首頁課程表園區活動表直播課表經書法寶影音集成
 2015-05-01 第593期歷史報份訂報/退訂     


poster

若內容無法正常顯示,請按此處


▲回目錄

 園區活動


暑期大專青年學佛營

poster

    宗  旨:如何做一位快樂自在的青年。

    日  期:2015年7月2日~7月4日

    地  點:新北市深坑區阿柔里5鄰大崙尾9號【華藏教學園區】

    對  象: 大專在學青年暨35歲以下社會青年。

    費  用一切費用全免

    報名日期:即日起至額滿為止

    報名方式:名額120名,報名表備索 ( 下載報名表),請詳細填寫後:

    1. E-mail 報名,本會 E-mail:teachgarden@budaedu.org
    2. 函寄本會「台北市杭州南路一段55號3樓」華藏教學園區 收。
    3. 親自報名:至本會三樓服務台,索表報名。
      或來電本會(02)2395-1198 分機 39 洽詢。
    4. 傳真報名:Fax:(02) 2391-3415;

  點選詳全文兒童生命教育學佛夏令營
 7/17 ~ 20
點選詳全文暑期教師學佛營
 7/24 ~7/26
▲回目錄 

 經書法寶

Book
No.
Cover
(Click to Enlarge)
Title Download
English
EN054 EN054 Living Dhamma
Ven. Ajahn Chah (阿姜查法師 講述)

24 MB
Hindi & Pali
IN003 IN003 佛陀與佛陀的大弟子們 (Hindi)
12 MB
IN004 IN004 An Intelligent Man's Guide To Buddhism (Hindi)
14 MB
IN019 IN019 法輪經、學佛行儀 (Hindi)
5 MB
IN038 IN038 Buddha And His Dhamma In The Future & The Speeches Of Dr. Ambedkar (Hindi)
6 MB
Mongolia
MO004 MO004 菩提道次第廣論 下士道
134 MB

 新增影音

最新專題演講
普獻法師 藥石說明 (2009 獅頭山)
新增課程影音
隆迅法師 金剛經─般若思想之探討 ( 2015.04.13.本會)
法緣法師 以唯識義悟入維摩詰經 ( 2015.04.10.本會)
德如法師 (學院第二屆)淨土宗─阿彌陀經要解便蒙鈔 ( 2015.04.11.本會)
 [更多新增講題]
▲回目錄 

 活動花絮


香港佛教青年學會參訪 (2015年4月23日)

▲回目錄 

經句法語:般若無知無見


佛經選讀 仁王護國般若波羅蜜多經

《仁王護國般若波羅蜜多經》云:「甚深般若,無知無見。」

永明延壽《宗鏡錄》云:
「般若無知,無所不知。無知者,無能所之知。無不知者,真如自性有遍照法界義。」

▲回目錄

竹窗隨筆 蓮池大師

良知

  王陽明先生(新建侯)創立的致良知學說,是由於他在品學識見方面具有深厚的造詣所形成,並不是故意用標新立異的學說來擴大他自己的門派。

  然而喜歡會通儒佛兩教的人,就認為王陽明所說的良知就是佛所說的真知,但這是不能混為一談的。為什麼呢?「良知」二字,本出自於孟子。我現在用因明「三支比量」的命題、理由、譬喻三支來分析說明:「良知」是人人本有的;因為這是不需要經過思慮就能知的;例如小小年紀的孩童都能知道愛親敬長。由此可知,所謂「良」 是美好、良善的意思,良知是自然而然就能知道的,並不需經由教育才能知道。可是人們那種自然而然愛親敬長的良知,已被妄塵遮蔽、染污太久了,怎能與恆常不變、真實圓滿、清淨光明遍照一切的真知相比呢?「真」字與「良」字的含義,理應有所辨別。

..........

   新建(指:王陽明先生)創良知之說,是其識見學力深造所到,非強立標幟以張大其門庭者也。然好同儒釋者,謂即是佛說之真知,則未可。何者?「良知」二字,本出子輿氏,今以三支格之:良知為宗,不慮而知為因,孩提之童無不知愛親敬長為喻。則知良者美也,自然知之,而非造作者也。而所知愛敬涉妄已久,豈真常寂照之謂哉?「真」之與「良」 固當有辨。

竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯
▲回目錄

法語開示 

般若無知

  佛在《般若經》上說:般若無知,無知是真知。這話你能不能體會?說有知、說無知,有無都錯了。真知是什麼?真知是說不出來,真知不能夠思惟、想像,那才是真知。釋迦牟尼佛是真明白了,世出世間法全通了,只要有人請教,他就給你演說,無所不知。為什麼?一切萬事萬法都是自性變現的,若能見到真如本性,怎麼會不知道一切法?哪有這種道理!所以,你如果自己說有知、有見,你就有所不知、有所不見;你所不知道的東西還太多了,因為你沒有真的了解。

  明白這個道理,了解這個事實真相,那你要曉得,恢復我們的真知、真見靠什麼?靠禪定。禪定是佛教導一切眾生回頭的祕訣,戒定慧三學,定是樞紐。因為你還不能得定,所以教你戒律。戒律,統統是叫你放下。總的來說,就是叫你放下自私自利,放下名聞利養,放下五欲六塵,放下貪瞋痴慢。放下之後,你心定了。為什麼叫你放下?因為那都是假的,沒有一樣是真的。統統放下了,清淨心現前,定就是清淨心。清淨心能生實相,就是明瞭宇宙一切萬有的真相,清淨心才能明瞭。惠能大師在《壇經》裡面講得多好,這個事情與認不認識字沒有關係,沒有交涉,但與清淨心有關係。

(摘錄自:《華嚴經》淨空法師講述)
▲回目錄

ss

佛法故事


這是良知

  今天在這個社會,這個社會是有史以來從來沒有過的混亂,亂世。過去的混亂,人還講道理,連強盜也有道,叫良心未泯。我記得李老師以前給我們講一個故事,王陽明先生的,明朝人,這是個理學家,當時名氣也很高。有一次出門,路上遇到土匪,這個土匪把這一幫人都圍住了,搶劫。聽說他是王陽明,這土匪也很尊重,你是個大學問家,你所講的什麼天人合一,人都有良知,王陽明講良知。他就說,我們做土匪的人沒有良知。王陽明說有。「沒有!我們要有良知,我們還幹土匪嗎?還天天去搶劫嗎?」他說有。「你證明給我看,如果真的證明我有良知,我今天對你這一幫人完全開放。」王陽明說行。他說怎麼試驗?王陽明說你聽我的話,我叫你怎麼做,你就怎麼做。他說好,那土匪頭。王陽明告訴他,你把衣服脫掉。一件一件脫光了,下面褲子脫掉,脫到最後,他說這不能再脫了!「這叫良知。」這土匪也覺悟了。現在不行,現在他統統脫光了。他都說他有羞恥的心。土匪覺悟了,不搶劫,都把他們送走了。

  盜亦有道,他有羞愧的心,所以他底限沒有失掉。現在我們底限沒有了,這個事就麻煩了!所以,在今天講倫理道德,比王陽明那個時候難上百倍都不止。我們今天肯學習、修學,這都叫鳳毛麟角,幾個人真幹?所以只要有幾分,佛菩薩都非常珍惜,都非常讚歎,沒人修了!我們看到王陽明遇到這一批土匪很可愛,真的有佛性。

(摘錄自:《2012 淨土大經科註》淨空法師講述)
▲回目錄
訂退報 | 課程表 | 園區活動表 | 直播課表 | 經書法寶 | 影音集成 | 首頁