首頁課程表園區活動表直播課表經書法寶影音集成
 2015-07-31 第605期歷史報份訂報/退訂     

若內容無法正常顯示,請按此處


 會務訊息


誠徵 園區常住工作人員

性 質:  協助各項教學共修活動之進行,園區之安全維護、環境整理等。

資 格: 
  1. 願發心在佛教界工作,能與大眾和合相處,已受三皈,具正知見,長期素食之三寶弟子。
  2. 品行端正,配合度高,能吃苦耐勞,負責盡職, 身心健全,修福修慧。(男眾,須役畢)
  3. 需備有汽機車駕照。
  4. 必須能住宿於園區 (單身者為佳)。
>>詳全文
▲回目錄 

 經書法寶

封面
(可放大)
書 號 書 名 作者 下載
CH53001 CH530-01 入中論講記 -- 25K平裝
CH72009 CH720-09 佛法修證心要 元音老人 25K平裝
CH85411 CH854-11 佛法無多子─黃蘗山斷際禪師語錄(上下冊):〈傳心法要〉〈宛陵錄〉 果如法師 25K平裝
CH37711 CH377-11 佛說四十二章經疏鈔 25K平裝
CH85410 CH854-10 空谷足音(體光禪師開示錄) 趙文竹居士文字整理 25K平裝
CH73836 CH738-36 秘密21(了凡四訓心想事成) 陳亦純 著 25K平裝
CH15901 CH159-01 善用其心集 般若念佛會 編 佛陀基金會 重校 25K平裝
CH86032 CH860-32 勸修念佛法門 -- 25K平裝
 [更多書目]  [申請方法]

 新增影音

法豐法師 古梵文咒語教學 - 楞嚴咒、大悲咒 (2015.7.28.本會)
蔡玉鳳居士 首楞嚴經 --五十陰魔 (2015.7.24.本會)
 [更多新增講題]
▲回目錄 

 課程活動

地藏七共修法會

poster
  • 主  旨:

    如《地藏經》所說,釋尊曾殷勤付囑地藏菩薩:「令娑婆世界,至彌勒出世已來眾生,悉使解脫,永離諸苦,遇佛授記。」足見我等末法福薄障重眾生,與地藏菩薩具有深厚因緣。緣於宿世業感,逢值世界人心彌加混濁之際,身心內外易招惡緣,蒙受眾苦,即便有緣修學佛法,亦是障礙重重,故欲啟建地藏七,於七日中開演地藏經法要,及虔誦地藏聖號,期有緣佛子如實相應,得以消除罪業,解脫諸苦,上報四恩,助成一切法門之修持。

  • 法  師: 恭請金剛寺住持
    主七和尚:航和尚。
    維那法師:寬法師;
    悅眾法師:勳法師、會法師


  • 共修日期:104年9月12日(週六) 至 9月19日(週六)。 (農曆七月三十日 至 八月七日)

  • 共修內容:受持八關齋戒、懺摩、讚佛、繞佛、靜坐念佛、開示。

  • 共修地點:新北市深坑區阿柔里5鄰大崙尾9號 【華藏教學園區】

  • 參加名額:正式報名者限額150名,須事先報名,超過者列入後補。

  • 報名日期:即日起至額滿為止 【無法全程參加者請勿報名】>>詳全文

▲回目錄 

經句法語:心不取相


佛經選讀 金剛經

《金剛經》云:
「是諸眾生,若心取相,即為著我人眾生壽者;若取法相,即著我人眾生壽者。
 何以故?若取非法相,即著我人眾生壽者,是故不應取法,不應取非法。」

▲回目錄

竹窗隨筆 蓮池大師

楚失弓

  楚王出遊打獵時,丟失了一張弓,他的侍從急忙找尋此失弓,楚王阻止說:「失弓的是楚國人,得弓的也還是楚國人,何必尋找呢?」

  孔子評論道:「可惜楚王的心胸尚不夠寬廣。他為什麼不說:失弓的是人,得弓的也是人,何必計較是不是楚國人得弓呢?」真是偉大的胸懷啊!楚王固有大海般的胸襟,而孔子實有容納天地的度量。

  雖然孔子的境界高於楚王,但是孔子只是就楚王的話加以推廣,他說得還不夠圓滿透徹。為什麼?因為楚王與孔子都還執著於弓。如果更進一步論述,楚王雖然失去了弓這個身外之物,但楚王還是楚王,他自身這個「我」並沒有失去一分;假使楚王重新找到了弓,楚王也還是楚王,他自身這個「我」並沒有增加一毫。儘管如此,看到這一點還是不夠,因為這樣還執著個「我」在。再更進一步論述,想要尋求所謂的「我」都不可得,又豈能找得到所謂的「弓、人、楚國人」呢?

..........

  楚王失弓,左右欲求之。王曰:「楚人失弓,楚人得之,何必求也?」仲尼曰:「惜乎其不廣也。胡不曰:人遺弓,人得之,何必楚也。」大矣哉!楚王固滄海之胸襟,而仲尼實乾坤之度量也。雖然,仲尼姑就楚王言之,而未盡其所欲言也。何也?尚不能忘情於弓也。進之則王失弓,王猶故也,無失也;假令王復得弓,王猶故也,無得 也。雖然,猶未也,尚不能忘情於我也。又進之,求其所謂我者不可得,安求其所謂弓也、人也、楚也。

竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯
▲回目錄

法語開示 

心不取相故。一切皆離

憨山大師云:
  心不取相故。一切皆離。苟一念取著法非法相。即著四相。以不取相故。心境皆空。得福殊勝之若此耳。此是如來真知見力。故我教菩薩。不應取法非法相。何以故。以一入此法。則人法皆空。頓離諸取。便起諸有矣。豈細事哉。故我常教弟子。當捨法也。然捨法即捨情。情忘則智圓矣。故曰。法尚應捨。何況非法。

(憨山大師《金剛決疑》)

太虛大師云:
  若見諸相非相者,破一切虛妄也。即見如來者,妄破而體顯也。體顯則智用生,故下即云一念生淨信,得福無量,此淨信本於空一切妄想而生,故其得福德亦等同法性無量無邊矣。下復就無四相等明者,重顯一切法相無不空寂,究竟不應取著耳。

(太虛大師《金剛般若波羅蜜經義脈》)

淨空法師云:
  《金剛經》曰:「若心取相,則為著我、人、眾生、壽者。」全著相了。又說,「若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩」,假菩薩,不是真菩薩;有名無實,名字菩薩,因為著相了。
  諸位想想,破四相可不是簡單事!無我相、無人相、無眾生相、無壽者相,是什麼人?聲聞、緣覺。有四相呢?有四相是凡夫,六道凡夫。二乘是沒有四相,再往上提升,不但四相沒有,四見也沒有了,我見、人見、眾生見、壽者見,四見都破掉了。無我見、無人見、無眾生見、無壽者見,這個人是菩薩。

(淨空法師《2012 淨土大經科註》)

▲回目錄

訂退報 | 課程表 | 園區活動表 | 直播課表 | 經書法寶 | 影音集成 | 首頁