首頁課程表園區活動表直播課表經書法寶影音集成
 2015-05-15 第595期歷史報份訂報/退訂     

心
  • 經書法寶  《四無量心》《佛說佛母寶德藏般若波羅蜜經》《高峰妙禪師語錄》...
  • 新增影音  
    《如來出現品、離世間品》理群法師 、 《廣論奢摩他》大顯法師 、 《趣向唯識:賴耶理論》法緣法師
  • 課程訊息  大般涅槃經 (6/02(二)起,簡豐文居士主講...)
  • 經句法語   「心生種種法生
    •佛經選讀:「楞嚴經
    •竹窗隨筆:「寂感
    •法語開示:「什麼叫淨業?
若內容無法正常顯示,請按此處


▲回目錄

 經書法寶

書 號 封面
(可放大)
書 名 作者 尺寸
CH191-04 四無量心——最美麗的修行 性空長老 講述
CH321-03 佛說佛母寶德藏般若波羅蜜經 西天 譯經三藏法賢奉詔 譯
CH326-01 文殊師利所說摩訶般若波羅蜜經 梁 扶南國三藏曼陀羅仙 譯
CH332-02 佛說法華三昧經 宋•涼州沙門智嚴 譯
CH355-128 佛說阿彌陀經要解便蒙鈔(2014年7月修訂版) 明.蕅益大師 要解\清.達默法師 造鈔
CH355-72 佛說阿彌陀經(28K折本) 姚秦三藏法師鳩摩羅什 譯
CH460-04 瑜伽菩薩戒本講義 (南林精舍版本)
CH854-09 高峰妙禪師語錄 元•高峰大師\門人沙門守一•空成 輯
 [更多書目]  [申請方法]

 新增影音

理群法師 如來出現品、離世間品 (學院) 華嚴宗 (2015.05.09.本會)
大顯法師 廣論奢摩他 (學院) 密宗 (2015.05.09.本會)
法緣法師 趣向唯識:賴耶理論 (學院2) 法相宗 (2015.05.09.本會)
阮貴良居士 普賢行願品 (學院) 淨土宗 (2015.05.08.本會)
 [更多新增講題]
▲回目錄 

 活動花絮


大般涅槃經

  本會每週二晚上之《維摩詰所說經》課程即將圓滿;自六月02日(週二)起,將由簡豐文老師在三樓講堂,開講《大般涅槃經》歡迎各位蓮友同修蒞臨聽講,共參法益。
課程簡介:
  北本涅槃經,四十卷。北涼曇無讖譯。此經義理豐富且精緻,其內容要點,為針對灰身滅智小乘涅槃,闡述佛身常住不滅,及常樂我淨義。並顯示一切眾生悉有佛性,一闡提及二乘皆當得成大覺,廣說一切菩薩法義。可稱為大乘佛教的極談。
上課地點:三樓講堂(網路同步直播)
上課時間:每週二晚上7:30~9:00。

▲回目錄 

經句法語:心生種種法生


佛經選讀 大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經

《楞嚴經》云:「由心生故,種種法生;由法生故,種種心生。」

《占察善惡業報經》云:「應知內心念念不住故,所見、所緣一切境界亦隨心念念不住,所謂心生故種種法生,心滅故種種法滅。而生滅相,但有名字,實不可得。」

▲回目錄

竹窗隨筆 蓮池大師

寂感

   慈湖先生是位尊崇儒學、通習儒家經書的人,想必看過孔子所說的「操則存,舍則亡,出入無時,莫知其鄉」這段話。(意思是,人的心,抓住它就存在,放開它就消失;心的來去?有定時,沒人知道它的去向。)慈湖先生就此基礎進一步談論精神,又進一步談論良知。這段話就是佛所說的真知嗎?

  我認為:這也不是佛所說的真知。因為真知沒有存亡,也沒有來去。只有「莫知其鄉」這一句與「真知」的意思相近似,但仍不能說與真知完全相同。 孔子還說過:「無思也,無為也,寂然不動,感而遂通天下之故。」(意即:宇宙萬物之原,無思無為,寂然不動,雖然不動,但有感應作用,能照明一切,無所不知、無所不能。)能消除內在的思慮及外在的造作而達到寂靜狀態,這就是「莫知其鄉」的意思。孔子說的這段話,如果沒有最後這句「感而遂通天下之故」,則變成了斷滅之見,落入斷滅則成無知、不明事理了。「通天下之故」這一句前面如果沒有「無思,無為,寂然不動」那三句,就會變成胡思亂想、虛妄知見。人人本具的心性能起觀照作用,照見一切,通達無礙,這就是寂而通的真知。然而孔子所說的這段話,只是在論述《易經》的道理,並不是在論述人人本具的真心,所以人們以為孔子這些話只是屬於占卜的言論而已。

  因為當時接受佛陀教化的時節尚未到,眾生得度的機緣還不成熟,所以孔子只是稍微露出一點消息,寄寓在《易經》中,使有心人自己去領悟這其中的深意。真是偉大啊!可見孔子是多麼善於解說心法。這使我更加深信孔子就是佛派遣至中國教化眾生的儒童菩薩啊!既然這樣,讀儒書也就足以了生死,為何還要學佛呢?我認為:佛談論有關真知這樣的妙理,遍含於三藏,而在儒書千言萬語中,只是偶而提及一二。 孔子並非不知心性妙理,只不過孔子是以世間法的教化為主,釋迦牟尼佛是以出世間法教化為主。人人本具的心性真知雖無二無別,只是門徑方法有所不同,學者不得不各自依其適合的門徑來學習!

..........

   慈湖,儒者也,不觀仲尼之言乎:「操則存,舍則亡,出入無時,莫知其鄉。」則進於精神矣,復進於良知矣!然則是佛說之真知乎?曰:亦未也。真無存亡,真無出入也。「莫知其鄉」則庶幾矣,而猶未舉其全也。仲尼又云:「無思也,無為也,寂然不動,感而遂通天下之故。」夫泯思為而入寂,是莫知其鄉也。無最後句,則成斷滅;斷滅,則無知矣!「通天下之故」,無上三句則成亂想,亂想則妄知矣!寂而通,是之謂真知也。然斯言也,論易也,非論心也,人以屬之蓍卦而已。蓋時未至、機未熟,仲尼微露而寄之乎易,使人自得之也。甚矣!仲尼之善言心也。信矣!仲尼之為儒童菩薩也。然則讀儒書足了生死,何以佛為?曰:佛談如是妙理,遍於三藏;其在儒書,千百言中而偶一及也。仲尼非不知也,仲尼主世間法,釋迦主出世間法也。心雖無二,而門庭施設不同,學者不得不各從其門也。

註:
【楊慈湖】:即南宋哲學家楊簡,字敬仲,慈溪(今屬浙江)人。他是陸九淵心學的重要傳人。因在慈湖築堂居住,故稱慈湖先生。

竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯
▲回目錄

法語開示 

什麼叫淨業?

  「心生種種法生」,這一句是大乘經上說的,「地獄、天堂、淨土、佛國,皆是自心所現。心所趣向」,我們能不能生淨土?或者能不能生天堂?「唯是自業所牽」,全是自己所造的業,自心變現的境界。我們今天要造淨業,與淨土就相應。什麼是淨業?無論作多少善業,不把它放在心上,就叫淨業;放在心上,你就被染污了,你就受影響了。不放在心上而努力的斷一切惡、修一切善,心地乾乾淨淨,一塵不染,這種人決定得生。「故云心自趣向」,出世法,三乘、二乘,也包括往生,都是心自趣向;即使墮落在十法界、三惡道裡面,也是心自趣向。我們只要把這個心管好了,這就是真正的佛法,世尊如是教導我們。

(摘錄自:《2012 淨土大經科註》淨空法師講述)
▲回目錄

訂退報 | 課程表 | 園區活動表 | 直播課表 | 經書法寶 | 影音集成 | 首頁