首頁課程表園區活動表直播課表經書法寶影音集成
 2015-04-10 第590期歷史報份訂報/退訂     

多一事不如少一事

  • 經書法寶
    《地藏十輪經》《淨業三福講記》《訪談修藍博士:反思信願行》...
  • 課程訊息:以唯識義悟入維摩詰經 (4/10 起,法緣法師開講)
  • 新增影音
    法緣法師《唯識學怎麼說金剛經》 (第34集)(圓滿)
    如效法師《學佛道次第─修行綱要與道前基礎》 (第19集)
    鄭石岩居士《妙法蓮華經》 (第21集)
  • 經句法語: 「一切法是道場
    •佛經選讀:「維摩詰所說經
    •竹窗隨筆:「建立叢林
    •法語開示:「不建道場
若內容無法正常顯示,請按此處


▲回目錄

 經書法寶

書 號 封面
(可放大)
書 名 作者 尺寸
CH360-25 CH36025 大乘大集地藏十輪經(新版) -- 25K平裝
CH355-87 CH35587 佛說觀無量壽佛經 -- 25K平裝
CH370-27 CH37027 阿難問事佛吉凶經講記、學佛行儀合刊 淨空法師/釋善因法師 25K平裝
CH355-56 CH35556 淨業三福講記 淨空法師 25K平裝
CH749-32 CH74932 訪談修•藍博士-反思信願行 何美慧老師 講述 25K平裝
 [更多書目]  [申請方法]

 新增影音

本週新增檔案
法緣法師 唯識學怎麼說金剛經 ( 2014.07.04.三學 3 ) 第34集(圓滿)
如效法師 學佛道次第─修行綱要與道前基礎 ( 2014.11.17.三學 1 ) 第18集
鄭石岩居士 妙法蓮華經─二次宣講 ( 2014.10.24. 本會3F ) 第20集
 [更多新增講題]
▲回目錄 

 課程訊息


以唯識義悟入維摩詰經

  《維摩詰經》在大乘經典中佔有重要的影響力,尤其在「中道不二」的根本宗義上,有最為精闢的闡示與開展,實為大乘思想的精髓,亦是啟發小乘趣向闊達深遠無礙的大乘極理。此經翻譯註釋其類繁多,現代講演者不乏般若脈絡或如來藏學說的詮釋體系。本課程擬定根據唯識教學詮釋脈絡,尤其是依玄奘系統的《說無垢稱經疏》來解讀,祈能輔助增益修學者對《維摩詰經》的結構與法義有深入的理解,更能完整圓滿的闡釋《維摩詰經》在般若與唯識義理的釋義。

參考教材:《說無垢稱經疏》,唐.窺基大師。
時  間:2015年4月10日起,每週五晚上 7:00 ~ 9:00
授課老師:法緣法師(比丘尼),台大畢業,華梵大學東研所佛學組碩士、博士。著作:《論「第一義空」與「涅槃」以《雜阿含經•第一義空經》、《大般若經•第二分》及《大般涅槃經》為中心》、《成唯識論「唯識中道」之研究》。「論智者大師引用《思益經》「聖默然與聖說法」的釋義乃至開展--以《法華經玄義》與《維摩經玄疏》為主」。

▲回目錄 

經句法語:一切法是道場


佛經選讀 維摩詰所說經

《維摩詰所說經》云:
「直心是道場,無虛假故。發心是道場,能辦事故。
 深心是道場,增益功德故。菩提心是道場,無錯謬故。
 布施是道場,不望報故。...一念知一切法是道場,成就一切智故。」

▲回目錄

竹窗隨筆 蓮池大師

建立叢林

  為使僧俗四眾有棲身之所,安身辦道而建立叢林,這固然是好事一樁,但必須是在自己的生死大事已有把握了,再去操辦此事。不然的話,或為了籌備財物而耗損精神,或為了應酬世俗而沈湎塵緣,致使不但自己修行沒有成就,且慨嘆終身此事未完成;即使修行有點成就者,也會因種種煩勞耽擱,道業半途而廢。

  我當初興建恢復雲棲寺,每件事都是因情勢所逼,才不得不動工興建,沒有一件不是順勢而為的,但是我的道業還是損失不少,何況盡心盡力去操辦此事的人呢!所以,我把建立叢林這件事記下,以警惕自己並勸告後人。

..........

  叢林為眾,固是美事,然須己事已辦,而後為之。不然,或煩勞神志,或耽著世緣,致令未有所得者望洋而終,已有所得者中道而廢。予興復雲棲,事事皆出勢所自迫而後動作,曾不強為,而亦所損於己不少,況盡心力而求之乎!書此自警,並以告夫來者。

竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯
▲回目錄

法語開示 

不建道場

  佛陀的教學,是幫助我們斷煩惱、開智慧,幫助我們看破、放下。

  我們學佛,要特別留意佛陀的表法-八相成道。八相成道裡的出家,十九歲離開家庭,捨棄王位。釋迦牟尼佛如果沒出家,他是國王;但他捨棄王位,捨棄了宮廷裡面富裕的生活,他去做苦行僧,日中一食,樹下一宿,他一輩子都如此過生活。七十九歲圓寂,不是在房子裡頭,是在樹林底下。做樣子給我們看,看什麼?放下,他真放下了。我們現在放下了,如果還要建道場,算不算放下?不算,沒放下。

  釋迦牟尼佛示現,一生不建道場。什麼意思?徹底放下。還要建道場,就成不了佛,為什麼?放不下,這個東西是累贅。有了道場,你要管人、要管事、要管錢,什麼都得管。釋迦牟尼佛在世,什麼都不管,沒事!他的工作就是教學,生活是示範、是身教,講經是言教。身行言教,給我們做出最好的榜樣,我們要把它看懂,把它看會;仿效跟佛一模一樣,就能成佛了,我們確實能做得到。

(摘錄自:《2012 淨土大經科註》淨空法師講述)
▲回目錄

訂退報 | 課程表 | 園區活動表 | 直播課表 | 經書法寶 | 影音集成 | 首頁