首頁課程表園區活動表直播課表經書法寶影音集成
 2015-05-22 第596期歷史報份訂報/退訂     

誠敬
誠敬平等清淨慈悲
具足此八字是為菩薩種姓
發大心修大行證大果

若內容無法正常顯示,請按此處


▲回目錄

 經書法寶

書 號 封面
(可放大)
書 名 作者 尺寸
CH862-01 CH86201 E世紀往生傳 學謙 選輯 25K平裝
CH730-01 CH73001 九品蓮臺圖 -- 25K平裝
CH470-08 CH47008 五戒表解•學佛行儀 合刊 懺雲老和尚 編述 25K平裝
CH738-37 CH73837 功過格 -- 50K平裝
CH161-02 CH16102 如何無憂無懼過生活(2013年重排版) 達摩難陀法師 原著 25K平裝
 [更多書目]  [申請方法]

 活動花絮


大般涅槃經

  本會每週二晚上之《維摩詰所說經》課程即將圓滿;自六月02日(週二)起,將由簡豐文老師在三樓講堂,開講《大般涅槃經》歡迎各位蓮友同修蒞臨聽講,共參法益。
課程簡介:
  北本涅槃經,四十卷。北涼曇無讖譯。此經義理豐富且精緻,其內容要點,為針對灰身滅智小乘涅槃,闡述佛身常住不滅,及常樂我淨義。並顯示一切眾生悉有佛性,一闡提及二乘皆當得成大覺,廣說一切菩薩法義。可稱為大乘佛教的極談。
上課地點:三樓講堂(網路同步直播)
上課時間:每週二晚上7:30~9:00。

▲回目錄 

經句法語:一分誠敬得一分利益


法語選讀 印光大師文鈔

《印光大師文鈔菁華錄》云:「禮誦持念,種種修持,皆當以誠敬為主。誠敬若極,經中所說功德,縱在凡夫地不能圓得,而其所得,亦已難思難議。若無誠敬,則與唱戲相同。其苦樂悲歡,皆屬假妝,不由中出。縱有功德,亦不過人天癡福而已。而此癡福,必倚之以造惡業,其將來之苦,何有了期。」(正)復高邵麟書二

▲回目錄

竹窗隨筆 蓮池大師

古今人不相及

   本朝(明朝)佛門中的有德高僧,自開國初年洪武時期至今,幾乎不多見了。暫且不論唐、宋時期的有德高僧,就只論元朝的中峰明本禪師、天如惟則禪師等諸位長老尊宿,現代(明朝)只有梵琦楚石禪師一人可與他們相比;況且唐宋時期及更遠前的朝代,出現更多的有德高僧呢!難道眾生的業障,一世比一世更深重,所以高僧愈來愈少?修行愈來愈難成就? 即使沒有周文王那樣的聖人出現教化,豪傑之士也能自覺而奮發向善,但這種人畢竟極少數,就像繁星中的孤月而已。然而生於末法時期的眾生,是不可以妄自尊大而輕視古昔的有德高僧;但是,更不可甘心自暴自棄而不敢擔當為豪傑啊!

..........

   本朝尊宿,自洪武至今,殆不多見。無論唐宋,只如元之中峰、天如諸老,今代唯琦楚石一人可與馳騁上下,況古之又古耶!得非世愈降、障愈深耶?豪傑固無文王猶興,畢竟星中之月而已。然則末法中人,不可妄自尊大而輕視古德,又不可甘心暴棄而不為豪傑也。

竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯
▲回目錄

法語開示 

沒學到東西是什麼原因?

誠敬

  印祖常說:「一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益」。我見過有人親近真的善知識,學幾十年,還是煩惱憂慮重重,放不下,沒學到東西。細細觀察他什麼原因?誠敬功夫不足,印光大師這一句話說破了。誠敬從哪裡來的?絕大多數是過去生中的因,這個人生來就老實,看他樣子,好像痴痴呆呆的,叫他幹什麼,他會做,他老實,他沒有虛偽、沒有巧詐,這種人學聖賢學問,容易契入。凡是自以為聰明,對老師有疑惑,你開不了悟。實在說,如果對老師真誠恭敬,即使老師並沒有什麼了不起,甚至還不如你,但是他能幫助你開悟,妙就妙在這裡。那是為什麼?誠敬心之所感,不可思議。如果帶著一絲毫傲慢、懷疑,再高明的老師,你都得不到真東西;換句話說,你開不了悟。

  李老師常常提醒我們:就是「誠」,真誠的誠字,一生受用不盡。對人要誠懇,對事要誠懇,對一切萬物要誠懇,誠能感天地、動鬼神。那是什麼?真心。世尊在《觀經》裡面跟我們講三心-菩提心,菩提心的體就是真誠。那我們就曉得,體是真心,真誠心就是真心。要用真心過日子,要用真心學習,用真心待人接物,沒有絲毫虛偽,你能開智慧、能得大福德,福慧都是從這個地方流出來的。

  福慧是你的性德,真誠是性德的門戶,性德裡頭本自具足智慧、神通、德相,沒有一樣缺少,現在它顯不出來;而用真誠心就能把它顯示出來,你就得受用。人真誠,一點都 不吃虧;反而是傲慢、巧詐,虧可吃大了,那是真誠的反面。他有世智辯聰,世間的巧慧,有這種才幹,但是心地不誠實。這樣的人,多半都是有傲慢、嫉妒、好勝、好強,這個是學習聖學的障礙。佛是聖學當中的大聖!我們的心不正,怎麼會得到?心有所偏、有所邪,就得不到。這個與用心的關係太大了。

(摘錄自:《2012 淨土大經科註》淨空法師講述)
▲回目錄

訂退報 | 課程表 | 園區活動表 | 直播課表 | 經書法寶 | 影音集成 | 首頁