首頁課程表園區活動表直播課表經書法寶影音集成
 2015-10-23 第617期歷史報份訂報/退訂     

若內容無法正常顯示,請按此處


 經書法寶

 [更多書目]  [申請方法]
封面
(可放大)
書 號 書 名 作者 尺寸
2016calendar 2016calendar 2016護生月曆   長30cm×寬36cm(對折後)
2016card   2016~2017年雙年份護生年曆卡   長26cm×寬19cm
CH09007 CH090-07 一夢漫言(2012年重排版) 見月律師 25K平裝
CH38030 CH380-30 大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經要義 大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經 淨界法師 敬輯 18K平裝
CH54611 CH546-11 大乘百法明門論直解 淨界法師 講述 心賢法師 編輯 18K平裝
CH86954 CH869-54 日暮途遠 淨空老法師倡印 釋自了法師恭敬整理 50K平裝
CH47926 CH749-26 如何消業障菩提道上一帆風順   25K平裝
CH11206 CH112-06 佛法概要(2008年重排版) 上海龍華寺 明暘法師 著述 25K平裝
CH35532 CH355-32 阿彌陀經要解(注音版) 清 蕅益大師 著述 25K平裝
CH34010 CH340-10 普賢行願品輯要疏 釋諦閑法師 述 25K平裝
CH73814 CH738-14 德育古鑑(2007年修訂版) 清 史潔珵(玉涵) 輯 25K平裝
 [更多書目]  [申請方法]

 新增影音

10/22 新增講題(2015 社會大眾學佛營)
惟定法師 佛門禮儀
隆迅法師 佛法的殊勝
常真法師 禪修
傳楷法師 三學三慧
傳楷法師 課程疑惑解答
阮貴良居士 法門的抉擇
10/23 新增講題
妙寂法師 禪宗看心
(學院2) 禪宗 (2015.10.17 本會)
 [更多新增講題]
▲回目錄 

 活動花絮

華嚴禪觀之理論與生命實踐

  自11/05起,將由見輝法師主講《華嚴禪觀之理論與生命實踐》。每週四早上 10:00~12:00 於本會上課,現場網路直播。
  本課程依據八十華嚴、華嚴法界觀門、華嚴五教止觀、華嚴經綱要、禪源諸詮集都序等,以入法界品中善財童子五十三參為脈絡,探究華嚴經中禪法之修證理論與實踐要領,期使學人體解華嚴大義,於生活中運用華嚴禪觀,擴展胸懷與視野,契入毗盧性海。

▲回目錄 

經句法語:人懷愛欲不見道者

佛經選讀 四十二章經

《佛說四十二章經》云:
「佛言:人懷愛欲,不見道者,譬如澄水,致手攪之,眾人共臨,無有睹其影者。
 人以愛欲交錯,心中濁興,故不見道。汝等沙門,當捨愛欲。愛欲垢盡,道可見矣!」

▲回目錄

竹窗隨筆 蓮池大師

求人過

  看見別人因謹言慎行、修養品德而名聲遠播,便用各種方法、多種途徑來尋求他的缺點和過失,這完全是忌妒心的表現,是刻薄不厚道的作法。或者看見別人有所著述,也同樣百般挑剔尋找他的過失,這也是忌妒心、不厚道的表現。

  殊不知,聽到一件善行,或看到一本好書,都應該隨喜讚歎。不但不讚歎,反而設法加以隱藏、毀滅,這是存什麼心呢?倘若此人的行為果然是偽裝的,或者此人的著述確實是邪書,自應提出公正的言論,嚴正地指出其錯誤處;不應該邊褒揚邊非議,曲從他人的行為而有諂諛的態度出現。

..........

  見人飭躬立德,名稱頗聞,便多方求覓其過,此忌心也,薄道也。或見人有所著述,其求過也亦然。不知聞一善行,覽一好書,皆當隨喜讚歎;而反掩之滅之,是誠何心哉?若果行係偽行,書係邪書,自應正言公論,明斥其非,又不當半褒半譏,依阿進退。

竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯
▲回目錄

法語開示 

冤家宜解不宜結

  遭遇別人毀謗,一定要認真反省,有則改之,無則嘉勉。對於毀謗我的人,沒有怨恨,要有感恩的心、懺悔的心,要有改過的心,他是我們的逆增上緣,我們才會有成就。如果聽到別人毀謗,心裡難過而有怨恨,想要報復,那就完了,麻煩大了,為什麼?會造成冤冤相報,生生世世沒完沒了。

  佛菩薩常常教導我們,「冤家宜解不宜結」,怨一定把它解開,不要跟人結怨,你自己才能往生,你往生的時候就不會有障礙。如果你不明瞭這個道理,聽到別人冤枉你,你不服,還要去跟他辯論,要去討回公道,這就結怨了,沒有必要。

  別人的批評、別人的毀謗,完全接受,接受過來之後,再反省,這對自己有好處。如果他講得沒錯,自己確實有這個過失,就不能怨恨他,反要感謝他,他提醒我要改過自新。如果自我反省後,認為沒有這個過失,他冤枉我,也很好,為什麼?古人常說吃虧是福,我被人誤會、被人冤枉,這是消罪業。現前沒有這個罪業,過去生中可能有,今天報掉了,這好事情,不是壞事情,應生感恩的心,歡歡喜喜的接受。

  由此可知,是非、善惡、吉凶之報,都在自己一念之間,惡報可以轉為善報,惡念可以變成善念,惡事可以變成好事,都在一念之間。這一念就是智慧,不是煩惱。煩惱所造成的都叫罪孽,智慧所造成的全是福報。

(摘錄自:《淨土大經演義》淨空法師講述)
▲回目錄

佛法故事


佛說興起行經 (摘錄) (佛說婆羅門女栴沙謗佛緣經第八

聞如是:
  一時佛在阿耨大泉,與大比丘眾五百人俱,皆是羅漢,六通神足,除一比丘——阿難也。

  佛告舍利弗:「往昔阿僧祇劫前,爾時有佛,號名盡勝如來、至真、等正覺、明行成為、善逝、世間解、無上士、道法御、天人師,號佛、世尊,時在波羅柰國,與大比丘六萬八千眾,皆是羅漢。舍利弗!爾時盡勝如來有兩種比丘:一種比丘名無勝,一種比丘名常歡無勝比丘者,六通神足也;常歡比丘者,結使未除。

  「爾時,波羅柰城,有長者名大愛,有象、馬、七寶,資財無極。大愛長者有婦,名曰善幻,端正無比。兩種比丘,往來其家,以為檀越。善幻婦者,供養無勝比丘,衣被、飲食、床臥、醫藥,四事無乏;供養常歡,至為微薄。何以故?無勝比丘,斷於諸漏,六通具足;常歡比丘,結使未盡,未成道故也。常歡比丘見無勝比丘偏受供養,興嫉妒意,橫生誹謗曰:『無勝比丘與善幻通,不以道法供養,自以恩愛供養耳。』」

  佛語舍利弗:「汝知爾時盡勝如來弟子常歡者不?則我身是;欲知善幻婦人者,則今婆羅門女,名栴沙者是。」

  佛語舍利弗:「我爾時無故誹謗無勝羅漢,以是罪故,無數千歲,在地獄中,受諸苦痛。今雖得佛,為六師等、諸比丘眾、漏盡、未盡、及諸王、臣民、清信士女說法時,以餘殃故,多舌童女,帶盂起腹,來至我前曰:『沙門何以不自說家事?乃說他事為。汝今日獨自樂,不知我苦耶。何以故?汝先共我通,使我有娠,今當臨月事,須酥油養於小兒,盡當給我。』」

  爾時會中釋提桓因乃化作一鼠,入多舌童女衣中,咬斷繫盂之繩,盂遂落地。

▲回目錄
訂退報 | 課程表 | 園區活動表 | 直播課表 | 經書法寶 | 影音集成 | 首頁