首頁課程表園區活動表直播課表經書法寶影音集成
 2015-10-08 第615期歷史報份訂報/退訂     


老實念佛
若內容無法正常顯示,請按此處


 會務訊息


雙十假期公告

  由於雙十國慶日連續假期緣故,本會一般課程活動於10/09、10(週五、六)兩天均暫停一次。10/11(週日)照常上課,但是十二樓佛堂共修暫停。
※假日佛學院(第1、2屆)課程全部照常上課。
※本會三樓圖書館借還服務,10/09、10照常開放,10/11開放至下午六時,晚上不開放。不便之處,尚祈見諒! 

▲回目錄 

 經書法寶

封面
(可放大)
書 號 書 名 作者 尺寸
CH38037 CH380-37 大佛頂首楞嚴經 50K精裝
CH56527 CH565-27 大乘起信論講記(海會寺版) 道源長老 講述 施旺坤 敬記 25K精裝
CH61334 CH613-34 金山御製梁皇寶懺(注音版) 16K精裝
CH35019 CH350-19 淨土五經一論(注音版)附:淨修捷要 18K精裝
CH03015 CH030-15 經律異相 25K精裝
CH73527 CH735-27 觀世音菩薩感應錄 25K精裝
 [更多書目]  [申請方法]

 新增影音

10/06 新增講題
隆迅法師 般若波羅蜜多心經
(2015.10.05 本會)
聖玄法師 佛教各宗大意
(學院2) 學佛基礎進階班 (2015.10.03 本會)
 [更多新增講題]
▲回目錄 

 課程活動

華嚴禪觀之理論與生命實踐

  自11/05起,每週四早上 10:00 ~ 12:00。將由見輝法師主講《華嚴禪觀之理論與生命實踐》。
  本課程依據八十華嚴、華嚴法界觀門、華嚴五教止觀、華嚴經綱要、禪源諸詮集都序等,以入法界品中善財童子五十三參為脈絡,探究華嚴經中禪法之修證理論與實踐要領,期使學人體解華嚴大義,於生活中運用華嚴禪觀,擴展胸懷與視野,契入毗盧性海。

▲回目錄 

經句法語:有生皆必死


法語選讀 無常經

《佛說無常經》云:
「有生皆必死,造罪苦切身,當勤策三業,畯蚸騢硒慼C
 眷屬皆捨去,財貨任他將,但持自善根,險道充糧食。
 譬如路傍樹,暫息非久停,車馬及妻兒,不久皆如是。
 譬如群宿鳥,夜聚旦隨飛,死去別親知,乖離亦如是。
 唯有佛菩提,是真歸仗處,依經我略說,智者善應思。 」

▲回目錄

竹窗隨筆 蓮池大師

預了

   世間一切有為法,剎那生滅而不常住,不論老年、少年,一樣都會面臨無常。然而年輕人畢竟還不知何時會面臨無常,總是妄想能壽命長久;若是老年人,則必定來日無多了,必須把生死大事先妥當處理、預先準備;如此一來,任憑無常隨時來臨,都可安心的放手離世,沒有任何束縛、掛念。這是晚年最要緊的事,千萬不可輕忽,不可疏忽!

..........

  無常迅速,雖老少無別。然年少人猶處未定之天,妄冀長壽;若老年人,則定然光景無多矣!須把身世事處分了當,從他無常朝到暮到,撒手便行,無所繫累。此晚境大要緊處,不可忽!不可忽!

竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯
▲回目錄

法語開示 

將一個死字,貼到額頭上

死

  欲心不貪外事,專念佛。不能專,要他專。不能念,要他念。不能一心,要他一心等。亦無奇特奧妙法則,但將一個死字,貼到額頭上,掛到眉毛上。心常念曰,我某人從無始來,直至今生。所作惡業,無量無邊。假使惡業有體相者,十方虛空,不能容受。宿生何幸,今得人身,又聞佛法。若不一心念佛求生西方,一氣不來,定向地獄鐵湯爐炭劍樹刀山堥苦。 (《印光大師文鈔》復鄧伯誠居士書)

..........

  每個宗教裡面,對於因果報應講得很清楚,它不是假的。現在催眠術已經看作為科學,多少人在催眠裡面回憶過去生,過去一世、過去兩世。我還看到一個報告,好像過去第八十世,時間四千多年前,那個時候還沒有房子,住在洞穴裡面,他說出那時候生活狀況。由此可知,人既然有三世因果,就不能跟人結惡緣,總是要跟人結善緣。他對我再不好,我對他好,我以善心對他。他就是把我害死,我還原諒他,來世能做好朋友,不要冤冤相報。冤冤相報是愚痴,不能幹這個事情。現在我們覺悟了,我們不搞輪迴,他去搞輪迴,我不搞輪迴了,我們在這一生當中決定求生淨土。真正有功夫,你能夠念到有把握往生淨土。

  印光大師教我們一個方法,把「死」字貼在額頭上。怎麼個貼法?我的做法就是我天天就想到,今天是我在這個世界上最後的一天,我今天應該幹什麼事情?除了念阿彌陀佛,什麼都不想。這一覺睡醒,明天又來了,明天就多過一天,大概佛沒有來接引我,我還有點事情要做。這個事情是什麼?第一個提升自己,第二個幫助苦難眾生。真的是這個想法,不是假的,這樣想法,你才會放下一切,你不會再執著,不再搞名聞利養,起心動念都為苦難眾生想,怎樣幫助他離苦得樂,幫助一切眾生覺悟,幫助一切眾生斷惡修善,幫助一切眾生改邪歸正。從我自己做起,我要做一個榜樣給人看;我還沒有感動別人,那是我自己的功夫還不夠,功夫夠了,肯定能感動人,這樣做就對了。這是我自己一個修行的笨辦法,我在此地提供給同學們做參考。不能不幹!

(摘錄自:《淨土大經解演義》淨空法師講述)
▲回目錄

訂退報 | 課程表 | 園區活動表 | 直播課表 | 經書法寶 | 影音集成 | 首頁