首頁課程表園區活動表直播課表經書法寶影音集成
 2015-09-04 第610期歷史報份訂報/退訂     

若內容無法正常顯示,請按此處


 經書法寶

封面
(可放大)
書 號 書 名 作者 尺寸
CH37404 CH374-04 菩薩瓔珞經   25K精裝
CH73824 CH738-24 欲海回狂   25K精裝
CH83025 CH830-25 唯識學入門六記(2013年重排版) 于凌波居士 著 25K精裝
CH19104 CH191-04 四無量心-最美麗的修行 性空長老 講述 25K軟皮精裝
CH38037 CH380-37 大佛頂首楞嚴經(注音版)   50K精裝
 [更多書目]  [申請方法]

 課程活動

八識規矩頌

  本會地下室教室(三),每週四晚上,自09月24日起,將由淨雲法師開講《唯識與心理》第二階段課程〈八識規矩頌〉,歡迎各位蓮友,蒞臨聽講,共參法益。
上課時間:每週四晚上19:30 ~ 21:00

素食烹飪班 招生

●授課內容:
素食烹飪與生機飲食之製作方法、正確的素食觀念及生機飲食知識。

●上課時間: 2015年9月24日起,
《素食生機班》每週四上午,《初級烹飪班》每週四下午
●報  名:
9月23日(星期三)早上九點,本會七樓教室,現場報名,額滿為止,逾時不候。
※免學費,每班限額四十名。(詳全文)

▲回目錄
▲回目錄 

經句法語:諸幻盡滅,覺心不動


佛經選讀 圓覺經

《大方廣圓覺修多羅了義經》云:
「一切菩薩及末世眾生,應當遠離一切幻化虛妄境界,
 由堅執持遠離心故,心如幻者亦復遠離,
 遠離為幻,亦復遠離,離遠離幻,亦復遠離,
 得無所離,即除諸幻。」「諸幻盡滅,覺心不動。」

▲回目錄

竹窗隨筆 蓮池大師

湯厄三

  我平日談論到生病時要如何用功辦道,也知道應當學習畢陵伽婆蹉(註)那種「純覺遺身」(註)的忘我境界;也知道當學馬祖道一禪師那種「有不病者」的超然物外的工夫;也知道當學永嘉大師那種「縱遇風刀常坦坦,假饒毒藥也閒閒」的從容態度;也知道當學僧肇大師那種「四大本空,五蘊非有」的無我精神。

  直到我失足落入滾燙的熱水中,把以上各種方法拿來從頭勘驗:痛覺分明在身,誰是遺身者?我現在正受病痛的煎熬,誰是不病者?身上燙傷的地方,猶如鋒刀和毒藥在剌痛肌膚,痛苦難當,誰是坦坦、閒閒者?此時的四大五蘊實實在在便是我的身體,也實因有這個身體才使我受這種種苦楚,誰是本空、非有者?這個時候,我才瞭解平時所謂的「慧觀」,如果沒有經過實證,當境界來臨時,完全無濟於事!

  假如沒有高深的定力,當備受痛苦難忍時,恐怕只能甘心等死!那些無真修實證,僅於口頭談禪說道的「三昧」,只是自己欺騙自己而已。所以,學道的人應當於真實處勉力用功啊!

..........

  予平日論到病中做工夫處,亦知畢陵伽婆蹉所謂「純覺遺身」矣;亦知馬大師所謂「有不病者」矣;亦知永嘉所謂「縱遇風刀常坦坦,假饒毒藥也閒閒」矣;亦知肇公所謂「四大本空,五蘊非有」矣。及乎足入沸湯,從頭簡點,痛覺在身,誰是遺身者?我今受病,誰是不病者?鋒刀毒藥切於肌膚,誰是坦坦、閒閒者?四大五蘊實為吾身,實為吾累,誰是本空、非有者?乃知平日「乾慧」都不濟事。若無定力,甘伏死門,彼口頭三昧,祇自瞞耳。噫!可不勉歟!?

註:「畢陵伽婆蹉」:比丘名。譯曰餘習,以有高慢之餘習故也。
  「純覺遺身」:謂覺心純淨,而遺失妄身也。


(請參考: 湯厄(一)湯厄(二) 湯厄(四)

竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯

▲回目錄

法語開示 

凡所有相皆是虛妄

  六道是見思煩惱變現出來的,見思煩惱斷了,六道輪迴就沒有了。六道確實像一場惡夢一樣,它不是真的,見思煩惱斷了,就從夢中醒過來。這是佛在經上常說的,「凡所有相皆是虛妄」。佛經裡面說得很多,你細心去觀察,盡如佛說,佛講得一點都不錯。我們在世間輪迴,不知道有多少次,這說不清,因為習氣太重,時間太長,佛給我們講得很清楚、很明白,我們想斷,斷不了。思想見解上的錯誤,執著這個肉身當作自己,為這個身體,為它搞自私自利、搞名聞利養。為這三寸不爛的舌頭,為了品嚐五味,為它造多少罪業。其實,吃東西到喉嚨以下就沒有味道,就不知道了,就為這三寸舌頭貪圖口味,這一生造多少業!這身體不是我,幾個人覺悟?這身體是個幻相,是一個工具,迷的時候,它造業,覺悟的時候,它修積功德。我們得好好的利用這個工具,不讓它造罪業,要讓它幫助我們化解冤業、消除障礙,那就對了。

  可見行人稍有執著,便失正見,即入魔途,求升反降,甚至墮入泥犁。泥犁是地獄,很可怕!明白這個道理,我們真修行人要保持正念。順境-佛菩薩的境界現前,不動心;逆境-妖魔鬼怪境界現前,也不動心。你看到地獄現前,也是一句「凡所有相皆是虛妄」,不要去理它,還是守著一句阿彌陀佛,馬上境界就沒有了。什麼叫正念?不被外面境界影響就叫正念。這個人對我好,我很感激,知恩報恩,一切隨緣;不要作意「我一定要怎樣去報答他」。這個人對我有冤仇,恨我,不必報復,否則會墮落。總而言之,都把他看作是諸佛菩薩。他對我好,是來考驗我,看看我有沒有貪戀;他對我不好,看看我有沒有瞋恨,都是佛境界。

  所以佛跟魔是一不是二,佛跟魔從哪裡看?從念頭,一念是覺,魔也是佛;一念迷,佛也變成魔。佛一現前,自己的貢高我慢生起來:你看我修得不錯吧!你們都不如我。那完了,墮落了。所以你見不到佛,為什麼?你功夫還不夠,不需要來考你,你還不行。到你功夫差不多的時候,會有境界現前來考你,你要記住,你可不能被他所動搖。


(摘錄自:《淨土大經解演義》淨空法師講述)
▲回目錄

禪門公案


有不病者

德山宣鑒禪師臨終示疾。
有僧問:「還有不病者也無?」
師曰:「有。」
曰:「如何是不病者?」
師曰:「阿耶阿耶﹗」(唉喲唉喲﹗)
師復告眾曰:「捫空追響,勞汝心神。夢覺覺非,竟有何事。」
言訖,安坐而化。

(摘錄自:《五燈會元》)

▲回目錄
訂退報 | 課程表 | 園區活動表 | 直播課表 | 經書法寶 | 影音集成 | 首頁