首頁課程表園區活動表直播課表經書法寶影音集成
 2015-06-26 第601期歷史報份訂報/退訂     

若內容無法正常顯示,請按此處


▲回目錄

 經書法寶

書 號 封面
(可放大)
書 名 作者 下載
CH371-33 三千佛名經(28K折本)  
CH565-05 大乘起信論直解 明•憨山德清 直解
CH549-12 成唯識論學記 青丘沙門 太賢 集
CH343-17 華嚴經普賢行願品疏(2015年5月重訂版) 唐敕太原府大崇福寺沙門 澄觀 述疏..
CH490-04 僧伽作持要集 弘川法師 集錄
CH270-12 釋迦譜(新排版) 釋僧祐譔
※新增 epub 電子書
CH720-11 生活的藝術 葛印卡(S.N.Goenka)老師講述
 [更多書目]  [申請方法]

 課程訊息


教觀綱宗

  本會每週日下午之(學院2)天台宗課程,由班導師隆行法師邀請張義鋒教授,從七月05日(週日)起,講授『教觀綱宗』,歡迎隨喜聽講,共霑法益。
。課程內容:《教觀綱宗科釋》-蕅益大師著、靜修法師科釋
。時間地點:每週日下午2:30 ~ 5:30 地下室教室(一)
。教授簡介:張義鋒教授,1947出生於臺東,臺大機械研究所碩士,美國麻省理工學院高等工程研究中心,交大電子研究所博士。臺東大學理工學院院長、副校長,高等教育評鑑中心校務評鑑委員。1996年在多倫多皈依、受五戒,2000年在佛光山西來寺受菩薩戒。

▲回目錄 

經句法語:五欲無實,如夢所得


佛經選讀 大智度論

《大智度論》云:
「五欲燒人,如逆風執炬。五欲害人,如踐惡蛇。五欲無實,如夢所得。五欲不久,如假借須臾。世人愚惑,貪著五欲,至死不捨,為之後世受無量苦。」

▲回目錄

竹窗隨筆 蓮池大師

醉生夢死

  「醉生夢死」這句俗語,實在是至理名言。世間人大概分為貧賤和富貴二種:貧賤的人從早忙到晚,這是為了謀求生計而忙碌;而富貴的人也是從早忙到晚,卻是為了享受五欲的快樂而忙碌。雖然這兩種人的苦樂受用不同,但都是一樣的忙碌,一直忙到死為止。但是,他們為了謀求生計與享受五欲的心識並不會隨著身體死亡而消滅,仍 然會帶著這個心識隨業投胎,出生之後又開始忙,又一直忙到死;就這樣死了又生,生了又死,糊裡糊塗,如醉如夢,經百千劫,不停地輪迴,沒完沒了。洞明世事,擺脫塵勞,眾生皆醉我獨醒,大丈夫應當像這樣啊!

..........

  醉生夢死,恆言也,實至言也。世人大約貧賤、富貴二種:貧賤者,固朝忙夕忙以營衣食;富貴者,亦朝忙夕忙以享欲樂,受用不同,其忙一也,忙至死而後已,而心未已也。齎此心以往,而復生,而復忙,而復死,死生生死,昏昏蒙蒙,如醉如夢,經百千劫,曾無了期。朗然獨醒,大丈夫當如是矣!

竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯
▲回目錄

法語開示 

如夢

  「如夢忍」,佛在《金剛經》上講了四樣,夢、幻、泡、影;如夢,經上講得最多的,祖師大德的解釋主要是講夢,幻、泡、影是陪襯的話,主要就是說夢。人人都有作夢的經驗,夢醒過來之後,夢中的一切,一無所有,沒有過去、沒有未來,沒有此界、沒有他方,時間、空間都不復存在。所謂:相有性無,事有理無,這是佛告訴我們的原則、原理。勸我們要醒過來、覺悟過來,不要執著,就覺悟了,不分別就覺悟了。諸佛菩薩的見解跟我們不一樣的地方就在此地。他也見、也聞、也覺、也知,但他們能夠做到不起心、不動念、不分別、不執著。起心動念是妄想,離妄想就是不起心、不動念。起心動念是無始無明,微細的妄想很難斷,分別執著是粗相,是非常粗、非常明顯,容易斷。微細的很難斷,微細到極處,我們不知道。既然不知道,你怎麼斷?八地以上才知道,他才能斷;不知道的,斷不了。所以,起心動念、妄想,我們暫時把它放在一邊,甚至於可以根本不要理會它,到極樂世界再斷。現在我們要斷的,就是分別、執著,這個相很粗、很明顯,我們能夠很清楚的體會到。

  於一切人事物不分別,自己要知道不分別,心裡上確實沒有分別執著,但是,在事相上,隨緣,隨他的分別而分別,隨他的執著而執著。這是什麼意思?他分別說是扇子,我也說扇子;他說這是個圓扇,我們也跟他一樣說個圓扇。他說這個話,是因為他有分別執著,但我說這話是沒有分別執著的。事相上一樣,不過,用心不一樣。這是恆順眾生、隨喜功德,我們可以在一起共處。如果心裡面有分別,就結業、就造業;心裡頭沒有分別,不結業,不結染業而是淨業。菩薩、阿羅漢,他們一天到晚造作的是淨業。這就是妙用。這個妙用我們可以學得到,很粗、很明顯的妙用。

(摘錄自:《2012 淨土大經科註》淨空法師講述)
▲回目錄

訂退報 | 課程表 | 園區活動表 | 直播課表 | 經書法寶 | 影音集成 | 首頁