首頁課程表園區活動表直播課表經書法寶影音集成
 2015-10-16 第616期歷史報份訂報/退訂     

若內容無法正常顯示,請按此處


 經書法寶

書 號 封面
(可放大)
書 名 作者 下載
CH470-11 五戒表解(2015年新排版) 懺雲老和尚 講述
CH820-25 天台四教儀註彙補輔宏記(修訂版) 高麗沙門諦觀錄\清比丘性權彙補輔宏記\南天竺沙門蒙潤集註\清三寶弟子錢伊菴較訂\天台嫡裔比丘諦閑編科參梓
CH710-03 佛陀法語 達彌卡法師 著/郭錦彪、劉妙蓮 譯
CH382-15 首楞嚴經灌頂疏(二Ο一五年編排版) 清 浙水西陵慈雲寺教觀沙門 灌頂續法 集并註
CH325-11 般若波羅密多心經釋義 太虛大師 講\塵空法師 記
CH373-18 普賢行願品別行疏鈔(2015年重新校勘版) 唐清涼國師 疏╱圭峰大師 鈔
CH853-03 禪宗永嘉集、永嘉證道歌 合刊 唐 慎水沙門玄覺 撰
 [更多書目]  [申請方法]

 新增影音

10/16 新增講題

益西彭措堪布
 ●往生之路
 ●唐譯阿彌陀經
 ●彌陀四十八願大義
 ●歷代淨土聖賢傳
 ●極樂教言
 ●勸修易行道
 ●十二光佛
 ●念佛的修法
 ●名號如意寶
 ●第二屆百萬佛號共修開示
 [更多新增講題]
▲回目錄 

 活動花絮


2015 社會大眾學佛營

  2015年10月09日至10月11日於華藏教學園區舉辦。

......

瀏覽更多照片 瀏覽更多照片   
▲回目錄 

經句法語:反聞聞自性,性成無上道


法語選讀 楞嚴經 (大佛頂首楞嚴經)

《首楞嚴經》卷 6 云:「大眾及阿難,旋汝倒聞機,反聞聞自性,性成無上道,圓通實如是。此是微塵佛,一路涅槃門,過去諸如來,斯門已成就;現在諸菩薩,今各入圓明,未來修學人,當依如是法。我亦從中證,非唯觀世音。」

《阿彌陀經疏鈔》卷 4:有執楞嚴而疑者:謂念佛法門既不逗此方之機,又不入圓通之選;既居此方,何必念佛?今觀六方諸佛皆讚此經,則知耳根者,偏逗此方之機;念佛則普逗十方世界之機也。

▲回目錄

竹窗隨筆 蓮池大師

廣覽

  看佛經必須周遍廣博,才能融會貫通而不致於偏執一方。因為,在不同的佛經中,有的肯定一切差別法相,以普利一切眾生,能各自安住;有的則否定一切差別法相,以除去眾生的執著。這原是佛陀隨眾生得度的時節因緣,教化不同根機的眾生,而施設的善巧方便,所以沒有固定不變的說法。

  假使有人只看《楞嚴經》,在此經文中,文殊菩薩為我們這個娑婆世界眾生選擇的法門,是「觀世音菩薩耳根圓通」,而不是「大勢至菩薩念佛圓通」;若不廣覽諸佛讚歎淨土法門的經典,就以為念佛法門不值得尊崇學習! 假使有人只看達磨祖師對梁武帝的開示,就以為功德不在作福,廣修福法未必有功德;若不廣覽六度萬行的各種經典,就會以為「有為福法」都可以不必修。 反過來說,若有人執持淨土法門而去批評禪宗,執持有為法而去批評無為法,這都是犯了偏執的毛病。

  譬如學醫的人,醫書讀得不夠廣博,只知治寒症要用桂皮、附子,而不用黃芩、黃連;只知治虛症要用人參、黃耆,而不用枳實、厚朴。不知黃芩、黃連、枳實、厚朴也有當用的時候,而桂皮、附子、人參、黃耆也有不宜用的時候。 所以,學醫的人如果不知對症下藥,執持一種藥方而不知變通,必將誤人生命;學佛的人如果不知一切法皆不可得,執持經中的某個義理而謗斥其他,必將誤人慧命。我曾說過,《六祖壇經》不能隨便拿給沒有智慧的人看,就是擔心淺見的人會執著《壇經》中的某些話,而不學其他經教。

..........

   看經須是周遍廣博,方得融貫,不致偏執。蓋經有此處建立,彼處掃蕩;此處掃蕩,彼處建立;隨時逐機,無定法故。假使只看楞嚴,見勢至不入圓通,而不廣覽稱讚淨土諸經,便謂念佛法門不足尚矣。只看達磨對梁帝語,見功德不在作福,而不廣覽六度萬行諸經,便謂有為福德皆可廢矣!反而觀之,執淨土非禪宗,執有為非無為,亦復如是。喻如讀醫書不廣者,但見治寒用桂附而斥芩連,治虛用參耆而斥枳朴,不知芩連枳朴亦有時當用,而桂附參耆亦有時當斥也。是故執醫之一方者誤色身,執經之一義者誤慧命。予嘗謂六祖壇經不可使無智人觀之,正慮其執此而廢彼也。

竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯
▲回目錄

法語開示 

緣自己六根根性

  我們的心攀緣外塵,外面是六塵,色聲香味觸法,心向外跑。菩薩能把這個心收回來,不往外跑,緣自己六根根性,這叫反聞。六根裡頭,任何一根都可以,觀音菩薩用耳根,也有用耳根的道理。觀世音菩薩是用耳根的聞性,從聞性開悟的,所以用他來做一個代表。這個修慧就是『如幻聞熏聞修』,幻是沒有自體,如夢幻泡影。《金剛經》上說的「一切有為法,如夢幻泡影」,修行也是如夢幻泡影。所以《金剛經》上告訴我們「法尚應捨,何況非法」,那個法是佛法,告訴我們佛法都不可以執著,何況世間法?也就是說,佛法可以用,不要執著,何況世間法?世間法可以用,不能執著,不能分別。最高的時候,可以用,而且還不起心、不動念,這個太高明了,佛與大菩薩他們能做到。

  觀音菩薩,他念念不向外攀緣,也就是剛才講的,他不分別一切法、不執著一切法,他緣自性;就跟宗門的參究是一樣的,參能聞的是誰?能見的是誰?他把念頭回到這來了。所以他「伏歸元真」,元真是自性,他回歸自性。把妄想、分別、執著放下,放下之後,「解六結,越三空」,三空是我空、法空、俱空。「破五陰」、「超五濁」,「全憑無分別智,反聞之功」。真修行要從這下功夫,而這一句佛號,這些念佛功夫全在其中。關鍵呢?關鍵是你對於一切法不再執著。念佛無亞於《楞嚴》,無亞於觀世音菩薩反聞聞自性。得無上道,無上道是成佛。

(摘錄自:《2012 淨土大經科註》淨空法師講述)
▲回目錄

訂退報 | 課程表 | 園區活動表 | 直播課表 | 經書法寶 | 影音集成 | 首頁