首頁課程表園區活動表直播課表經書法寶影音集成
 2015-09-11 第611期歷史報份訂報/退訂     

烹鱔
(豐子愷畫)

若內容無法正常顯示,請按此處


 會務訊息


中秋假期公告

  由於中秋節連續假日,本會一般課程及十二樓佛堂共修活動於09/27、28(週日、一)皆暫停一次
◎三樓圖書館借還服務,照常開放至下午六時,晚上不開放。不便之處尚祈見諒!
※假日佛學院(第1、2屆)於09/26、27(週六、日)課程則照常舉行。

▲回目錄 

 經書法寶

書 號 封面
(可放大)
書 名 作者 下載
CH741-09 了凡四訓(漫畫版) 林鉅晴 繪製
CH762-01 凡夫心與菩薩行 許源浴居士 編譯
CH565-29 大乘起信論講義 圓瑛法師 著
CH736-02 佛要救你 道證法師 講述
CH350-13 淨土五經一論(注音版)附:淨修捷要
CH735-27 觀世音菩薩感應錄
※ 檔案更新
CH565-27 大乘起信論講記(海會寺版)2015年修訂(附會閱筆記) 道源長老 講述\施旺坤 敬記
 [更多書目]  [申請方法]

 新增影音

法緣法師 三論玄義中道的釋義
(2015.9.07.本會)
 [更多新增講題]
▲回目錄 

 課程活動

般若波羅蜜多心經

  本會每週一晚上,三樓講堂,隆迅法師自十月05日(週一)起,啟講《般若波羅蜜多心經》,歡迎各位蓮友蒞臨聽講,共霑法益。
時間地點:每週一晚上 7:00~9:00; 三樓講堂。
法師簡介:隆迅法師,浙江餘姚人。學歷:台大化工系,德國阿亨工科大學碩士、博士。成功大學化學系教授、華梵大學校長、台南大學教授。2006年依止夢參長老出家,同年受具足戒。淨覺僧伽大學兼任教授、青島湛山寺佛學院教授、佛衛慈悲台講師。著作:心經淺釋、四十二章經淺釋、清涼語絲一、二集等。

素食烹飪班 招生

●授課內容:
 素食烹飪與生機飲食之製作方法、正確的素食觀念及生機飲食知識。
●上課時間:2015年9月24日起,
《素食生機班》每週四上午,《初級烹飪班》每週四下午
●報  名:
9月23日(星期三)早上九點,本會七樓教室,現場報名,額滿為止,逾時不候。
※免學費,每班限額四十名。(詳全文)

▲回目錄
▲回目錄 

經句法語:因緣會遇時,果報還自受


佛經選讀 華嚴經 (大方廣佛華嚴經)

《華嚴經》云:「假使百千劫,所作業不亡,因緣會遇時,果報還自受。」
《地藏經》云:「南閻浮提行惡眾生。業感如是,業力甚大,能敵須彌,能深巨海,能障聖道,是故眾生,莫輕小惡。」
《法句經》云:「莫輕小惡,以為無殃,水滴雖微,漸盈大器。」

▲回目錄

竹窗隨筆 蓮池大師

湯厄四

烹鱔
(豐子愷畫)

   我以前看見酒店、餐館裡,把活生生的鱉、鱔、蝦、蟹這類生物置入鍋中,並以滾燙的熱水烹煮牠們。我就勸告這些人說:「這些眾生,是因為力量敵不過你們,又身形弱小,無法出聲呼救!如果牠們的力量能敵得過你們,就會像虎豹一樣吃了你們;如果牠們能出聲呼救,則牠們發出悲痛淒慘的喊冤聲,一定能震動大千世界。你們即使 能逃得了現世報,而於千萬劫中,這些眾生也決不會放過你們。如果你們不相信的話,不妨試將自己的一隻手臂放入沸湯中片刻,就知道是什麼樣的感覺了。」沒想到現在承受這果報的,竟然是我自己。

  所以,自己就作如此思量:從少到老,雖然沒有造過殺業,但是,無量劫以來,既未得宿命通,怎知過去生中沒有造過殺業?因此也就不怨不尤,甘心忍受燙傷之苦,並且要更加發憤努力,勤勉修習那更高、未可知的境界。

..........

  予見屠酤之肆,生置鱉鱔蝦蟹之屬於釜中,而以百沸湯烹之,則諭之曰:「彼眾生力弗汝敵,又微劣不能作聲耳!若力敵,則當如虎豹噉汝。若能作聲,冤號酸楚之聲,當震動大千世界。汝縱逃現報,而千萬劫中,彼諸眾生,不放汝在。汝試以一臂納沸湯中,少頃而出,則知之矣。」今不意此報乃我當之。因思自少至老,雖不作此業,而無量生來,既宿命未通,安保其不作也。乃不怨不尤,安意忍受,而益勤修其所未至。

(請參考: 湯厄(一)湯厄(二)湯厄(三)

竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯

▲回目錄

法語開示 

止前殺生之惡行

  「止前之惡,則不惱於他。行今之善,以利樂一切」。我們把過去惡的念頭、惡的行為都放下,都把它斷掉,對於一切眾生決定不會傷害他,不會讓眾生生煩惱,這就是斷惡。現在回過頭來,不但不作惡,還發心修善,善心善行是利樂一切眾生。利樂眾生才是真正利益自己,幫助眾生才是真正幫助自己,這個道理天經地義,古今中外都不會變更,所以它是真理。佛把善惡歸納為十條,稱之為十善,十善是做人、生天、修行、證果的基礎。人能夠修行十善,念佛必定能夠往生,所以它也是往生的正因,修行證果的正因。無論修學哪個法門,不能夠離開十善,沒有十善,那就是十惡,修任何一個法門都不能成就。

  第一個是『不殺生』,「止前殺生之惡行」。過去沒有學佛,不了解事實真相,不知道因果報應,所以起心動念、言語造作傷害了很多眾生,尤其是殺牠、吃牠。殊不知,古人所說的話一點都不錯,「吃牠半斤,還牠八兩」,來生後世要還債的,欠命的要還命,欠錢的要還債,又何必這麼做法?所以真正明理、了解事實真相之後,這一切不合理的行為決定不敢做,不合理的念頭不敢生,這在世間是真正的好人,即使是不學佛的人,來生也可生天,因為他能夠修福。

  「殺生」得的果報不好,當你走運的時候,你所殺的眾生不敢報復,等到你的好運走完了,運衰了,他就來了。那現象是什麼?是你煩惱重重,你身體多病、多折磨,這是現世報;死了以後,三途地獄,要受苦報;三途地獄受完之後,再回到人間,要還命債。安世高是個大修行人,是個修行有成就者,在中國還做了兩次示現,還命債。是過去生中他誤殺了兩個人,不是有意的,這一生當中還命債,也被人誤殺,為我們表演「一飲一啄,莫非前定」。由此可知,我們這一生處事待人接物都有因果,絕對沒有偶然的,所以在這個世間,生生世世冤冤相報沒完沒了,這是事實真相。尤其不能殺生,殺生遭短命的果報。「當行放生之善」。不但不殺生,要有慈悲心救護一切苦難眾生。這些動物被捕捉到,在市場裡面,人家會買去宰殺,把牠吃掉;如果我們有緣遇到,看到這個捕殺的動物很活潑,可以能活得下去,就應當發心把牠買下來放生。你買下來放生,牠感恩你,牠將來也會報答你,你遇到災難的時候,牠就會救你。這種事情,史書裡頭有很多記載,不是假的。

(摘錄自:《2012 淨土大經科註》淨空法師講述)
▲回目錄

佛法故事


烹鱔

烹鱔
學士周豫嘗烹鱔。見有彎向上者。剖之。
腹中皆有子。乃知曲身避湯者。護子故也。自後遂不復食鱔。
(弘一法師書,豐子愷畫)

  中國古代,有一位名叫周豫的讀書人。有一天,朋友送了一些生猛海鮮給他,正是他最嗜吃的鱔魚。反正閒來無事,周豫一時技癢,便想親自動手,烹煮一鍋清燉鱔魚湯來嘗嘗。

  周豫將魚放入鍋中,只見那些鱔魚仍自由自在地在鍋子奡撋菕A於是他在鍋子底下用小火加熱,水溫逐漸變高,鱔魚在鍋中絲毫未覺水溫的變化,慢慢地就會被煮熟了,這就是周豫過人的廚藝所在,據說用這方式煮熟的鱔魚,因為沒有經歷被殺掙扎的過程,所以牠的肉質也就不會緊繃,相對地口感好上許多。

  隨著那一鍋湯慢慢煮沸了,周豫將鍋蓋抓起來看看,卻發現了一個奇特的現象:鍋中有一條鱔魚的身體竟然向上弓起,只留頭部跟尾巴在煮沸的湯水中;這條身體弓起的鱔魚,整個腹部都向上彎了起來,露出在沸湯之外,一直到牠死了,身體仍然保持彎起的形狀而不倒下。

  周豫看到這種情形,心中感到十分好奇,便立刻將這條形狀奇特的鱔魚撈出湯中,取了一把刀來,將鱔魚彎起的腹部剖開來,想要看個清楚:牠為何要如此辛苦地將腹部彎起?

  剖開鱔魚腹部之後,周豫驚奇地發現,那堶掖甄繭蛜◇〞熙膚Z,數目之多,難以計算。

  原來這條母鱔魚為了保護肚子堛熔釵h魚卵,護子心切之下,情願將自己的頭尾浸入沸湯之中,而將腹部彎起,俾使魚卵能避開滾熱的湯水,堅持著這個姿勢直至死亡。

  周豫看到這一幕,呆呆然不知在原地站了多久,淚水不自禁潸潸流個不停,尋思鱔魚猶捨命護子,自己對母親卻常於孝道有虧。

  周豫感慨之餘,發誓終生不再吃鱔魚,並對母親加倍尊敬與孝順。

(摘錄自:《護生畫集》弘一法師書,豐子愷畫,林少雯著)

▲回目錄
訂退報 | 課程表 | 園區活動表 | 直播課表 | 經書法寶 | 影音集成 | 首頁