊方參學時,常常忍著饑渴、冒著寒暑,受盡千辛萬苦;如今有幸能有一間茅蓬遮風蔽雨來用功修持,雖然並不真正懂得修行,但一定要知道慚愧、感恩惜福。若有行腳僧突然造訪,我必定盡心侍奉服事,至於自己的生活所需,從來不敢過分。正所謂「曾為浪子偏憐客,窮漢起家惜土如金」。
  如今,有些人初入佛門出家,便住現成的寺院,事事如意,這就如同出身富家的子弟,完全不知民間疾苦。縱使他是才智過人,所以不需要外出參學,然而閉門自大,養成我慢習氣,增長無明,卻也喪失不少向上學習真實利益的機緣啊!

..........

  予單丁行腳時,忍饑渴,衝寒暑,備歷諸苦。今幸得把茆蓋頭,雖不識修行,而識慚愧。雲水乍到,供事唯勤;己身受用,不敢過分。蓋謂「曾為浪子偏憐客,窮漢起家惜土如金」也。今乍入緇門,便住現成菴院,事事如意,喻似富家兒不諳民間疾苦,縱才智兼人,無賴參訪,而閉門自大,習成我慢,增長無明,亦所失多矣。

竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯
▲回目錄

法語開示 

乞法養心

  「乞法者,參師訪道,露宿風餐,詢求妙法,期成聖果,故曰,乞法養心。」修行修什麼?修心,不是修別的。老師非常重要,什麼人是老師?在古時候,住山的是老師,閉關的是老師。老師都是大徹大悟,明心見性。真正見性,這就是畢業了,佛家裡頭叫無學。阿羅漢就是無學,意思是,所學的都圓滿了, 可以做別人的老師。但還是要謙虛,不能說自己已經不錯了,你可以來跟我學了。所以,佛法裡頭沒有自己招生的,以免顯得自己太狂妄。佛法要尊師重道,「只聞來學,未聞往教」,你仰慕這個老師,你來求他,向他求教。...
  參師訪道是很辛苦的一樁事情,在中國,趙州八十猶行腳,行腳就是參師訪道,為什麼?還沒開悟。若已開悟了,就不必了,為什麼?悟入的境界是相同的。開悟了,各人教化一方,互相讚歎,沒有毀謗的。
  在《高僧傳》裡頭,這些大的寺院山誌裡頭,就是它們的歷史裡面都有記載,有學生來參學,跟老和尚親近幾天之後,老和尚告訴他,你的緣不在我這裡,你的緣在某某人那裡,你到那裡去,你一定會得真正的利益。他去了,果然沒錯,在那個老師座下證果了。為什麼在這個老師下不行?老師教學一定會問學生,你對現在這些有名的高僧大德,你有沒有親近過他們,你最尊敬的是什麼人?他要是說:我最尊敬的是某人,老師就說,你的緣在他那裡。能不能學到東西,主要是你的誠敬心足不足,你對那個大德尊敬的心態在對我之上,我一定是把你推薦到那邊去。你在我這邊學東西有障礙,成就很難,到那邊去就很容易。並不是老師方法、智慧不一樣,不是的,是因為學生的誠敬心不同。印光大師說的:「一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益」,沒有誠敬心,老師再高明,你到他那裡去沒用處。為什麼?對他沒信心,那怎麼可能成就?這不是神通,這是常識。所以我們幫助他的時候,幫助他把那個誠敬心提升,把誠敬心增長,對他的利益就大了,這個道理一定要懂。   

(摘錄自:淨空法師《2014淨土大經科註》)
▲回目錄

訂退報 | 課程表 | 園區活動表 | 直播課表 | 經書法寶 | 影音集成 | 首頁