首頁課程表園區活動表直播課表經書法寶影音集成
 2015-09-18 第612期歷史報份訂報/退訂     

若內容無法正常顯示,請按此處


 會務訊息


中秋假期公告

  由於中秋節連續假日,本會一般課程及十二樓佛堂共修活動於09/27、28(週日、一)皆暫停一次
◎三樓圖書館借還服務,照常開放至下午六時,晚上不開放。不便之處尚祈見諒!
※假日佛學院(第1、2屆)於09/26、27(週六、日)課程則照常舉行。

▲回目錄 

 經書法寶

封面
(可放大)
書 號 書 名 作者 尺寸
CH64501 CH645-01 人生之最後 弘一大師 手書 16K平裝
CH37830 CH378-30 大方廣圓覺修多羅了義經   16K平裝
CH78013 CH780-13 因果輪迴的科學證明 鍾茂森博士 主講 25K平裝
CH86346 CH863-49 念佛法要 淨界法師 講述 心賢法師 編輯 16K平裝
CH85701 CH857-01 啟動自性DNA-祖師禪入門 果如法師 著 25K平裝
 [更多書目]  [申請方法]

 課程活動

中觀四百論

  (學院2)三論宗課程,從十月18日(週日)起,將進入另一階段的課程:『百論』,由見日法師講授《中觀四百論》,歡迎有心學習《百論》者,前來隨喜聽講,共霑法益。
時間地點:週日上午9:00~12:00 三學講堂教室(一)
課程簡介:
《中觀四百論》,聖天菩薩造,龍樹菩薩的直屬弟子及其教法繼承人。以龍樹中觀思想解釋,大乘發心行者如何在修行中生起智慧與悲心,了知世俗諦和勝義諦,得中觀正見而解脫輪迴。

▲回目錄 

經句法語:淨土即此方。此方即淨土


法語選讀 三時繫念佛事 (中峰三時繫念)

中峰國師《三時繫念佛事》云:
「諸佛於儼然生滅中。唯見無生。眾生於湛然無生中。唯見生滅。悟則生滅皆無生。迷則無生皆生滅。審如是。則阿彌陀佛即是我心。我心即是阿彌陀佛。淨土即此方。此方即淨土。豈非迷悟之自殊。何有聖凡而彼此。 」

▲回目錄

竹窗隨筆 蓮池大師

語錄

  古人因為已覺悟正道且樹立德業,足為人天師表、大眾模範,然後方有語錄流傳於世。語錄大致有二種情形:有的是由門人弟子記錄,如《六祖壇經》這一類;有的是自己著述,如《中峰廣錄》這一類。

  我只不過是一介凡夫,連自救的工夫都沒有;凡是我的門徒弟子,千萬不要將我一時偶爾之談記錄下來,刊印成語錄。若這樣做,不僅顯得我妄自尊大,又因為這些都是偶然說的話,有的是有感而發,有的是因材施教而說的,都不是究竟了義的言辭;更何況聽的人草率地聽過,便把它記錄下來,唯恐會有誤導他人的過失啊!

..........

  古人道明德立,足為人天師表,然後有語錄垂世。大率有二:或門人所記,如六祖壇經之類是也。或手自作之,如中峰廣錄之類是也。我實凡夫,自救不了,為吾徒者,慎勿筆吾一時偶爾之談,刊為語錄。不唯妄自尊大,又偶爾之談,或有為而發,或因人而施,未是究竟了義,而況聽者草草入耳,便形諸紙墨,亦恐有誤人之過也。

竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯
▲回目錄

法語開示 

把阿彌陀佛請到心裡來

  我們修淨土的人,要徹底的放下。那就是必須真的把極樂世界搞清楚,把阿彌陀佛搞明白,一絲毫都不懷疑;從今天起,我念念就念阿彌陀佛,心裡只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,全放下,我一心一意就是要往生,就是要到極樂世界親近阿彌陀佛,做阿彌陀佛的學生。除這一念之外,沒有第二念,如此,你的信願行就產生巨大的能量,這個能量會跟阿彌陀佛相應,這能量接通,那就是一念相應一念佛,念念相應念念佛,這樣念佛才有效,起感應道交,不能懷疑。

  大勢至菩薩教導我們念佛的心態,他說「都攝六根,淨念相繼」。都攝六根是收心,眼不是不見色,不要把色相放在心上。眼見色、耳聞聲、鼻嗅香、口嘗味都不放在心上,一切隨其自然。心中只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼都沒有。就像中峰禪師《繫念法事》裡所說的,「我心即是阿彌陀佛,阿彌陀佛即是我心;此方即是淨土,淨土即是此方」。

  這個方法,在五十年前,李炳南老居士常常教導我們:真想到極樂世界,你們要換心。換心怎麼個換法?把心裡拉拉雜雜的東西放下,把阿彌陀佛請到心裡來,心就是阿彌陀佛,阿彌陀佛就是心, 李老師教我們這麼做法。真換過來了,我們看經就能看得懂,字字句句有無量義,其味無窮,能看得出來!

  為什麼?心生則法生,不是沒有道理,一切法從心想生。我今天心想是阿彌陀佛,這經是阿彌陀佛說的、是釋迦如來說的,我心裡真有佛,你就能全看懂。你心裡沒有佛,字字句句你只看到表面文字,你看不到所謂文字之外的奧祕,你看不到。

(摘錄自:《淨土大經解演義》淨空法師講述)
▲回目錄

訂退報 | 課程表 | 園區活動表 | 直播課表 | 經書法寶 | 影音集成 | 首頁