首頁課程表園區活動表直播課表經書法寶影音集成
 2015-11-13 第620期歷史報份訂報/退訂     


極樂世界圖
(極樂世界圖)

  • 經書法寶  《百法明門論纂釋、八識規矩頌纂釋》
    《沙彌律儀要略》《通往淨土的階梯》...
  • 新增影音  
    《天臺法相 - 法界次第》隆行法師 (學院2:天台宗)
    《優婆塞戒經》宗譓法師 (學院2:在家律學班)
  • 課程活動   《成就的關鍵—深信業果》 (12/08 起,淨方法師開講)
  • 經句法語   「一切唯心造
    •佛經選讀:「華嚴經
    •竹窗隨筆:「武夷圖
    •法語開示:「住心取境
若內容無法正常顯示,請按此處


 經書法寶

書 號 封面 書 名 作者 尺寸
CH833-01 百法明門論纂釋、八識規矩頌纂釋 合刊(2003年重排版) 明 匡山五乳廣益 纂釋
CH480-05 沙彌律儀要略三種合刊(沙彌律儀要略、沙彌律儀要略增註節錄、沙彌律儀要略增註摘錄)
CH869-53 通往淨土的階梯 揚唐仁波切淨土開示集
 [更多電子檔]

 新增影音

11/10 新增講題
隆行法師 天臺法相 - 法界次第
(學院2) 天台宗 (2015.11.08 本會)
宗譓法師 優婆塞戒經
(學院2) 在家律學班 (2015.11.07 本會)
 [更多新增講題]
▲回目錄 

 課程活動


成就的關鍵—深信業果

  若不能深信業果,那麼縱然學佛多年,或者行善多年,也無法累積功德,開展智慧。所以修行成就的關鍵在於深信業果,知道一切業因果報,並了解業果道理,正確斷除身口意的惡行。才能朝著修行的目標精進,廣行六度,行菩薩道,也就能圓滿成就往生極樂世界的淨土資糧。
  淨方法師《彌陀淨土講修學程》系列課程,自12月08日起,每週二晚上19:00~21:00 ,將繼續開講《成就的關鍵—深信業果》,歡迎各位蓮友蒞臨聽講,成辦淨土資糧。

▲回目錄 

經句法語:一切唯心造

佛經選讀 華嚴經 (大方廣佛華嚴經)

《華嚴經》云:
「心如工畫師,能畫諸世間,五蘊悉從生,無法而不造,...
 若人欲了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造。」

▲回目錄

竹窗隨筆 蓮池大師

武夷圖


極樂世界圖
(極樂世界圖)

  曾經在我生病時,有人送我一幅「武夷九曲圖」,我觀賞後非常歡喜;因此想到,有古人病重不起時,其友人教他觀賞「輞川圖」,結果此人不到十天就痊癒了。但是,有人用繪畫表達西方極樂世界的莊嚴聖境,並日夜參拜,都沒有像觀賞「輞川圖」一樣的奇驗速效,這是什麼原因呢?大概是因為輞川勝跡就在我們國內,能看得到,所 以容易用繪畫表現出來;而極樂世界的莊嚴聖境是超出俗塵之外,難以形容,當然就不如繪「輞川圖」那樣精緻美妙而令人心馳神往。

  印度雞頭摩寺五通菩薩所繪之淨土變相圖(以阿彌陀佛為中心而描繪五十尊佛菩薩像之圖畫),及《觀無量壽佛經》所說的十六種觀想極樂世界的方法,這都只是約略介紹其大概而已。其實極樂世界的勝妙莊嚴,即使忉利天、兜率天、化樂天等諸天,也比不上其少分。假使有人能夠詳細看到極樂世界的聖境,不止身體的所有疾病都能忘記,甚至精神上的各種煩惱諸病也能消滅無餘。

  古德永明延壽大師作《神棲安養賦》,勉勵後人要一心修淨土,又憨山大師說:「身雖未到蓮華內,先送心歸極樂天。」現在身體還在娑婆,還沒到極樂世界,但心已經去了,勉勵後人要念念都在西方淨土。古德說的這些話,難道是沒有根據的嗎?

..........

  予病中有贈以武夷九曲圖者,閱之忻然。因思古人沈?不起,一友教翫輞川圖,不浹旬而愈;況西方極樂世界,繪畫流布,朝夕參禮而未聞奇驗速效如輞川者何耶?良由輞川蹟在寰中,易為描寫;極樂境超世外,難以形容,則不若繪輞川者之備極工巧,聳人心目故也。彼雞頭摩之所傳、十六觀經之所說,亦略示其概而已。夫極樂世界, 忉利、兜率、化樂諸天所不能及其少分,使人得而詳?,何止四百四病之俱忘,將八萬四千煩惱諸病皆消滅無餘矣!昔人謂神棲安養,又謂先送心歸極樂天,豈徒然哉?

竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯
▲回目錄

法語開示 

住心取境

  《無量壽經》:「但以酬願度生,現在西方。」黃念老註解:「云西方者,方便示現也。」這是個方便說法,是淨宗指方立相;因為眾生執著,你要不指個方向,要不樹立一個形相,他不相信,他沒有依靠。那就告訴他西方,你把心就想著西方,這是一種善巧方便的方法,教你去觀想極樂世界、去觀想阿彌陀佛。那是不是真有這個事情?真實有極樂世界,真有阿彌陀佛;全是自性變現的。只要你一觀想就有,心想事成。西方從哪裡來的?佛在經上說得很明白︰「一切法從心想生」,你心想,它就有這回事情;你不想,不想就沒這回事情。為什麼?你心是散亂的,心要一專注,事實就現前了。所以我們可以告訴人,是真的,決定不是假的。理,一切法從心想生,心外無法,法外無心,這個心太大了,心周遍法界。...

  「又《上都儀》云:歸命三寶」,歸命也就是皈依,「要指方立相,住心取境」,這才能見到效果,對娑婆世界六道凡夫管用,一定要指方立相。我們把心住在西方,住在極樂世界,住在阿彌陀佛名號當中,西方是境界,極樂世界是境界,阿彌陀佛是境界,我們取這個境界,心裡頭只有這個,除這個之外,統統放下,這叫住心取境,我們才能夠得到清淨心,才能夠得到平等心。心地清淨平等,智慧自然現前,慈悲心一定能夠浮出來。慈悲心裡面沒有佔有,對一切人事物的愛,愛而不佔有;不但不佔有,也不控制,沒有控制的念頭,也沒有分別的念頭,真愛心、真正慈悲心,你才能做到三輪體空。

(摘錄自:《2012 淨土大經科註》淨空法師講述)
▲回目錄

訂退報 | 課程表 | 園區活動表 | 直播課表 | 經書法寶 | 影音集成 | 首頁