首頁課程表園區活動表直播課表經書法寶影音集成
 2015-10-02 第614期歷史報份訂報/退訂     

老實念佛
若內容無法正常顯示,請按此處


 經書法寶

※新增 EPUB 格式電子書

CH340-03 普賢大士行願的啟示 淨空法師 講述
EN348 EN348 Heart Of A Buddha  
 [更多EPUB電子檔]

 課程活動

往生之路

  李麗老師自10月24日(週六)起,將開講《往生之路》。每週六下午 13:30 ~ 15:30,三學講堂教室(一)。課程教材將採用:益西彭措堪布《往生之路》、《阿彌陀經》、《稱讚淨土佛攝受經》、《文殊般若經》。歡迎各位同修一起來研討教理,共參法益。

▲回目錄 

經句法語:老實行持


法語選讀 印光大師法語

印光大師《上海護國息災法語》云:
「念佛之人。亦弗自仗聰明智慧。皆須拋於東洋大海之外。不然。每為所誤。自貽伊戚。蓋以其知見雜而不一之故。反不如一班愚夫愚婦之念佛。正心誠意而受益甚大。故念佛一法。最好學鄉愚。老實行持為要。俗言聰明反被聰明誤。不可不懼也。」

▲回目錄

竹窗隨筆 蓮池大師

愚之愚

   世人認為不識字、不懂事是愚笨的,這確實是愚笨的,但不是最愚笨的。有人讀遍各種書籍,沒有一個字是他不認識的;具備各種才能,沒有一件事是他不會的;乃至於談玄說禪,無不融會貫通。然而他對於真如實相、真如根源,卻依然顛倒迷惑,反而被先前所認為的愚人所取笑。這不就是愚中之愚嗎?

..........

  世人以不識字、不解事為愚,此誠愚也,非愚之愚也。讀盡五車書,無字不曉;收盡萬般巧,無事不能;乃至談玄說禪,靡不通貫。而究其真實處,顛倒迷惑,反見笑於向之所謂愚者,非愚中之愚而何?

竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯
▲回目錄

法語開示 

聰明反被聰明誤

  過去李炳南老居士常常告訴我,我們不可以輕慢這些老太婆,雖然她們不認識字、不懂經教,但是一天到晚在念佛,心裡頭沒有雜念,她的成就是我們望塵莫及的。我們用經文來做引證,經上講,能夠這樣真幹的人,必定是過去生中曾經供養無量諸佛如來,這一生當中,他得諸佛如來威神加持,沒有絲毫疑惑,所以他不需要研教,不需要聽經,一句彌陀,他就成就了。如果沒有諸佛如來加持,那是不可能的事情。所以善根中最重要的是信,有信當然就有願,有信沒有願,信是假的,不是真的;有願必定有信,願是什麼?真願意往生,真願意親近阿彌陀佛。所以他真的是萬緣放下,什麼雜念都沒有了。福德是什麼?福德是真念,真的往生了。華嚴講:信、解、行、證,善根是信、解,福德是行、證,往生就證果,就成佛了。

  我們別以為自己聰明,目中無人,覺得別人都不如我,殊不知,自己樣樣都不能跟人比,誰都比我強。自古以來,無論中國、外國,世間人稍有一點才藝就傲慢了,這是與生俱來的煩惱,就會輕視別人,自以為是,這個習氣很普遍。若是沒有真善知識常常提醒我們,我們自己怎麼會知道?自己不知道謙卑,所以自己誤了自己。古人講的:聰明反被聰明誤。人要學憨厚才好,樣樣好似不如人,結果超越了一切人,他念佛到極樂世界去作佛去了,這個世間沒人能跟他相比。所以法必須要遵守,真正守法的人,成就很快,一點都不難。

(摘錄自:《2012 淨土大經科注》淨空法師講述)
▲回目錄

訂退報 | 課程表 | 園區活動表 | 直播課表 | 經書法寶 | 影音集成 | 首頁