首頁課程表園區活動表直播課表經書法寶影音集成
 2015-06-12 第599期歷史報份訂報/退訂     

若內容無法正常顯示,請按此處


▲回目錄

 會務訊息


誠徵 廚房工作人員

性質:  廚房煮飯人員,負責午、晚餐 烹煮、廚房清潔等工作。
時間:  每週一至週五,上午8:30∼晚上6:00(中間休息1.5小時)
條件:  需具機車駕照,男女眾不拘。
待遇:  面談
應徵方式:  請備簡單履歷,寄交:「台北市中正區杭州南路一段 55號3樓 楊師姐 收」,  TEL:2395-1198 分機 15 or 16,  E-mail:scyang@budaedu.org
▲回目錄 

 經書法寶

書 號 封面
(可放大)
書 名 作者 下載
CH738-40 心想事成有秘笈 (給青少年的十二項法寶) 蔡禮旭 講述
CH740-30 改造命運的原理與方法 (2013年新版) 陳柏達居士著
CH382-14 圖解楞嚴經新表解(第一冊) 廖泳雰 居士 編
CH869-51 靜老說的話 李明雪 記
CH355-49 觀經四帖疏上品上生章講記 淨空法師 講述\劉承符居士 記
※新增 epub 電子書
CH161-02 如何無憂無懼過生活 達摩難陀法師
CH749-32 訪談修•藍博士-反思信願行 何美慧老師 講述
CH281-03 具行禪人修行略傳
 [更多電子檔]

 課程訊息


十善業道經

  本會每週四晚上,三樓講堂,由悟夆法師主講之《地藏菩薩本願經》即將圓滿,故自6月18日起,開講《十善業道經》。歡迎各位同修,蒞臨聽講,共參法益。
上課地點:三樓講堂
上課時間:每週四晚上 19:30 ~ 21:00

▲回目錄 

經句法語:一切法不執著


佛經選讀 大般若波羅蜜多經

《大般若波羅蜜多經》云:「
善現!菩薩摩訶薩行深般若波羅蜜多時,
不執著一切智,謂此是一切智,此一切智屬彼;
亦不執著道相智、一切相智,謂此是道相智、一切相智,此道相智、一切相智屬彼。...
善現!是菩薩摩訶薩於如是一切法無執著故,便能引發無忘失法,亦能引發琣穜邥吽C 」

▲回目錄

竹窗隨筆 蓮池大師

碧巖集

  圓悟克勤禪師作《碧巖集》,妙喜宗杲禪師看到學人執著其語,將「禪機」流於「詩境」,而不重實悟,所以欲至福建毀碎《碧巖集》的木刻板。見識淺陋的人也因此跟著非議圓悟禪師,殊不知妙喜宗杲禪師只是為了除去世人的執著,才說這樣的話!

  雪竇重顯禪師作《頌古百則》,頌出古則奧義,古大德稱其為頌古之聖;圓悟克勤禪師在《頌古百則》每則公案後加上「評唱」,以便啟發開導學人的見地,因此被稱為評唱之聖。但頌古、評唱還是屬於文字般若的範疇,終究還是要靠學人自悟。由於愚昧的人對《碧巖集》的文字深生執著,所以妙喜宗杲禪師故意這樣說,是為了打碎學人的妄情識見,並不是要毀碎《碧巖集》啊!他所說的「碎」,正如同雲門文偃禪師所說「一棒打殺」的意思。

  若學人能善學而有明智如神,則《碧巖集》的每個字都如旃檀,生香除病;但若一味地執著於文字相,則整部大藏經的經板也都可以碎去啊!
  唉!這些話也只能對具正知見的人說啊!

..........

  圓悟作碧巖集,妙喜欲入閩碎其板,淺智者遂病圓悟,不知妙喜特一時遣著語耳!夫雪竇百則頌古,先德謂是頌古之聖;而圓悟始為評唱,又評唱之聖也。而不免為文字般若。愚者執之,故妙喜為此說,碎學人之情識也,非碎碧巖集也。其言碎者,彷彿雲門一棒打殺之意也。神而明之,碧巖寸寸旃檀;執而泥之,一大藏板皆可碎也。噫!可與知者道也。

(註:【碧巖集】:宋代圜悟克勤禪師所編。又稱《碧巖錄》。最初為雪竇重顯(980∼1052) 自《景德傳燈錄》一千七百則公案中,選擇最重要之百則,附以頌文;其後,圜悟克勤 (1063∼1135) 復加垂示、評唱、著語,於宣和七年(1125)始告完成。)

竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯
▲回目錄

法語開示 

無著

  讀經,不著文字相,聽經,亦不著言說相。因為文字是言語的符號,都不應該執著,不執著名字相,名詞術語。像無著、法界、無上菩提,這都是名字相,名字相是假設的,假名,你喜歡起個什麼名字都可以,為了教學方便起見,起這麼多名相。佛教教學的專有名詞不能執著,它是假的,它是方便法,它不是真實。

  不但文字、言語不著,亦不執著心緣相,心緣相就是我想這個是什麼意思、這一段什麼意思、這一句什麼意思,這是你的心緣相。統統都不著,那聽經、讀經,這是幹什麼?給諸位說,聽經、看經都是修定,讓你的心在文字上、在言語上,你不緣其他的,其他的妄念、雜念都入不進來,這是修定。定能開慧,到智慧一開的時候,這經的意思全部都明白了,而且一點都不錯,你悟出的意思就是佛當時講的意思,你契入境界了。

  如果你著三種相的話,這就是凡夫,用現在話,是佛學,不是學佛,完全用自己的意思來解釋。這就是學習佛法真正的難處。

(摘錄自:《2012 淨土大經科註》淨空法師講述)
▲回目錄

訂退報 | 課程表 | 園區活動表 | 直播課表 | 經書法寶 | 影音集成 | 首頁