首頁課程表園區活動表直播課表經書法寶影音集成
 2015-12-04 第623期歷史報份訂報/退訂     

若內容無法正常顯示,請按此處


 經書法寶

※ 新增 EPUB
CH191-04 四無量心——最美麗的修行 性空長老 講述
※ 檔案更新 (錯字修訂)
CH355-104 阿彌陀經要解親聞記(2010年5月修訂版) 寶靜法師
CH371-33 三千佛名經(28K折本)
 [更多書目]  [申請方法]

 影音集成

滇津明就
格西
心經
(2015.11.16.台北慧炬機構)
 [更多新增講題]
▲回目錄 

 課程活動


《禪七共修》通啟

poster

  • 主七和尚如和尚

    美國喬治亞大學人文科學碩士、台灣國立師範大學國文系文學學士,現任祖師禪林方丈和尚。約在1978年間,聖嚴長老即領果如法師至祖堂禮祖,予以印證。定期舉辦念佛、默照、話頭等禪修訓練,弘講經典及語錄,以歷代祖師的修行經驗為傳承;並以生動活潑、不拘泥形式的茶禪、攝影禪等活動,接引學人在生活中親近禪法。至今,法師指導的禪七已近九十次,弘法遍及台灣、中國大陸、馬來西亞、美國、加拿大。

  • 禪修日期:2016年3月12日~3月19日 (農曆二月四日 至 二月十一日)

  • 禪修地點:財團法人佛陀教育基金會 華藏教學園區
          新北市深坑區阿柔里5鄰大崙尾9號

  • 參加名額:正式報名者限額120名,須事先報名,超過者列入後補。(...詳全文)

▲回目錄 

經句法語:菩薩發心,不可如魚子菴樹華

佛經選讀 大般涅槃經

《大般涅槃經》云:「
菩提之心亦復如是難發易壞。大仙。如有多人以諸鎧仗牢自莊嚴欲前討賊。
臨陣恐怖則便退散。無量眾生亦復如是。...
譬如魚母。多有胎子。成就者少。如菴羅樹。花多果少。
眾生發心乃有無量。及其成就少不足言。」

▲回目錄

竹窗隨筆 蓮池大師

僧性空

  江蘇吳江泗洲寺有位僧人,法號性空,離開原來所在的寺院,到堯封山去閉關。他曾寄給我有關他所發的誓願,以及稟告十方等文章;我閱讀之後,讚歎他希有難得。但不久聽說他著魔了,且癲狂而死,真為他感到惋惜。我揣測他著魔的原因,大概是因為他初發信心,雖有信心卻缺少修行的智慧所致。

  古人在心地尚未通達無礙時,往往不辭千里而參師訪道,出入叢林、寺院、精舍,乃至窮遊遍歷各方善知識,不曾懈怠休息;直至領會修行旨趣之後,才在水邊林下,修習長養心性,乃至於徹見大道、住佛境界。 這位僧人怎麼才剛脫離三界火宅,就馬上進入鬼門關呢?那是因為,有過不自知,有疑不能辨,求升反墮,也難怪他會有這樣的結果啊!

  有些初發心的學人,到深山中搭個茅蓬,獨自一人住在那裡,以為這樣就可以成為世外高人。這種人雖未必著魔癲狂,卻也喪失不少向上學習真實利益的機緣。有自知之明的人請試著想想如何做才對!

..........

  吳泗洲寺僧性空,棄應院,閉關堯封山。嘗寄予所發誓願,及稟告十方等語,予嘉歎希有。俄而魔著,遂癲狂以死,予甚悼焉。揆其由,蓋由乍起信心,有信無慧故也。古人心地未通,不遠千里,參師訪道,出一叢林,入一保社(註),乃至窮遊遍歷,曾不休息。得意之後,方於水邊林下,長養聖胎耳。何得才離火宅,便入死關?有過不知, 有疑莫辨,求升而反墮,又奚怪其然哉!頗有初心學人,結茅深山,孤孑獨居,自謂高致,雖未必魔癲,而亦頓失利益不少。明者試一思之。

註:「保社」是舊時的地方組織,五家為保,因依保而設立的組織,故稱之。

竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯
▲回目錄

法語開示 

不退轉是什麼?

  什麼是「不退轉者」?「所修之功德善根,愈增愈進,不更退失,略云不退」,簡單的說就是「不退轉」。「即梵語之阿鞞跋致」,前面註解裡頭說過,也翻作阿惟越致,阿惟越致就是三種不退轉都證得,位不退、行不退、念不退,最重要的是念不退。就一般來說,我們現前都明顯的能體會到,菩薩行願「難發、難行」。為什麼?要捨己為人,要捨得乾乾淨淨,全心全力為一切眾生服務,這話說起來容易,做起來很難。所以,很難發心,很容易退轉。

  《涅槃經》裡頭還有比喻,比喻得很好。「又喻曰:譬如魚母,多有胎子,成就者鮮。」鮮是少。我們知道,魚生的子很多,魚子,魚子能不能長成小魚、長成大魚?很難。為什麼?那小魚都被大魚吃掉了,漏網的小魚才能長大。這個比喻我們都看見了,不難懂。下面,又「如菴羅樹,花多果少」,這個樹是生長在印度,花多果少,花雖然多,有很多花,風一吹,樹一搖動,花就落了。佛在經上用這個做比喻,「眾生發心,乃有無量,及其成就,少不足言。」真的!眾生發菩提心,菩提心是什麼?大慈大悲,救苦救難,這是大慈悲心。初出家的,都發這樣的心,老師帶著,發四弘誓願:「眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成」。甚至於天天念,早晚課裡頭都念這首偈子,天天發心;但是,念了就忘掉了,只是早晚課誦裡頭念一下,念完就忘掉了。所以說發心無量,及其成就,幾個有成就的?少不足言,太少了。為什麼不能成就?隨著外面的緣轉變了,他禁不起小風小浪,何況是大風大浪?今天的社會不是小風小浪,是大風大浪,這個我們都要細心去觀察。

  所以在《大智度論》說:「魚子菴羅花,菩薩初發心,三事因中多,及其結果少。」總是一句話:禁不起考驗!順境,貪欲增長,逆境,瞋恚增長,他生煩惱,不生菩提。菩提是覺,順境裡面覺悟,要保持如如不動,能夠隨緣不變,通過了,逆緣亦如是。順逆境界都不能障礙他,他在一切境緣當中,他是慢慢向上提升,他不會墮落,不會受障礙,這就能成功。

  「蓋以無量菩薩,未到不退之位,雖極勇猛,如救頭燃,但以障緣競來,屢屢退轉。」這一段把事實真相為我們說出來,為什麼學佛的人這麼多,成就的人那麼少?在世間法裡頭,求學的人很多,真正成就學問的人不多,那是什麼原因?道理是一樣的。現前的關鍵,還不是在會教,會教是老師,問題在哪裡?自己要會學,你才會有成就。    

(摘錄自:淨空法師《2014淨土大經科註》)
▲回目錄

訂退報 | 課程表 | 園區活動表 | 直播課表 | 經書法寶 | 影音集成 | 首頁