首頁課程表園區活動表直播課表經書法寶影音集成
 2015-03-13 第586期歷史報份訂報/退訂     

若內容無法正常顯示,請按此處


▲回目錄

 會務訊息


徵求 園區常住工作人員


工作性質:
  協助各項教學共修活動之進行,園區之安全維護、環境整理等。

工作地點:
  華藏教學園區
   (新北市深坑區阿柔里5鄰大崙尾9號)

資 格 :
  1. 願發心在佛教界工作,能與大眾和合相處,已受三皈,具正知見,長期素食之三寶弟子。
  2. 品行端正,配合度高,能吃苦耐勞,負責盡職, 身心健全,修福修慧。(男眾,須役畢)
  3. 需備有汽車駕照。
  4. 必須能住宿於園區 (單身者為佳)。
應徵方式:
  • 有意應徵者,敬請備妥履歷、照片及中文自傳,詳述學佛歷程, 以函寄、E-mail或面交:
    「台北市杭州南路一段55號3樓」華藏教學園區 收
    電話:(02) 2395-1198 ext 39; 傳真:(02) 2391-3415
    E-mail: sjliu@budaedu.org
    ※ 經本會審核後,另行約定面試時間;不適者,恕不退件。
▲回目錄 

 經書法寶

書 號 封面 書 名 作者 檔案下載
CH342-34 CH34234 華嚴演義(冊十四) 淨空法師 25K平裝
CH370-11 CH37011 佛說海龍王經彙編 -- 25K平裝
▲回目錄 

 新增影音

本週新增檔案
大航法師 論「大乘非佛說」 之謬誤 ( 2013.07.16. )
如效法師 學佛道次第─修行綱要與道前基礎 ( 2014.11.17.三學 1 ) 第15集
見輝法師 《般若禪觀之理論與修練(寫經禪)》 ( 2014.7.16.本會7F ) 第32集
 [更多新增講題]
▲回目錄 

 活動花絮


2015 社會大眾禪淨體驗營

  2015 年2月27日至3月01日 舉辦,學習禪淨雙修的修行法要。


更多照片

▲回目錄 

經句法語:惟慧是業

佛經選讀 佛說八大人覺經

《佛說八大人覺經》云:
「第三覺知:心無厭足,惟得多求,增長罪惡。菩薩不爾,常念知足,安貧守道,惟慧是業。」

▲回目錄

法語開示 

佛經中關於職業與財富的開示∼
正當的職業

  佛陀認為,一個人要想獲得財富,應當學會一門技藝,作為謀生之本。佛陀在《善生經》中告誡善生:「先當習伎藝,然後獲財業。」佛陀在《雜阿含經》中也說:「始學功巧業,方便集財物。」

  佛陀還主張一個人應當以正當的職業、合法的手段來獲取財富。所謂正當的職業就是所從事的職業,既不違犯國法,也不違犯佛法。佛陀在八正道中明確提出“正命”的要求所謂“正命”就是從事正當的職業。佛陀要求佛子在從事正命生活時,不能觸犯五戒,也不能促使他人犯五戒。

  佛陀在《雜阿含經》中說:「
 營生之業者,田種行商賈。牧牛羊蕃息,邸捨以求利。
 造屋捨床臥,六種資生具。方便修眾具,安樂以存世。
 如是修善業,黠慧以求財。財寶隨順生,如眾流歸海。
 如是財饒益,如蜂集眾味。晝夜財增長,猶如蟻積堆。」
  在這段偈頌中,佛陀告訴佛弟子可以從事種田、經商、放牧、租房、建造房屋和家具出售等職業。從事這些正當的職業,再配以聰明的頭腦,辛勤的勞動,則財富會與日俱增。

  佛陀反對佛弟子以非法的手段獲取利益。佛陀在《優婆塞戒經受戒品》中說:
「若優婆塞受持戒已,商估販賣,不輸官稅,盜棄去者,是優婆塞得失意罪,不起墮落,不淨有作。」

  佛陀告誡從事經商的弟子,如果受持戒律,而不按照國家法律的要求交納國稅,或偷稅漏稅,將應當交納的國稅據為己有,都屬於犯戒,將會墮落。

  有些職業不一定是國法所禁的,但依據佛法,卻是一種不正當的職業,佛教也是禁止的。比如從事殺、盜、淫、妄、酒等職業,如屠宰、漁獵,或被雇負責殺人,或制造殺生的器具等,是與殺業有關的非法職業。又如專門從事偷盜、提供賣淫處所、出售淫穢書畫、以詐騙為業,或從事釀酒、開設酒吧等都是佛弟子不能從事的職業。

(摘錄自:《凈土》雜誌 2013年第1期,淨界法師講述)

▲回目錄

竹窗隨筆 蓮池大師

二種鼠

  家鼠在牆壁屋樑上穿越行走、沿著床邊竄入箱子,其行跡雖然常常與人接近,然而見到人時就逃得不見蹤影,自古以來,不容易被人抓到,也沒有人願意親近飼養牠們。

  松鼠以高山為國、樹梢為家,牠們如同不涉塵世的隱士、疆外的遊民,但是人們是可以抓得到牠們,之後就會把牠們擁入懷中愛惜,牠們被馴服的樣子,就像幼兒被慈母撫摸一樣。這是什麼緣故呢?

  我認為這應該是過去世的善惡習氣所造成的。家鼠在過去世,可能是翻牆鑽洞的盜賊;松鼠在過去世,可能是為他人服勞役的奴僕。雖然同為畜生,彼此之間還是有好壞的差別。所以選擇行業技藝不可不謹慎啊!

..........

  家鼠穿墉走梁、循床入篋,纍纍然與人近,而逃形避影,自古無能豢而狎之者;松鼠以山巖為國,樹杪為家,若方外之士、化外之民,而人得置之襟懷,馴如慈母之撫赤子。此其故何也?意者,宿習之使也。彼家鼠,其昔穿窬之盜者耶;彼松鼠,其昔為人之服役者耶。均之畜生,而不無彼善於此也,術不可不慎也。

(《竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯)
▲回目錄

學佛問答 

本人職業是否造罪業?

問:弟子職業為賭船導遊,身為佛家弟子,本人職業是否有違門規並造罪業?

答:

  那看你用的是什麼心,你要用的是救人救世的心,好事情。賭場就是道場,賭徒是迷惑顛倒可憐眾生,你要去幫助他,碰到他們要告訴他,十賭九輸!賭博贏的機會很少,真的贏了,災難就來了。為什麼?不義之財,不應該得的。你們看看全世界,哪個人靠賭博發大財的?開賭場的,好像是不錯,你看賭場有沒有好後代?開賭場有沒有好的報應?你就明白了。你開賭場害多少人!佛家講的,冤冤相報。你害的這些人,這些人將來是欠錢的討錢,他如果是自殺了、死了,還要向你討命;換句話說,幹這個行業就是欠錢、欠命。你這一世幹了不少,你要多少生多少世,你才能還得清?這想想就可怕了!...

  命裡為什麼有?前世修的,前世修的財布施,這是有因。你現在做什麼生意,幹什麼行業,那是緣。有因有緣,果報就現前。你命裡頭沒有,你也去跟他做同樣的行業,人家賺錢,你蝕本,為什麼?你命裡頭沒有,要懂這個道理。道理明瞭之後,你對別人是作官、發財,不會羨慕,那前世修的!我比不上,前世沒修,不要緊,這一世認真努力修,來世我就有了。他這一世在享福、享果報,享完了,他不肯修他來世就少了,不能說他沒有,他逐漸減少,我這裡逐漸增加,你懂得修!如果學佛那就更明白了,知道怎麼修,知道哪個地方是福田,真正福田,會有一本萬利,甚至於一本億萬利,那大福田。你就認識了,你曉得怎麼做。所以,無論哪個行業,真有智慧都是好道場,都應該在這個地方幫助眾生覺悟,幫助眾生斷惡修善,積功累德。

(摘錄自:《學佛答問》淨空法師講述)

▲回目錄

訂退報 | 課程表 | 園區活動表 | 直播課表 | 經書法寶 | 影音集成 | 首頁