首頁課程表園區活動表直播課表經書法寶影音集成
 2015-02-26 第584期歷史報份訂報/退訂     

  • 新增影音
    見輝法師《般若禪觀之理論與修練》(第29集)
    鄭石岩居士 《妙法蓮華經》 (第16集) ...
    簡豐文居士《大梵天王問佛決疑經》 (第24集)
  • 課程訊息: 佛遺教三經 (3/06 傳塵法師開講)
    素食烹飪班 (3/05 新班招生, 3/04 現場報名,額滿為止)
    天台戒法 (3/01 隆行法師恢復上課)
  • 經句法語: 「戒香熏修
    •佛經選讀:「六祖壇經
    •竹窗隨筆:「來生(二)
    •法語開示:「不要有嫉妒心
    •佛法故事:「比丘應該知足
若內容無法正常顯示,請按此處


▲回目錄

 新增影音

本週新增檔案
見輝法師 《般若禪觀之理論與修練(寫經禪)》 ( 2014.7.16.本會7F ) 第29集
鄭石岩居士 妙法蓮華經─二次宣講 ( 2014.10.24. 本會3F ) 第16集
簡豐文居士 大梵天王問佛決疑經 ( 2014.8.28.三學 2 ) 第24集
 [更多新增講題]
▲回目錄 

 課程訊息

佛遺教三經

  於 2015年3月06日(五) 早上 10:00 起,傳塵法師將開講《佛遺教三經》,以四十二章經、八大人覺經以及佛遺教經三部敘述佛陀最後之教誨,以其最精要之言論提示現代學人入道之綱領、關鑰,使現代忙碌生活中培養明辨善惡、清淨身心之知見,致力轉化煩惱達到自在之境。(現場網路直播) ...(詳全文

▲回目錄

素食烹飪班 招生

授課內容:
素食烹飪與生機飲食之製作方法、正確的素食觀念及生機飲食知識。

上課時間: 2015年3月05日起,
《素食生機班》每週四上午,《初級烹飪班》每週四下午
報  名:
3月04日(星期三)早上九點,本會七樓教室,現場報名,額滿為止,逾時不候。
※免學費,每班限額四十名。(詳全文)

▲回目錄 

經句法語:戒香熏修

佛經選讀 六祖壇經

《六祖法寶壇經》云:
「即自心中無非無惡、無嫉妒、無貪瞋、無劫害,名戒香
 睹諸善惡境相,自心不亂,名定香
 自心無礙,常以智慧觀照自性,不造諸惡;雖修眾善,心不執著,敬上念下,矜恤孤貧,名慧香。」

▲回目錄

竹窗隨筆 蓮池大師

來生(二)

  有些出家人看見地位尊貴顯赫的人,而心生羨慕,希望自己也能像他們一樣;又有些出家人看見地位尊貴顯赫的人,而心生厭惡鄙視,不屑一顧。這兩種人的看法都過於極端。為什麼?你只知道羨慕他們,豈知他們的前生,不就是像你這樣苦行修福的僧人呢?何必羨慕!你只知道厭惡鄙視他們,豈知你今生的苦行,來生也可能像他們那樣成為地位高的官吏和尊貴顯赫的人物呢?何必厭惡鄙視!
  既然我們都還未脫離生死輪迴,貧富、貴賤等種種果報,只是彼此交替、更換受報而已,就像取井水之車輪,互為高下,但卻永不停止。想到這裡,能不戒慎恐懼嗎?出家人只應精勤修行,不捨晝夜,以期出離三界、了脫生死,哪有閒工夫去羨慕或者厭惡鄙視別人呢?

..........

  僧有見貴顯人而心生慕羨願似之者,復有見貴顯人而心生厭薄若不屑者,是二人皆過也。何也?爾徒知慕羨彼,而寧知彼之前生,即爾苦行修福僧人乎?則何必慕羨!爾徒知厭薄彼,而寧知爾之苦行,來生當作彼有名有位官人乎?則何可厭薄!既未離生死,彼此更迭,如汲井輪,互為高下,思之及此,能不寒心?但應努力前修,不捨寸陰以期出世,安得閒工夫為他人慕羨耶?厭薄耶?

(《竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯)
▲回目錄

法語開示 

不要有嫉妒心

  菩薩於多劫積布施、持戒功德,不是一世、二世的。要感得『長者居士、豪姓尊貴』的果報,至少是積德五世才能得到;剎利、國王,則至少要十世,轉輪聖王、六欲諸天,那就得幾十世的修持,你才有那麼大的福報;若是梵王,就更不得了。

  我們明瞭這些事情,看到富貴人就不羨慕了,沒有嫉妒心,沒有這個心。為什麼?他修我沒修,他應該得,我不應該得,心是平的。不然的話,會有嫉妒、怨恨,抱怨老天為什麼對他好、對我不好?不公平!怨天尤人,那你又造罪過了!來生又比這生更差,這就是不懂事。

  了解事實真相︰那是人家修福報。所以我要好好修,來生就可以得到,要明白這個道理。嫉妒、怨恨只是讓你墮落,那是造惡,惡的念頭、惡的心,感的果報是三惡道。這些事、理,確確實實只有在佛經上講得透徹、講得明白。人在世間最重要的是積功累德,斷惡修善。

(摘錄自:《2012 淨土大經科註》淨空法師講述)

▲回目錄

佛法故事


比丘應該知足

不要輕蔑自己所有的東西, 不要羨慕別人所有的東西, 羨慕他人的比丘無法證得禪定。

比丘雖然所得不多,但不輕蔑所得, 諸天也讚歎生活如此清淨又精進的比丘。

  佛陀的一位弟子和提婆達兜的一位弟子十分友好,而提婆達兜曾多次謀害佛陀不果。這比丘前往提婆達兜的精舍,並且在那兒停留好幾天,吃、住、睡都在該精舍,並且享受種種招待。佛陀的其他弟子就向佛陀報告他的所做所為,佛陀就請這比丘來,加以詢問。這比丘承認有這回事,但辯稱他只是停留在該精舍,並不接受他們的教義。

  佛陀告誡他:「比丘!即使你不接受提婆達兜的邪說,但你的作為卻會讓人以為你是他的信徒。身為比丘,應滿足於自己所擁有的,不可以垂涎他人的東西。若妄羨他人的東西,比丘就無法修持三摩地、止觀(註),或引領至涅槃的八正道。只有知足的比丘,才能證得三摩地止觀和八正道。

註:「觀」對無常、苦和無我的直觀。戒律,規範言語和行為;定,調伏心念;但只有觀才能如實知見諸法。純知識的理解無法達到觀,只有直接禪修觀照自身的身心運作,才有可能達到觀的境界。

(摘錄自《法句經•故事集》達摩難陀法師著)
▲回目錄
訂退報 | 課程表 | 園區活動表 | 直播課表 | 經書法寶 | 影音集成 | 首頁