首頁課程表園區活動表直播課表經書法寶影音集成
 2015-04-02 第589期歷史報份訂報/退訂     

  • 會務訊息 :清明假期行事曆
  • 經書法寶
    《五方便念佛門》《獻給勇於改造命運的人》《佛學概要十四講表述記》
  • 課程訊息:以唯識義悟入維摩詰經 (4/10 起,法緣法師開講)
  • 新增影音
    如效法師《學佛道次第─修行綱要與道前基礎》 (第18集)
    鄭石岩居士《妙法蓮華經》 (第20集)
    阮貴良居士 (學院)淨土宗《大勢至菩薩念佛圓通章》 (第1集)
  • 經句法語: 「布施得福
    •佛經選讀:「法句譬喻經
    •法語開示:「布施-盡心盡力
    •佛法故事:「世世幸福
    •竹窗隨筆:「如來不救殺業
若內容無法正常顯示,請按此處


▲回目錄

 會務訊息


清明節假期行事曆

  由於兒童節、清明節連假,本會所有一般課程活動於 4/03 ~ 06(週五 ~ 一)四天皆暫停一次;但假日佛學院 4/03 ~ 05(週五 ~ 日)三天課程,及十二樓念佛共修 4/05(週日),都照常舉行。
  本會三樓圖書館借還服務,於此連續假期中照常開放至下午六時,晚上不開放 (4/04 週六除外)。不便之處,尚祈見諒!

◎學院部份停課如下:

停課日期 星期 課程名稱 講師
4/05 (學院)天台宗 熊琬老師
4/05 (學院)禪宗 簡豐文老師
4/04 (學院)三論宗 如碩法師
4/04、4/11 (學院)成實宗 陳世賢老師
4/04 (學院2)法相宗 法緣法師
4/04, 4/25 (學院2)在家律學班 宗譓法師

▲回目錄 

 經書法寶

書 號 封面
(可放大)
書 名 作者 尺寸
CH863-12 CH86312 五方便念佛門,上海護國息災法會法語,往生禮讚 合刊 譯者/凡夫 25K平裝
CH662-13 CH66213 獻給勇於改造命運的人 -- 25K平裝
CH110-16 CH11016 佛學概要十四講表述記 雪廬老人 編表 吳聰龍居士 述記 16K平裝
 [更多書目]  [申請方法]

 新增影音

本週新增檔案
如效法師 學佛道次第─修行綱要與道前基礎 ( 2014.11.17.三學 1 ) 第18集
鄭石岩居士 妙法蓮華經─二次宣講 ( 2014.10.24. 本會3F ) 第20集
阮貴良居士 (學院)淨土宗─大勢至菩薩念佛圓通章 (2015.03.27.本會七樓教室 ) 第 1 集
 [更多新增講題]
▲回目錄 

 課程訊息


以唯識義悟入維摩詰經

  《維摩詰經》在大乘經典中佔有重要的影響力,尤其在「中道不二」的根本宗義上,有最為精闢的闡示與開展,實為大乘思想的精髓,亦是啟發小乘趣向闊達深遠無礙的大乘極理。此經翻譯註釋其類繁多,現代講演者不乏般若脈絡或如來藏學說的詮釋體系。本課程擬定根據唯識教學詮釋脈絡,尤其是依玄奘系統的《說無垢稱經疏》來解讀,祈能輔助增益修學者對《維摩詰經》的結構與法義有深入的理解,更能完整圓滿的闡釋《維摩詰經》在般若與唯識義理的釋義。

參考教材:《說無垢稱經疏》,唐.窺基大師。
時  間:2015年4月10日起,每週五晚上 7:00 ~ 9:00
授課老師:法緣法師(比丘尼),台大畢業,華梵大學東研所佛學組碩士、博士。著作:《論「第一義空」與「涅槃」以《雜阿含經•第一義空經》、《大般若經•第二分》及《大般涅槃經》為中心》、《成唯識論「唯識中道」之研究》。「論智者大師引用《思益經》「聖默然與聖說法」的釋義乃至開展--以《法華經玄義》與《維摩經玄疏》為主」。

▲回目錄 

經句法語:布施得福

佛經選讀 法句譬喻經 (晉世沙門法炬共法立譯)

《法句譬喻經》云:
「施有四事。何等為四?
 一者施多得福報少,二者施少得福報多,三者施多得福報多,四者施少得報亦少。
 何謂施多得福報少者?其人愚癡殺生祭祠,飲酒歌舞破損財寶,無有福慧。
 何謂施少得報少者?以慳貪惡意施凡道士,俱兩愚癡是故無福。
 何謂施少得福多者?能以慈心奉道德人,道士食已精進學誦,施此雖少其福彌大。
 何謂施多得福多者?若有賢者覺世無常,好心出財起立塔寺精舍果園,供養三尊衣服履屣床榻廚膳,斯福如五河流入於大海,福流如是世世不斷,是為施多其報轉多,譬如農家地有厚薄所得不同。」

▲回目錄

法語開示 

布施-盡心盡力

  我們看到世間人有需求、有困難時,不要等他來找我們幫助,我們看到了、聽到了,要立刻伸出援手,主動去幫助,絕不吝嗇,就是圓滿的功德。而且要抓住機會,機會錯過了,你想布施,也沒有緣分了。
  人家找到我們,我們沒有理由拒絕。但是布施、供養、幫助別人,佛教導一個原則,就是「盡心盡力」,不超越自己能力之外,我們就很快樂。如果我沒有錢,去借錢來布施,這個沒有功德。為什麼?你已經有負擔了,你就有過失。我自己在生活上還有多餘的,或生活苦一點,還能過得去,我節省一文錢,這一文錢的功德就不小。
  布施不一定是指財物,而是在你的心與力,你的心真誠恭敬,布施錢財雖然很少,得的福報很大,不可思議!如果布施的錢財很多,你的心不真誠不恭敬,得的福報反而很小。這就說明一切眾生都有種大福報的機會,只要懂得這個道理,認識機緣,知道怎麼做法,同時要做得很如法,所謂是合情合理合法,果報是自然來的,無絲毫勉強。
  我們在世界上看到億萬富翁,累積財產上千億,他為什麼會發這麼大的財?前世修大布施。大布施不一定是要很多錢財布施,甚至於幾塊錢的布施,他今天可能就是億萬富翁。為什麼?他完全合情合理合法。這在《了凡四訓》裡有例子,諸位細細去讀,就會明白了。所以,不是要積很多錢才布施,而是有多少就布施多少,這就如法。

(摘錄自:《訪韓日後記》淨空法師講述)
▲回目錄

佛法故事


世世幸福

◎今生喜悅,來生也喜悅,造作善業的人今生與來世都喜悅;
 他們滿心喜悅地察覺到曾經作過的善業。

  曇彌是舍衛城的佛陀信徒。他很有德行,並且非常喜歡布施。不論平常的日子或特殊的節日裡,他都大方地布施食物與其它必需品給修行人。事實上,他是舍衛城裡眾多佛教徒的領袖。他有很多兒女,也像他一般,具有德行,並且喜好布施。

  曇彌老了快要往生的時候,請求僧伽在床邊為他唱誦神聖的經文。正當比丘們正在唱誦大念處經時,他看見六匹來自六天,佈置莊嚴的馬車前來邀請他,他告訴他們稍等一會,以免打斷經文的唱誦。但比丘門卻以為他要求停止唱誦,就停下來,並且離去。

  過了一會兒,曇彌告訴他的兒女,有六匹馬車正在等他。他決定選擇兜率天的馬車,並且滿懷幸福和信心地往生。有德行的人今生和來世都滿心喜悅 。

(摘錄自《法句經•故事集》達摩難陀法師著)
▲回目錄

竹窗隨筆 蓮池大師

如來不救殺業

  再者,現在世人所造的惡業,尤以殺業為重。且不論遼闊的中國全天下,單就我們這一個小縣城而言,一天之內所殺害的生命,如牛羊狗豬、鵝鴨魚類,動輒上千上萬,至於其他沒算到的微細生物則不計其數!

  而且在春、秋二時釋奠典禮上,要祭獻天地、祀奉鬼神、祭祀祖先,要報答先聖先賢之功業與德行,用來祭祀而宰殺的牲畜不知有多少?然而天地神靈、鬼神、祖先、先聖先賢們卻不知憐憫眾生,不暗中阻止因祭祀而造成的殺業,這也無可厚非。但是,諸佛如來他的仁德遍及天地,他的慈悲能攝服鬼神,他的恩澤超過祖先,他的德行勝於諸聖賢;為何諸佛如來不稍示神通,或者使殺生的人現受惡報,或者令他本人嚐點苦頭?若能如此,有誰不會因感到恐懼而悔改呢!但諸佛如來好像不知情而沒有任何作為,這是為什麼呢?
  這個問題我思索了很久,終於才明白:現世的牛羊等牲畜,是由於過去世造殺業,這一世才受報為畜生。那些屠夫大概就是前世被人所殺的牲畜,這世轉生為宰殺牲畜的人;因緣會遇時,這才展現出互相報復的本意。這都是由於造惡因受惡果的定業使其如此,誰也救不了。必須要等到他們的宿業都消盡了,互相報復的心才能平息。在他 們的宿業未盡之前,即使佛陀出世,對此也是無可奈何啊!更何況眾生常常是宿世冤業還未平息,卻又造新的罪業,如此一來,因果互相循環無盡,我不知他們冤冤相報要到何時才能了結呢?

  以前所造的殺業,縱然不可挽回,但今後的因果還能補救。只要從今之後,堅決不再造殺生的業因,以後就不會有被殺的果報。因果法則是如來的明訓,如同日星般的昭明顯著;這是為所有眾生指出終止殺業報應輪迴的方法,若依如來明訓,還會冤冤相報沒完沒了嗎?這不就是如來救度眾生殺業,最究竟終極圓滿的方法嗎!

..........

   復次,今時造業,惟殺尤甚。無論四海之廣,即此一邑,於一日中所殺生命,牛羊犬豕、鵝鴨魚鄨,動以千萬,其細微者何可勝數!而春秋二時,饗天地,祀鬼神,蒸嘗於祖考,報德報功於先聖先賢,牲牷之用,不知其幾;而天地不矜,鬼神不憐,祖考不知,先聖先賢不潛為禁止。至於如來,仁覆天地,慈攝鬼神,恩踰祖考,德冠於諸聖賢,何不稍示神通,或俾現受惡報,或令還著本人,則誰不戰懼改悔,而漠然若罔聞者,何也?久而思之,乃知今牛羊等,因昔造殺,報在畜生。彼旃陀羅,即前所殺,轉為能殺,因緣會遇,始暢本懷,定業使然,無能救者,俟其業盡,然後報息。雖天中天、聖中聖,亦末如之何也已。況宿報甫平,新殃更造,因果相循,吾不知其所終也。且往者莫諫,來者可追。則今斷殺因,後無殺果,如來明訓,彰如日星,為諸眾生而救殺業,不已至乎?

竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯
▲回目錄
訂退報 | 課程表 | 園區活動表 | 直播課表 | 經書法寶 | 影音集成 | 首頁