2015-01-16 第579期歷史報份訂報/退訂     

  • 經書電子檔: 《淨土五經》《梵網經菩薩戒本合註》《楞嚴經灌頂疏影本》
  • 課程活動: 《淨土真義》 (1/26 起,隨佛法師主講)
  • 新增影音
    《楞嚴經新表解簡介》鄭水吉居士 (2015.1)
    《般若禪觀之理論與修練》見輝法師 (第 25 集)
    《妙法蓮華經》鄭石岩居士 (第 11 集)
  • 經句法語: 「覺後空空無大千
    •佛經選讀   :「永嘉大師證道歌
    •竹窗隨筆白話解:「泰首座
    •法語開示   :「什麼是真禪定?
    •佛法故事   :「精進,莫放逸


經書電子檔

新增影音

本週新增檔案
鄭水吉居士 楞嚴經新表解簡介 ( 2015.01.11. 本會地下室1 ) (專題演講)
見輝法師 般若禪觀之理論與修練 ( 2014.7.16.本會7F ) 第25集
鄭石岩居士 妙法蓮華經─二次宣講 (2014.10.24. 本會3F) 第 11 集

課程訊息

●最新活動
 

淨土真義 課程公告

  自 1/26 起,每週一 19:00~21:00 ,隨佛法師將主講《淨土真義》。介紹念佛功德、攝心念佛之要訣、定心念佛與定心見佛、彌陀法門的樞紐、 彌陀淨土之化現與實義。釋迦、彌陀共宣之正法:四聖諦、卅七道品。出離心念佛 與慈悲念佛之次第與相應法。正念念佛、捨心念佛與實相念佛。課程網路直播,歡迎各位蓮友蒞臨聽講,同參法益 ...(詳全文




經句法語:覺後空空無大千

佛經選讀 永嘉大師證道歌

《永嘉大師證道歌》 云:

『證實相,無人法,剎那滅卻阿鼻業;若將妄語誑眾生,自招拔舌塵沙劫。頓覺了,如來禪,六度萬行體中圓。夢堜明有六趣,覺後空空無大千。』

竹窗隨筆 蓮池大師

泰首座

  有人說:「泰首座在燃一炷香的時間內坐化入滅,九峰道虔禪師卻不認可他所悟的境界,這是因為泰首座雖有定功,卻沒有領會石霜慶諸禪師勘驗學人的『休去、歇去、寒灰枯木去』等七去禪機。而紙衣道者能來去自如,功夫了得,難道也沒有領會石霜七去的禪機嗎?為什麼曹山本寂禪師也不認可他所悟的境界呢?」我認為紙衣道者如果已能出入任運自在,不為境界所動,則來去自如,那麼就可與洞山良价禪師作「愚癡齋」時把手共行;這種功夫,泰首座如何能比得上?但如果紙衣道者並未明心見性,僅有高級的定功,那麼就只是個會耍弄精氣魂魄的人而已,古人所謂鬼神活計 的人;而泰首座卻有真實定力,只是二位禪德都一樣犯了「耽著靜境,不解轉身」這句話的毛病。(「執著於偏空的寂靜境界,而不能徹底明白空有不二的中道。」) 然而紙衣道者功夫雖未到,卻能虛心向曹洞本寂禪師請益;但是泰首座卻為了證明自己的功力,就意氣用事地坐化入滅,失去了今生修行成就的機會。這便是《尚書》所謂的「滿招損,謙受益」,學禪的人應該知道這一點。

..........

  或謂:「泰首座刻香坐脫,九峰不許,以不會石霜休去、歇去、寒灰枯木去等語也;而紙衣道者能去能來,將無會石霜意,而洞山亦不許者,何也?」 愚謂紙衣若果已出息不涉眾緣,入息不居陰界,則去住自由,當與洞山作愚癡齋,把手共行,泰何可及?如或不然,未免是弄精魂漢,古人所謂鬼神活計者是也。而泰公卻有真實定力,特其「耽著靜境,不解轉身」一句,二者病則均也。然紙衣虛心就洞山理會,而泰公奮然長往,自失大利。滿招損,謙受益,學禪者宜知 之。


◎禪門公案:泰首座刻香坐脫

石霜慶諸禪師圓寂後,大眾欲請泰首座繼任住持。
九峰道虔禪師(時為石霜禪師的侍者)對大眾說:「須明得先師意,才可以。」
泰首座問:「先師有什麼意?」
九峰道虔禪師說:「先師道:休去,歇去,冷湫湫地去,一念萬年去,寒灰枯木去,古廟香爐去,一條白練去。其餘則不問,只問你:如何是一條白練去?」
泰首座回答:「這個只是明一色邊事。」
九峰道虔禪師聽了,說:「原來未會先師意在。」
泰首座說:「你不認可我,那但裝香來,香煙斷處,若去不得,即不會先師意。」
遂焚香,香煙未斷,泰首座已坐脫了。
九峰道虔禪師撫摸著泰首座的背說:「坐脫立亡即不無。先師意未夢見在。」
意即:是有坐脫立亡的功夫,但是,對於先師之本意,則未必真的瞭解。

◎禪門公案:紙衣道者

唐代禪僧克符。涿州(河北固安)人,以平居喜著紙衣,故世稱之紙衣道者、紙衣和尚,後參臨濟義玄之四料揀而省悟。

紙衣道者參訪曹洞宗第二祖曹山本寂禪師,
本寂禪師問︰「你不就是紙衣道者嗎?」
道者說:「不敢。」
本寂禪師問︰「什麼是紙衣底下的事?」
道者回答︰「一裘才掛體,萬法悉皆如。」
本寂禪師又問︰「什麼是紙衣底下的作用呢?」
道者一走上前來應了一聲,便站著立即脫化而去!

本寂禪師說︰「你既然體解了這麼脫去,何不就這麼回來呢?」
話一說完,道者忽然張開眼睛問︰「你我眾生的一靈真性,不假借父母胞胎時,怎麼樣?」

本寂禪師說︰「未是妙。」
道者問︰「如何是妙﹖」
本寂禪師說︰「不假借任何假借!」
紙衣道者這時跟本寂禪師說了一聲:「珍重。」
就坐化而去,不假絲毫形式。

(《竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯)

法語開示 

什麼是真禪定?

  於一切法,可以看,看得清清楚楚,那是什麼?智慧。境界裡頭一切邪正、是非、善惡清清楚楚,雖清楚沒有分別、沒有執著,這是什麼?這是自性本定,這叫功夫。如果不清楚、不明白,你不叫迷惑嗎?迷就是煩惱。樣樣清楚,絕不起心動念,定慧等學。

  《華嚴經》上鬻香長者修禪定,在哪裡修?市廛。古時候稱市廛,現在是什麼?百貨公司,外國人說Mall。他到哪裡修禪定?天天逛Mall,天天在那邊看,這個修禪定,真禪定。為什麼?商場上新產品日新月異,他沒有一樣不清楚,沒有動一個念頭。

  不是面壁,面壁那個禪定一點都不管用,定是修到了,什麼都不知道,那怎麼行?盤腿面壁是初級的,剛開始的時候,要那樣學法,真學成功了,哪裡都去逛。善財童子五十三參是修禪定,他沒有一樣不知道,智慧,如如不動,這叫真禪定。

  不在境界裡頭,境界一現前就亂掉了,那叫什麼禪定?所以禪定是什麼?不起心不動念、不分別不執著,都叫禪定。不起心不動念是如來的禪定,是自性本定,不分別不執著是菩薩的禪定,單單不執著是二乘的禪定,聲聞緣覺的。凡夫不行,境界現不現前他都分別執著。

  所以我們把這些事情搞清楚、搞明白,功夫在哪裡用?日常生活,就是飲食起居,我吃東西還挑挑揀揀的,沒有禪定。世尊當年每天出去托缽,還能挑揀嗎?人家那是禪定,在定中。清淨心能轉境界,什麼樣是酸甜苦辣,到自己就是自己最喜歡吃的味道,變了。什麼能力變的?是禪定能力把它變的,我們這個經上講的「清淨平等覺」的功夫把它轉變的。沒有一樣不美好,那就真的是極樂世界。

(摘錄自:《2012 淨土大經科註》淨空法師講述)

佛法故事


精進,莫放逸

應當努力修行時不努力;
年輕力壯,但意志與思慮不堅定,怠惰的人,
無法發現可以證得智慧的正道。

  舍衛城的一群年輕男子在佛陀的允許下出家,加入僧伽,佛陀並且給他們觀想的題目。這些初出家的比丘,除了一人以外,全部到林子裡去禪修。他們日夜不休地精進修習,所以經過一段時間後,全都證得阿羅漢果,便回去向佛陀頂禮問訊。而其中唯一未到林子裡去禪修的提撒比丘,因為未精進修習,所以毫無成就。

  當提撒比丘發現其他比丘的修持都比他好時,後悔曾經浪費時光,他就下定決心,要不眠不休的禪修。當天晚上經行時,他不小心滑倒,而跌斷大腿骨,其他比丘聽見他的哭叫聲時,都跑去幫忙。

  佛陀知道這次意外事件時,說:「比丘若在應該精進修習的時候,虛度時光,不知精進修習,無法證得禪定和清淨。」

(摘錄自《法句經•故事集》達摩難陀法師著)