首頁課程表園區活動表直播課表經書法寶影音集成
 2015-02-13 第583期歷史報份訂報/退訂     

若內容無法正常顯示,請按此處


▲回目錄

 會務訊息

2015年農曆春節行事曆

  1. 二月十六、十七日(週一、二):
      年終大掃除,所有課程活動暫停,三樓圖書館休館;歡迎各位居士大德,能發心協助大掃除工作。
  2. 二月十八日(週三)∼廿三日(週一):
      為春節假期,除十二樓佛堂共修外,所有課程活動暫停。三樓圖書館白天照常開放,開放時間為:AM 08:30 ∼ PM 06:00
  3. 二月十八日(除夕、週三):
      『佛前大供』;十二樓佛堂;道菩法師領眾。
      上供時間:10:40∼12:00
  4. 二月十九日(初一、週四):
    《大悲懺及念佛共修》,道菩法師領眾。(網路直播)
    共修時間:09:00∼16:30。中午備有素餐,歡迎各位蓮友踴躍參加,共霑法益。
  5. 二月廿四日(週二):恢復正常會務及課程活動。
  6. 「假日佛學院」及一般佛法課程:
    二月十八日(週三)∼廿三日(週一):課程全部暫停。
    二月廿四日(週二)起:恢復正常上課。

▲回目錄 

 經書法寶

書 號 封面 書 名 作者 檔案下載
CH355-112 大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經科註 淨空法師 科判,黃念祖老居士 集註
CH355-124 佛說觀無量壽佛經 淺釋(2015年修正版) 芙蓉山 沙門妙因 解釋
CH371-32 藥師經 藥師寶懺合刊
CH672-01 觀世音菩薩感應靈課
 [更多書目]  [申請方法]
▲回目錄 

 課程訊息

素食烹飪班 招生

授課內容:
素食烹飪與生機飲食之製作方法、正確的素食觀念及生機飲食知識。

上課時間: 2015年3月05日起,
《素食生機班》每週四上午,《初級烹飪班》每週四下午
報  名:
3月04日(星期三)早上九點,本會七樓教室,現場報名,額滿為止,逾時不候。
※免學費,每班限額四十名。(詳全文)

▲回目錄

佛遺教三經

  於 2015年3月06日(五) 早上 10:00 起,傳塵法師將開講《佛遺教三經》,以四十二章經、八大人覺經以及佛遺教經三部敘述佛陀最後之教誨,以其最精要之言論提示現代學人入道之綱領、關鑰,使現代忙碌生活中培養明辨善惡、清淨身心之知見,致力轉化煩惱達到自在之境。(現場網路直播) ...(詳全文

▲回目錄 

經句法語:持戒

佛經選讀 佛遺教經

《佛垂般涅槃略說教誡經》(亦名佛遺教經)云:
「當持淨戒,勿令毀犯。若人能持淨戒,是則能有善法。若無淨戒,諸善功德皆不得生。是以當知:戒為第一安隱功德之所住處。」

又,天台智者大師《妙法蓮華經玄義》云:「尸羅不清淨,三昧不現前。」

▲回目錄

法語開示 

戒若琉璃,內外明潔

  《梵網經》曰:「戒如明日月,亦如瓔珞珠」。這是世尊在《梵網菩薩戒》戒本裡頭,讚歎受戒的這些菩薩們,持戒清淨莊嚴,「故曰:戒若琉璃,內外明潔」。內是清淨心,我們持戒最重要的就是清淨平等覺。我們見到有一些人,雖然持戒做得很嚴謹,但是心不清淨,怎麼說?傲慢、自以為是。對於那些不持戒的人,他輕視,甚至於毀謗。這是不對的,完全錯了。經上說戒若琉璃,你的心卻不是琉璃,而是染污,裡面還有是非人我,沒有達到持戒的效果。持戒是為了有清淨心,能得定,因定才開慧。若心不清淨、傲慢、輕視別人,你就決定不會得定、不會開悟。這是什麼道理?為什麼會造成這個樣子?真正原因是知經太少,對戒律也不懂,而死在戒條之下。我們要知道:佛為什麼制這條戒?戒律的精神在哪裡?持這條戒的好處在什麼地方?若是我照做了,能得真實利益、自利利他。人不學不知道,學是多麼重要。   「內者指心意」,這『內外明潔』,潔淨,「意業清淨」,這是持戒真正的目的。「起心動念,悉離垢染」,垢、染是一個意思,我們今天講染污。什麼是染污?自私自利是染污,是非人我是染污,貪瞋痴慢是染污,七情五欲是染污。這個染污沒有去掉,持戒是幫助你除染污的,染污沒有除掉,增長了傲慢,那你就更錯了。你持戒不錯,但持戒的目的沒達到,持戒的功德你沒有,完全搞錯了。真正持戒的人必定是謙卑,必定是忍讓,自卑而尊人。你要不信,你去讀《壇經》,你細細觀察《壇經》裡面所記載惠能大師的德行。雖然他不認識字,他沒有念過書,人家心地真正乾淨,真正做到謙虛,一切恭敬,看不到絲毫驕慢,看不到,對一切人事物確實做到至誠恭敬。

(摘錄自:《2012 淨土大經科註》淨空法師講述)

▲回目錄

竹窗隨筆 蓮池大師

來生一

  今生只偏重於持戒修福的出家人,如果沒有明心見性,或道心願力輕微,又不發心念佛求生淨土,這種人來生大多感得富貴的果報,也大多會被富貴所迷戀,甚至有的會因此造業墮落。有位老僧聽我這樣說,搖手不信。

我對他說:「前世的事暫且不論。我親眼見過一位出家人在北峰幽靜的地方,搭蓋簡陋的屋舍居住,十年來頗得清修的名聲。後來,突然一下子就得到許多善男信女的敬慕,為他另建一座庵堂,請這位出家人遷居於此;卻因此使得這位出家人沈溺於名聞利養中,前幾年清修微有所得,如今全都喪失了。今生尚且如此,何況來生呢?」
老僧問:「這位出家人是誰?」
我答道:「就是老兄你啊!」
他聽後就沈默不語。

..........

     今生持戒修福之僧,若心地未明、願力輕微,又不求淨土,是人來生多感富貴之報,亦多為富貴所迷,或至造業墮落者。有老僧搖手不之信。予謂無論隔世,親見一僧結茅北峰之陰,十年頗著清修;一時善信敬慕,為別創庵,徙居之,遂致沈溺,前所微得俱喪。現世且然,況來生耶!問此為誰?予云:「即老兄是。」其人默然。

(《竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯)
▲回目錄

佛法故事


守戒不容易

善良的人啊!惡念難於調御,所以不要因貪婪與邪惡,而使自己長期受苦報。

    有一次,五位在家信徒到祇樹給孤獨園去持戒,他們各自守五戒中的一戒,每個人都說自己所守的戒最難遵守。因此爭論不休,他們就向佛陀報告他們各自的見解,佛陀告誡他們:
  「你們不應該認為那些戒簡單或微不足道,遵守戒律會使你們幸福美滿。不可看輕任何戒律,所有戒律都難於遵守。」

(摘錄自《法句經•故事集》達摩難陀法師著)
▲回目錄
訂退報 | 課程表 | 園區活動表 | 直播課表 | 經書法寶 | 影音集成 | 首頁