首頁課程表園區活動表直播課表經書法寶影音集成
 2015-08-21 第608期歷史報份訂報/退訂     

若內容無法正常顯示,請按此處


 會務訊息


佛前大供

  農曆七月十五日 (國曆8月28日,週五) 為中元節,本會當天早上10:40,於十二樓佛堂,恭請道菩法師領眾,舉行『佛前大供』儀軌,將此功德迴向國泰民安,世界和平,無有戰爭與災難,一切吉祥安樂。會後並提供午齋,供養與會蓮友,歡迎大眾隨喜參加。

▲回目錄 

 經書法寶

封面
(可放大)
書 號 書 名
CH37133 CH371-33 三千佛名經 28K折本
CH47302 CH473-02 五戒誦戒儀軌. 受八關齋戒法. 受十善戒法 小特28K折本
CH355103 CH355-103 佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經(注音版) 28K折本
CH61054 CH610-54 怎樣念佛往生不退成佛:飭終須知、
人生最大的一件事、
為什麼要做佛事(三合刊)
25K精裝
※ 8/19 檔案更新
CH730-49 人鑑今譯
李圓淨 編著池中生 翻譯
CH540-09 百法明門論、 八識規矩頌 論註(合刊)
憨山大師、蕅益大師等註
 [更多書目]  [申請方法]

 新增影音

淨空法師 淨空法師開示 (1998.7.13.本會)
如碩法師 十二門論
(學院) 三論宗 (2015.8.15.本會)
行新法師 南山律在家備覽-宗體篇
(學院) 在家律學班 (2015.8.15.本會)
簡豐文居士 六祖壇經 (2000.1.04.本會)
新增第61、62集,更新第 1 ~ 3 集
 [更多新增講題]
▲回目錄 

 課程活動

三論玄義中道的釋義

   《三論玄義》是中國三論宗的中興大師-吉藏法師的著作之一,總攝了《中論》、《百論》以及《十二門論》三論綱領的重要著作,更納入《大智度論》的精華而總大成;此論可以說是傳續龍樹中觀學派的血脈,其在「中道不二」實相的根本宗義上相當精闢的闡示與開展,亦是摧裂邪見異解令趣涅槃的重要論集,實為一本集合大乘中觀思想的論集,亦是啟發小乘趣向達深遠無礙的大乘極理。此論受到後期日本佛教學者廣為註釋,更在代著名的《佛教大系》中刊載,因此可見此論的重要地位。(參考教材:《三論玄義》隋.吉藏法師著)

【上課時間】104年9月07日起,每週一晚上 7:00 ~ 9:00。
【法師簡介】法緣法師(比丘尼),台大畢業,華梵大學東研所佛學組碩士、博士。著作:《論「第一義空」與「涅槃」》、《成唯識論「唯識中道」之研究》等。曾在本會講授:《中觀佛學》、《唯識學怎麼說金剛經》、《以唯識義悟入維摩詰經》、《成唯識論》對八識的闡釋等。

▲回目錄 

經句法語:惡習結業,善習結果


佛經選讀 地藏經 (地藏菩薩本願經)

《地藏經》云:
「一切眾生,未解脫者,性識無定,惡習結業,善習結果。為善為惡,逐境而生。輪轉五道,暫無休息,動經塵劫,迷惑障難。」

▲回目錄

竹窗隨筆 蓮池大師

湯厄一

  明神宗萬曆辛丑年(公元1601年) 正月初十,我依律制半月洗浴一次,入浴時,不小心跌入滾燙的熱水中,從腳後跟到大腿皆被燙傷。後又因調養治療失當,經過二個多月才痊癒。
  燙傷治療期間,雖受盡了各種苦痛,而於痛苦中反觀自省,才察覺到自己平日犯了不少過失錯誤,因此生大慚愧、發菩提心。想起平日身體沒有病痛時,能隨意的行走坐臥、睡覺起床、飲食、談笑,從來沒有察覺到這樣隨意的生活,竟是人天中的大福報!
  我安享此福時,從未曾念及六道眾生的苦痛。且在我享受片刻的安樂時,地獄裡的眾生,正受著刀砍、火燒、杵臼搗碎、碾磨,不知經歷了多少的痛苦啊!餓鬼道的眾生,渴飲銅汁、饑食血污,不知經歷了多少的痛苦啊!畜生道的眾生,如牛馬之類,則受啣鐵負鞍之勞;豬羊之屬,則遭刀割鼎烹之痛,也不知經歷了多少的痛苦啊!即使投胎做人,也有饑寒逼迫的、服役疲勞的、疾病纏身的、眷屬離別的、犯罪遭刑罰的、被監禁在牢獄的、遭徵收賦稅而生活困乏的、水溺火焚而死的、被毒蛇老虎咬死的、含冤屈而死的,人世間的痛苦不知有多少,而我卻不知念及救拔他們!
  自今以後,只要我得到片刻的安樂,就要念及六道中受苦受難的眾生急待超拔;我應當攝心正意,願早成道果,廣度眾生,使一切眾生同生淨土,得不退轉。假如不這樣發心,稍自放逸,對上如何報答佛恩,對下如何報答信眾的布施呢?我應當要經常這樣勉勵自己啊!

..........

  辛丑孟春十日,予隨例入浴,失足沸湯中,從踵及股。既而調治乖方,踰兩月而後愈。雖備歷諸苦,而於苦中,照見平日過咎,生大慚愧,發菩提心。蓋平日四大無恙,行坐隨意,眠起隨意,飲食隨意,談笑隨意,不知其為人天大福也。
  安享此福,無復思念六道眾生。且我此一餉安樂時,地獄眾生,挫燒舂磨者,不知經幾許苦矣!餓鬼眾生,飲銅食血者,不知經幾許苦矣!畜生眾生,銜鐵負鞍,刀割鼎烹者,不知經幾許苦矣!縱得為人,而饑寒逼迫者,服役疲勞者,疾病纏綿者,眷屬分離者,刑罰責治者,牢獄監禁者,徵輸困乏者,水溺火焚而死者,蛇螫虎囓而死者,含冤負枉而死者,其苦亦不知幾許,而我弗知也。
  自今以後,得一餉安樂,即當思念六道苦惱眾生,攝心正意,願早成道果,普濟含識,俾齊生淨土,得不退轉。剎那自肆,何以上報佛恩,而下酬檀信也。勵之哉!

(請參考: 湯厄(二)湯厄(三)湯厄(四)

竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯
▲回目錄

法語開示 

為什麼出不了六道輪迴?

  六道凡夫為什麼出不了六道輪迴?世尊在經論裡頭常常講,我們總結一句話來說,就是你錯用了心,你用的是妄心,不是真心。妄心是什麼?真心跟妄心,我們以佛法的標準來說,妄心是會變的,就是假的,真心是永恆不變。永遠不變的,那叫真心。那你就想想,我們這個心是真的、是假的?不要說對別人是假的,對自己都是假的,對自己的心早晚都不一樣,都變了,今天跟明天不知道變成什麼樣子,都不可靠。對自己都是個假的,妄心,何況對別人。

  真誠心起作用,對自己叫深心,深心不好懂,我說了三個:清淨心、平等心、正覺心,這就是深心。所以對自己要清淨、要平等、要覺悟,不可以迷惑。如果你要是用虛情假意,你對自己決定是染污心,是不平的心,是迷惑顛倒的心,你的虧就吃大了。《無量壽經》上「清淨平等覺」是深心,你要能得清淨平等覺,你的生活多快樂,你多幸福,你多美滿,心裡面沒有憂慮、沒有牽掛、沒有煩惱。

  決定不跟一切人事物對立,沒有對立,沒有矛盾,這是真心。對待別人是一片慈悲,慈悲是真正的愛心,清淨的愛心,這是佛心,這是我們自己本來的心。我們本來就是這個心,現在是迷失了真心,迷了之後就變成妄心。現在在日常生活當中,妄心當家作主,真心不見了。真心只是不顯,不是沒有,它還在,永遠沒有離開。可是你從來不照顧它,從來也不問它,所以雖有,它不起作用,這樣就搞成六道輪迴。

(摘錄自:《大乘無量壽經》淨空法師講述)

▲回目錄
訂退報 | 課程表 | 園區活動表 | 直播課表 | 經書法寶 | 影音集成 | 首頁