首頁課程表園區活動表直播課表經書法寶影音集成
 2015-03-20 第587期歷史報份訂報/退訂     

若內容無法正常顯示,請按此處


▲回目錄

 會務訊息


清明節假期行事曆

  由於兒童節、清明節連假,本會所有一般課程活動於 4/03 ~ 06(週五 ~ 一)四天皆暫停一次;但假日佛學院 4/03 ~ 05(週五 ~ 日)三天課程,及十二樓念佛共修 4/05(週日),都照常舉行。
  本會三樓圖書館借還服務,於此連續假期中照常開放至下午六時,晚上不開放 (4/04 週六除外)。不便之處,尚祈見諒!

▲回目錄 

 經書法寶

書 號 封面 書 名 作者 檔案下載
CH090-11 竹窗隨筆(三筆)白話解 明 蓮池大師 著\華藏講記組 恭譯
CH110-16 佛學概要十四講表述記 雪廬老人 編表\吳聰龍居士 述記
CH662-31 寒山詩解 曾普信 居士 編註
CH782-01 金剛經持驗錄 許添誠居士白話編譯
CH840-04 律學講錄卅三種合訂本
CH863-10 安樂集(附白話編譯) 唐道綽法師 撰\凡夫 譯
 [更多電子檔]
▲回目錄 

 新增影音

本週新增檔案
簡豐文居士 (學院)禪宗─禪宗永嘉集、證道歌 ( 2015.03.15.本會7F )
第1集
鄭石岩居士 妙法蓮華經─二次宣講 ( 2014.10.24. 本會3F ) 第18集
如效法師 學佛道次第─修行綱要與道前基礎 ( 2014.11.17.三學 1 ) 第16集
 [更多新增講題]
▲回目錄 

 課程訊息

金剛經-般若思想之探討

  本會每週一晚上,三樓講堂,自四月13日起,將由隆迅法師講授《金剛經-般若思想之探討》課程,歡迎各位蓮友蒞臨聽講,共霑法益。

課程簡介:般若為大乘佛法之綱要,本經又為般若部之綱要,尤為要言不繁,指示般若要領全在此經;極受國人歡迎,廣為諷誦與研讀,且有甚多的靈異效驗傳說。本課程採用道源法師《金剛經講記》。
時間地點:每星期一晚上7:00~9:00;三樓講堂。
法師簡介:隆迅法師,浙江餘姚人。學歷:台大化工系,德國阿亨工科大學碩士、博士。成功大學化學系教授、華梵大學校長、台南大學教授。2006年依止夢參長老出家,同年受具足戒。淨覺僧伽大學兼任教授、青島湛山寺佛學院教授、佛衛慈悲台講師。著作:心經淺釋、四十二章經淺釋、清涼語絲一、二集等。

▲回目錄 

經句法語:佛性本無差別

佛經選讀 六祖法寶壇經

《六祖法寶壇經》云:
「善知識。菩提般若之智。世人本自有之。只緣心迷不能自悟。須假大善知識示導見性。當知愚人智人佛性本無差別。只緣迷悟不同。 」

▲回目錄

法語開示 

佛法修學不同於世間法

  佛法修學跟世間法的觀念不一樣,胡適之所提倡的,為學要像金字塔,先要博,慢慢的精,這是世間的。佛法求學的方法,把金字塔顛倒,是先專後博。最初都是一門深入,為什麼?你的心才能清淨。多的時候,必定起分別,心得不到清淨。諸位看看《高僧傳》、《居士傳》,自古以來的中國祖師大德,所有有成就的人,一生都是一門深入,入進去之後才求博。

  《華嚴經》就有很好的例子,像善財童子五十三參,五十三參就是博學多聞。他一開始學,是不是這樣子?不是的,一開始學,跟一個老師,就是文殊菩薩,他專攻、專修,修一樣。一樣修成功了,在禪家講,就是開悟,明心見性、大徹大悟,教下叫大開圓解,念佛人是得一心不亂,要修到這個境界;到這個境界就畢業了,告一段落,從此以後可以博學多聞。佛法修學就像樹一樣,它先有一個幹,然後慢慢有枝葉、花果,不是像金字塔。

  但是我們今天許多學佛同修弄顛倒了,用金字塔的方式,一開頭博學多聞,到處聽、到處看,搞得頭腦亂七八糟,理都理不出頭緒。問他,好像樣樣都懂,這是不錯,是個大佛學家!煩惱有沒有斷?沒有。是非人我、貪瞋痴慢,一點都不能斷,不能得定,不能開慧。他學那麼多,叫世智辯聰,那是記問之學,看得多、聽得多、記得多!不是從自己心性裡面流露出來的。這一點,希望同修們要特別注意。

  我在講席當中,這麼多年來,建議同修要學一家之言,你會有成績。今天找不到老師,是真找不到老師,你所遇到的老師,大概也跟你差不多,也都是博學多聞的老師,也都是記問之學的老師。記問之學連儒家都不要,《學記》裡面說:「記問之學,不足以為人師也」。我們找不到老師怎麼辦?找古人。我們今天要學《彌陀經》找不到老師,找蓮池大師,這個註解是蓮池大師的,我們依蓮池大師這個註解就行了。

(摘錄自:《阿彌陀經疏鈔演義》淨空法師講述)
▲回目錄

竹窗隨筆 蓮池大師

僧習

  末法時期,有出家人把寶貴的時間用在學習書法、學習詩詞、學習書信用語上;而這三件事本來是世間讀書人所要用心學習的。目前,讀書人把這三事捨棄不學而來學佛法;然而出家人反倒去鑽研讀書人所捨棄的事物,卻把自己本分的一大事因緣(自覺覺他),置之度外,真不知為什麼會顛倒到這種地步!

..........

  末法僧有習書、習詩、習尺牘語,而是三者,皆士大夫所有事,士大夫捨之不習而習禪,僧顧攻其所捨,而於己分上一大事因緣置之度外,何顛倒乃爾!

(《竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯)
▲回目錄

佛法故事


知識不等於證悟

◎雖然經常誦唸經文,但放逸而不奉行的人,
 像替人放牧的牧牛人,不能得到清淨行的法益。

◎經文背誦雖不多,但確實奉行,滅除貪、瞋、癡,
 如實知見,內心清淨,生生世世不再執著的人,真正得到清淨行的法益。

  有兩位出身高貴家庭的比丘是好朋友,其中之一精通三藏,嫻熟於唱誦並弘揚經文。他教導眾多比丘,而成為十八個比丘團體的指導老師。另一位比丘則在熱切精進的修行之後,證得阿羅漢果,並且透過止觀的禪修而證得卓越的能力。

  有一次,證阿羅漢果的比丘到祇樹給孤獨園向佛陀頂禮問訊時,這兩位比丘碰面了。精通三藏的比丘不知道他的朋友已經證得阿羅漢果,反而輕視他的朋友,認為這老比丘對神聖的經藏所知不多,因此決定盤問他幾個經藏的問題,佛陀知道他這種不友善的居心,也知道他一定會自取其辱。

  所以,佛陀出於慈悲心就去探視兩人,以避免熟悉經藏的比丘取笑他的朋友。佛陀並且親自提出問題,他問熟悉經藏的比丘有關禪那和道果(透過禪修而得到的高級境界),熟悉經藏的比丘無法作答,因為他只知道教導別人,自己卻不親自修行。另一位比丘由於精進奉行佛法,已經證得阿羅漢果,所以回答了所有的問題。佛陀因此贊歎阿羅漢比丘,而對熟悉經藏的比丘不讚一詞。

  其他比丘不明白為何佛陀大力稱讚證得阿羅漢果的老比丘,卻沒稱讚他們的指導老師,佛陀向他們解釋說,熟悉三藏但不知奉行的比丘,像牧牛人,只為牧牛而獲得工資,而親自奉行佛法的比丘,就像牛主人一樣,享受牛的五種生產品,所以說,熟悉三藏的比丘只得到學生對他的服務,沒有修行聖果的益處。而阿羅漢比丘雖然懂得不多,只能背誦一些經文,但清清楚楚地明白其中的精義。並且精進修行,克服了貪、瞋、癡,他的內心完全沒有精神的煩惱,對今生與來世沒有任何的執著,所以他真正獲得修行的聖果。

(摘錄自《法句經•故事集》達摩難陀法師著)
▲回目錄
訂退報 | 課程表 | 園區活動表 | 直播課表 | 經書法寶 | 影音集成 | 首頁