首頁課程表園區活動表直播課表經書法寶影音集成
 2015-06-19 第600期歷史報份訂報/退訂     

若內容無法正常顯示,請按此處


▲回目錄

 經書法寶

書 號 封面
(可放大)
書 名 作者 下載
CH738-31 太上感應篇白話文 印光大師.李炳南老居士 作序
CH355-121 佛說阿彌陀經(句讀置中) 姚秦三藏法師鳩摩羅什譯
CH790-06 弟子規圖說
CH473-01 受八關齋戒儀軌
CH325-09 般若波羅密多心經講錄(2013年重排版) 倓虛大師 講
CH463-10 菩薩戒修學法要 淨界法師 講述
CH738-32 集福消災之道(精簡本)
 [更多書目]  [申請方法]

 新增影音

6/18 新增講題
果如法師 耳根圓通禪修
果如法師 小止觀 (2008)
果如法師 江西 馬祖道一禪師語錄 (2010)
果如法師 心佛一如 (2012)
果如法師 無所正得 (2012)
果如法師 遍通平等 (2012)
果如法師 事一心 理一心 (2011)
 [更多新增講題]
▲回目錄 

 課程訊息


教觀綱宗

  本會每週日下午之(學院2)天台宗課程,由班導師隆行法師邀請張義鋒教授,從七月05日(週日)起,講授『教觀綱宗』,歡迎隨喜聽講,共霑法益。
。課程內容:《教觀綱宗科釋》-蕅益大師著、靜修法師科釋
。時間地點:每週日下午2:30 ~ 5:30 地下室教室(一)
。教授簡介:張義鋒教授,1947出生於臺東,臺大機械研究所碩士,美國麻省理工學院高等工程研究中心,交大電子研究所博士。臺東大學理工學院院長、副校長,高等教育評鑑中心校務評鑑委員。1996年在多倫多皈依、受五戒,2000年在佛光山西來寺受菩薩戒。

▲回目錄 

經句法語:凡所有相,皆是虛妄


佛經選讀 金剛般若波羅蜜經

《金剛般若波羅蜜經》云:「凡所有相,皆是虛妄,若見諸相非相,即見如來。」
「一切有為法,如夢、幻、泡、影,如露亦如電,應作如是觀。」

▲回目錄

竹窗隨筆 蓮池大師

宗門問答

  古代禪林中尊宿宗師相見,他們的問答機緣,有的聽來沒有義理法味,有的令人覺得驚訝疑惑,有的像是罵詈戲謔;但這些問答卻都是從真參實悟中而來的,有如水乳、盒蓋般的交融密合,沒有一字一句是隨便的或多餘的。後人無知而仿效那樣的問答對話,如此亂問亂答所造的口業就不小了。

  譬如兩個同鄉的人,於遠地忽然久別重逢,互相講起了家鄉話、隱語、諺語。旁人聽來,也是覺得這些對話無義無味、可驚可疑、如罵如謔。其實,字字句句都是出自他們內心的肺腑之言。旁人固然聽不明白,但是他們二人的默契卻如水乳、盒蓋般的交融密合。

  今人既然不懂尊宿宗師們的問答機緣,不如閉口緘默,只管從最基本的「參話頭」去用功,只愁不開悟,不必愁悟後無話可說。

..........

  古尊宿作家相見,其問答機緣,或無義無味,或可驚可疑,或如罵如謔,而皆自真參實悟中來,莫不水乳投、函蓋合,無一字一句浪施也。後人無知效嚬,則口業不小。譬之二同邑人,千里久別,忽然邂逅,相對作鄉語、隱語、諺語,傍人聽之,亦復無義無味,可驚可疑,如罵如謔,而實字字句句皆衷曲之談、肝膈之要也。傍人固不知是何等語,而二人者,則默契如水乳、如函蓋矣。今不如緘口結舌,但向本參上著力,祇愁不悟,不愁悟後無語。

竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯
▲回目錄

法語開示 

攝心一處

  孟子說「學問之道無他,求其放心而已」,就是攝心一處。一般人的心都向外攀緣,學問之道是什麼?把向外攀緣的心收回來,不向外攀緣,心定了,定心就生智慧。攝心一處,佛所說的是:制心一處,止心一處,多難!我們自己可以實驗,你試試看,把心放在一處能做到嗎?不能夠攝心一處,就是心定不下來,觀照功夫就沒法子做。由此可知,觀照最低的條件是心要清淨,心不清淨,心裡很亂,妄念很多,這就用不上功,我們常講是功夫不得力,用不上力,這才曉得清淨心重要。

  宗門裡面的參話頭,首先是把心放在話頭上,念念不離這一句,希望沒有其他的妄念,就得定了,然後再參究話頭、念頭在哪?實在講,把心繫在一個話頭上,不如繫在阿彌陀佛上,所以念阿彌陀佛跟禪宗參話頭沒有兩樣,都是要把心拴在這個地方。心像野馬一樣,像猿猴一樣,把它拴在柱子上,不准它亂跑,就這麼個意思。

(摘錄自:《2012 淨土大經科註》《金剛經講義節要》淨空法師講述)
▲回目錄

學佛問答 


禪門公案的含意為何?

【問】禪門公案類多費解,或以非當其機但觀表面之言,自難明其奧妙,惟是有人批評公案含意隱晦,問答雙方都無所得,務使不著邊際愈怪愈好。如趙州從諗禪師幼作沙彌,從師至南泉普願禪師處參拜,從公案中,可見從諗語意極之奉承,直是爭取法嗣之一種手段,雖欲謂其不爭名利可乎。
【答】批評之人,未究禪學,何能放言高論,君亦未學是道,莫如從闕,必學方知。此事千差萬別,所言有顯有晦,專為參者道,非向眾人言。茲所舉者,乃普願見趙州利根,喜而收留,欲成就之,竟謂喜奉承、爭名利,過矣。

(摘錄自:《佛學問答類編》李炳南老居士)
▲回目錄

訂退報 | 課程表 | 園區活動表 | 直播課表 | 經書法寶 | 影音集成 | 首頁