首頁課程表園區活動表直播課表經書法寶影音集成
 2015-06-05 第598期歷史報份訂報/退訂     

知一切法空
若內容無法正常顯示,請按此處


▲回目錄

 會務訊息


誠徵 廚房工作人員

性質:  廚房煮飯人員,負責午、晚餐 烹煮、廚房清潔等工作。
時間:  每週一至週五,上午8:30∼晚上6:00(中間休息1.5小時)
條件:  需具機車駕照,男女眾不拘。
待遇:  面談
應徵方式:  請備簡單履歷,寄交:「台北市中正區杭州南路一段 55號3樓 楊師姐 收」,  TEL:2395-1198 分機 15 or 16,  E-mail:scyang@budaedu.org
▲回目錄 

 經書法寶

書 號 封面
(可放大)
書 名 作者 尺寸
CH113-01 CH11301 全部佛法的綱要 道源長老 講述 25K平裝PDF
CH191-04 CH16104 四無量心-最美麗的修行 性空長老 講述 25K軟皮精裝PDF
CH191-03 CH19103 法海搜珍 -- 25K平裝PDF
CH820-24 CH82024 止觀研究講義 正果法師 著 25K平裝PDF
CH610-39 CH61039 水陸儀軌會本 -- 25K精裝PDF
CH370-05 CH37005 占察善惡業報經講記 周家麟居士 25K平裝PDF
 [更多書目]  [申請方法]

 新增影音

6/03 新增講題
簡豐文居士 大般涅槃經 (2015.6.2.本會)
 [更多新增講題]
▲回目錄 

 課程訊息


十善業道經

  本會每週四晚上,三樓講堂,由悟夆法師主講之《地藏菩薩本願經》即將圓滿,故自6月18日起,開講《十善業道經》。歡迎各位同修,蒞臨聽講,共參法益。
上課地點:三樓講堂
上課時間:每週四晚上 19:30 ~ 21:00

▲回目錄 

經句法語:緣生性空


佛經選讀 達磨大師四行觀

《達磨大師四行觀》云:
「眾生無我,並緣業所轉,苦樂齊受,皆從緣生。」

《徹悟禪師語錄》云:
「般若乃即緣起而明性空。雖性空而不壞緣起。
 淨土乃即性空而明緣起。雖緣起而不礙性空。」

▲回目錄

法語開示 

性空無相

  「菩薩深以大智慧,達性空無相,故云超過」,菩薩有這個智慧通達性空無相。四個字可以連起來一起念,也可以分開。
  性,能生能現,它也不生不現,不生不現是真空。
  說它是真,為什麼?它什麼都沒有,自性沒有物質現象,沒有精神現象,也沒有自然現象,常寂光一片光明,什麼也沒有,這性空無相。
  但是它遇到緣,能生萬法,能現相,物質現象、精神現象、自然現象,統統都能現。雖能現相,相是假相;你可別執著,不要被它欺騙了。
  有不可得,空也不可得。不執著有,也不執著空,這是真實智慧。菩薩、佛陀,在十法界現身說法,「隨眾生心,應所知量」,《楞嚴經》上說的。他有沒有起心動念?沒有!他在自性空裡頭不起心、不動念;他在自性現相萬有裡頭,也不起心、不動念,這叫真正通達性空無相。
  所以分作兩邊說明︰相而無相,體是性空;無相而相,那是作用。千萬不能執著,這一執著兩邊,就錯了。
  性空,不但凡夫不知道,二乘權教菩薩都不知道。起作用都知道,凡夫都知道,起作用他以為是真的,把夢境當真,在這個裡頭起貪瞋痴慢,起分別執著,這就錯了。
  所以說這些大菩薩有大智慧,超過世間諸所有法。

(摘錄自:《2014 淨土大經科註》淨空法師講述)
▲回目錄

禪門公案


真性緣起

僧來問五祖云:「真性緣起,其義云何?」
祖默然。
時玄挺禪師侍立次,乃謂曰:「大德,正興一念問時。是真性中緣起。」
其僧言下大悟。

(摘錄自:《景德傳燈錄》)
▲回目錄

學佛問答 


緣起性空、性空緣起有何不同?

問:緣起性空與性空緣起,其意義是否相同?
答:

萬法空無自體,其相其用,均由多緣集起,故曰緣起性空。此二句意義小異,一從因說,一從果說。佛經中此例甚多,如「隨緣不變,不變隨緣」,「色即是空,空即是色」之類,釋者皆有二種講說,故曰小異。

(摘錄自:《佛學問答類編》李炳南老居士)
▲回目錄

竹窗隨筆 蓮池大師

物不遷論駁

  有人對僧肇大師所著的《物不遷論》提出爭辯,認為肇公不應該以一切諸法本來任運安住法位,來解釋諸法不遷不變;應當以一切諸法自性本空,皆從因緣和合而生,緣散則滅,無有實體,故諸法自性不可得,所以不遷不變。但是,不認同這說法的人又反駁它。

  有人對此爭辯感到疑惑,不知誰是誰非?便來問我。我認為:反駁《物不遷論》的人,固然不是全無根據而妄談;而反對這種駁斥論點的人,也不是故意要貶斥今人而稱頌古人,他們只是各有所見而已。

  我現在用公正客觀的態度來剖析此事:不知你是否讀過肇公所著的《不真空論》、《般若無知論》、《涅槃無名論》這三論,以及論初的《宗本義》?假使您沒讀過以上幾篇論著,則現今對《物不遷論》的爭辯,我想即使肇公在這裡,也只好將口掛壁上,無言可對、無理可伸了。肇公所著的這三篇論文,闡明性空的奧旨,極為周到詳 盡;而《宗本義》中也明白說出「緣會」與「性空」等名相雖異,義理實一,難道他會不曉得「性空」指的是什麼嗎? 肇公作《物不遷論》的本意,是因為世人總以為從前的事物不能延續到現在,就認定從前的事物已經消逝了,這就稱為物遷(事物是生滅遷流的)。所以肇公為了破除世人對「物遷」觀念的執著,反講「物不遷」。換言之,你所說的「遷」,正是我所說的「不遷」。這就叫就路還家、以賊攻賊,位置沒變而易南成北(因覺悟故不迷方向),本質未改而變?石為金(因覺悟故識真金),真是巧妙的心思、絕妙之手段,能隨眾生根機,對佛法縱辯宣揚,悉使通達,皆無疑礙啊!

  所以《物不遷論》並不是在論述物性不遷而已,而是針對「過去事物已滅、現在事物有生」這兩句而作的。若肇公不是為了破除世人對「物遷」觀念的執著而作,《物不遷論》全篇必以性空立論,就像《不真空論》、《般若無知論》、《涅槃無名論》這三論一樣。有人竟以肇公不曉得性空之理來駁斥他,肇公豈能心服啊!

  所以《物不遷論》裡的這幾句話:「求向物於昔,於昔未嘗無;責向物於今,於今未嘗有。」乍看之下,似乎與性空的義旨相背離;但是其中的道理,其實很簡單:昔以緣合故不無(過去,因緣具足和合故不無),今以緣散故不有(現在,因緣離散故不有)。既然曉得緣會、性空的義理是相同的,又何必多費言詞來辨斥肇公論著的缺失呢?

  有人問:「為何《物不遷論》全篇中都沒有把『緣會不異性空』這個意思說出來?」我認為:因為《宗本義》中已將「緣會不異性空」的意思非常詳細說明了,讀者自能領會吧!若知道會有今日對此論的爭辯,肇公一定會於論文末後增加幾句話來說明此意,就不會產生任何爭辯了! 吁!我這麼解釋,想必肇公定會同意,就不知反駁此論的人能否相信我的分析?

..........

  有為物不遷論駁者,謂肇公不當以物各住位為不遷,當以物各無性為不遷。而不平者反駁其駁。或疑而未決,舉以問予。予曰:為駁者,固非全無據而妄談;駁其駁者,亦非故抑今而揚古,蓋各有所見也。我今平心而折衷之:子不讀真空、般若、涅槃三論,及始之宗本義乎?使無此,則今之駁,吾意肇公且口掛壁上,無言可對、無理可伸矣!今三論發明性空之旨,罔不曲盡,而宗本中又明言緣會之與性空一也,豈不曉所謂性空者耶?蓋作論本意,因世人以昔物不至今,則昔長往,名為物遷,故即其言而反之。若曰:爾之所謂遷者,正我之所謂不遷也。此名就路還家,以賊攻賊,位不轉而易南成北,質不改而變[金*俞]為金,巧心妙手,無礙之辯才也。故此論非正論物不遷 也,因昔物今物二句而作耳。若無因自作,必通篇以性空立論,如三論矣!茲徑以不曉性空病肇公,肇公豈得心服?是故「求向物於昔,於昔未嘗無;責向物於今,於今未嘗有。」此數言者,似乖乎性空之旨;然昔以緣合不無,今以緣散不有,緣會性空既其不二,又何煩費辭以辨肇公之失哉?或問:何故彼論通篇不出此意?曰:以有「緣會不異性空」之語在宗本中,觀者自可默契耳。若知有今日,更於論尾增一二語結明此意,則駁何由生?吁!肇公當必首肯,而不知為駁者之信否也。

竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯
▲回目錄
訂退報 | 課程表 | 園區活動表 | 直播課表 | 經書法寶 | 影音集成 | 首頁