首頁課程表園區活動表直播課表經書法寶影音集成
 2015-08-07 第606期歷史報份訂報/退訂     

若內容無法正常顯示,請按此處


 會務訊息


誠徵 園區常住工作人員

性 質:  協助各項教學共修活動之進行,園區之安全維護、環境整理等。

資 格: 
  1. 願發心在佛教界工作,能與大眾和合相處,已受三皈,具正知見,長期素食之三寶弟子。
  2. 品行端正,配合度高,能吃苦耐勞,負責盡職, 身心健全,修福修慧。(男眾,須役畢)
  3. 需備有汽機車駕照。
  4. 必須能住宿於園區 (單身者為佳)。
>>詳全文
▲回目錄 

 經書法寶

封面
(可放大)
書 號 書 名 作者 下載
CH33027 CH330-27 大乘妙法蓮華經(注音版) 16K精裝
CH61335 CH613-35 中峰三時繫念法事全集(附:蒙山施食儀) 18K線圈
CH61325 CH613-25 地藏菩薩本願經(上 中 下全卷)及讚禮地藏王菩薩懺願儀軌 特28K折本
CH86701 CH867-01 念佛是誰 果如法師 25K平裝
CH86702 CH867-02 果如法師教念佛法門 果如法師 25K平裝
CH85702 CH857-02 茶禪一味 果如法師 著 25K平裝
CH34047 CH340-47 華嚴經:淨行品、梵行品、普賢行願品 特28K折本
CH71818 CH718-18 精進佛七開示 淨界法師 講述 心賢法師 編輯 18K平裝
 [更多書目]  [申請方法]

 活動花絮

2015 教師學佛營

2015年7月24日至7月26日舉辦,學習如何做一位快樂自在的老師。

>> 照片全部下載 (共 34 MB, 69張照片)  
(點選小圖可放大)  > 更多照片

▲回目錄 

經句法語:發真歸元


佛經選讀 楞嚴經 (大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經)

《楞嚴經》云:
「一人發真歸元,此十方空皆悉銷殞」

《無量壽經起信論》云:
「一切眾生流浪生死。惟此一念。更無二念。
 乃至發真歸元。成等正覺。惟此一念。亦無二念。」

▲回目錄

竹窗隨筆 蓮池大師

發真歸元

  《楞嚴經》上說:「一人發真歸元,十方虛空悉皆消殞。」一個修行人若能明心見性、證入圓通境界,妄破而真顯,回歸元來本性,十方虛空、大千世界就應念化成無上知覺而消失;就好像一個人睡覺作夢醒來後,夢中的境界頓時就消失了。
  而《中庸》是以人之喜怒哀樂等七情都未發的狀態稱為「中」,接下又說:「致中和則天地位焉。」當達到中和的和諧境界,則天地萬物均能各得其所。 融會貫通儒釋二教的人認為:「《中庸》所說的『中』,即是佛經上所說的『發真歸元』。」但是《楞嚴經》言「發真歸元」,則世界消殞;《中庸》稱「致中」,則世界成立。如果「中」就是「發真歸元」,為何因相同而果卻有如此差異呢? 喜怒哀樂屬於意根的作用,即八識中的第六識。《中庸》所指的「中」,只是意識不起作用,然而還有後面的末那識、阿賴耶識呢!大波浪雖止息,但是小波浪還存在。還未歸元,如何能得虛空、世界消殞呢?"

..........

  楞嚴云:「一人發真歸元,十方虛空悉皆消殞。」而中庸以喜怒哀樂未發為中,既而曰:「致中則天地位。」會通儒釋者,謂中即真元也。然歸元則世界消,致中則世界立,胡因同果異如此?蓋喜怒哀樂,屬乎意根,第六識耳。今止意識不行,尚餘末那賴耶,洪濤息而微波在也;曾未歸元,如何得虛空消殞?

竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯
▲回目錄

法語開示 

一切唯心造

  《楞嚴經》卷九曰:「一人發真歸元」,這句話很重要。「發真」就是禪家講的見性,「歸元」,「元」就是本元、就是自性,這個時候「十方虛空悉皆消殞」。發真就是用真心,不要用妄心,真心能現清淨報土。

  只要真正相信,我們用真心,不用妄心。真想到極樂世界去,我們在這個世間,就要對一切人事物統統用真心。假設用真心,別人騙我怎麼辦?隨他騙!你要怕他騙,你也用假心,極樂世界去不成了。騙,讓他騙,對我們沒有損失,我馬上要到極樂世界去了。我們所得的利益,是他作夢也想不到的,所以一定要用真誠心。

  一切唯心造,念力能量不可思議。現在研究念力的人很多,不要去研究,必須真幹。把念頭集中,集中在一點,這是真幹,真正產生作用。這一點可以明心見性,為什麼?發真歸元,元是本性。發真歸元就是禪宗的明心見性,就是教下的大開圓解,淨土宗講的理一心不亂,真的是成等正覺,所以只有大乘佛法裡頭有。哪一法不是佛法!會,懂得這個理念、這個道理,懂得這個方法,一切法都是佛法。為什麼?都能幫助你得定開慧,都是佛法。要是不會呢?哪一法是佛法?華嚴不是佛法,天台不是佛法,淨土也不是佛法,都不是佛法。關鍵就在「會」這個字,會用真心。我們要懂得這個道理,要會運用它,要把它放在我們現實生活上。

(淨空法師《2012 淨土大經科註》)

▲回目錄

  
訂退報 | 課程表 | 園區活動表 | 直播課表 | 經書法寶 | 影音集成 | 首頁