2015-01-09 第578期歷史報份訂報/退訂     



結緣書目

新增影音

本週新增檔案
傳平法師 2014年精進彌陀佛七 (2014.11.華藏園區 )
宗薩蔣揚欽哲仁波切 佛教教育 (Buddhist education) ( 2014.12.30.本會) (專題演講)

課程訊息

●最新活動
 

楞嚴經新表解簡介 講演

  鄭水吉老師將在 1/11(週日)AM 9:30 ~ 12:00,於本會地下室教室演講《楞嚴經新表解》簡介。本次演講將介紹如何善用新表解、注釋和備注。並採用電腦幻燈片(Power Point)把楞嚴經的架構、脈絡和重點在極短時間內呈現出來。現場網路直播。
  (講師簡介:馬來西亞雙威大學統計學講師、雙威大學佛教會顧問,兼「馬來西亞尊勝佛學會」永久名譽主席。多年來從事講解《楞嚴經》,並在學生廖詠芬醫生、劉秀珊等人的協助下,將《楞嚴經》複雜的論議圖表化,以期解決學習《楞嚴經》的文字障礙,帶領年輕一代深入經藏。)


經句法語:有持戒修福者,能生信心,以此為實

佛經選讀 金剛經

《金剛般若波羅蜜經》 云:

如來滅後,後五百歲,有持戒修福者,於此章句,能生信心,以此為實,當知是人不於一佛二佛三四五佛而種善根,已於無量千萬佛所種諸善根。

法語開示 

堅固深信,時亦難遭

「若人於此一切世間難信之法,能生深信,蓋由多世所種善根,今齊發動。此誠萬劫千生希有難逢之一日。故云:堅固深信,時亦難遭。」
  於此,此是指《無量壽經》這部經,這是一切世間難信之法,他能生深信,為什麼?因為他過去生中生生世世所種的善根。正是大乘經裡面所說的,凡是在末法能夠仰信淨宗的人,都是過去生中曾經供養無量諸佛,不是幾尊、幾十尊,而是無量諸佛。這一生當中我們得人身、聞佛法,又遇到了,遇到了生歡喜心,就是多世所種善根今齊發動。怎麼發動的?諸佛如來加持發動,沒有諸佛如來做不到。這樁事情真正是萬劫千生稀有難逢之一日。這句話最早見到的,是乾隆年間彭際清居士在《無量壽經起信論》裡頭所說的。這真的,不是假的,比開經偈上說的「無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇」還難。開經偈所說的是《華嚴經》。所以說堅固深信,時亦難遭,很難很難。我們在這一生當中遇到了,遇到有沒有退心的?有,而且退心的很多。為什麼會退心?我們一般講的禁不起考驗。考驗愈嚴重,對自己的提升愈高。

  要怎麼樣才能夠突破這些考驗?
  那是真信、真願往生,真正願意做阿彌陀佛的弟子。無論什麼樣的誘惑,財色名利、高名厚利,還有威脅,種種方法來打擊你,你能不能受得了?因為了解諸法實相,一切法的真相,無論是威脅也好、利誘也好,全是假的,凡所有相皆是虛妄。因為了解真相,不接受,不接受就沒事。我們能夠體會到,世出世間法裡頭,我們一切所受的全是自作自受。所以經不可不讀,要常常讀,讀經就是時時刻刻提醒我們,我們不上當。末法時期,法弱魔強,真正依教修行的人不多。假的多,真的不多,所以法弱魔強,要認識清楚,絕不上當。遇到這個事情怎麼辦?趕快把念頭轉過來,轉到阿彌陀佛,不要再繼續有念頭,無論是善念、是惡念都不要,念頭就是一句阿彌陀佛。阿彌陀佛世出世法善中之善,無與倫比究竟圓滿的大善,為什麼不念佛?千萬不要把念佛給忘掉了。善緣、順境不生歡喜心,歡喜也是煩惱。喜怒哀樂愛惡欲叫七情,七情五欲,歡喜也是煩惱。怎麼樣不是煩惱?心是平靜的,清淨心裡頭沒有煩惱,平等心裡頭沒有煩惱,用阿彌陀佛把我們心裡面煩惱習氣統統清除掉,把阿彌陀佛請到心中來,在心中只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,什麼都沒有,這就對了,你身心健康。阿彌陀佛加持你,一切諸佛菩薩加持你,他加持得上,為什麼?心清淨。心裡有染污就加不上,心裡有不平加不上,所以心一定要平,心一定要乾淨,句句佛號都加上了。所以要堅固深信,難遭,我們也遇到了。

(摘錄自:《2012 淨土大經科註》淨空法師講述)

竹窗隨筆 蓮池大師

佛經不可不讀

  我在年少的時候,見前輩妄議佛教、駁斥佛理,我也因為有先入為主的錯誤成見,跟著以短淺的見識而藐視佛法,那時的我真是無知啊!後來,偶然在某戒壇的佛經流通處,請得數卷佛經閱讀,這才大吃一驚,歎道:「假如沒有讀到這些佛經,幾乎虛度一生啊!」現在有許多人,從少年到壯年到老年,一直到死,從來不曾看過佛經,或以為佛經不屑一讀,這些人可說是面對寶山而不想入山取寶。
  又有一類人,雖讀佛經,只不過是為了節錄佛經中的辭句,藉以充實自己談論的資料、助益文章寫作的內容。這些人自少年到壯年到老年,一直到死,從來沒有認真地探究佛經的深妙義理,可說是入寶山而不想取寶。
  又有一類人,雖然研究討論佛經義理,或對人講解佛經,也不過是依文解義,或是標新立異以顯高明。這些人自少至壯至老至死,從來沒有依著經教去真修實踐,可說是把取到手的寶物當作玩物鑒賞,或抱在懷中,或拿在手裡把玩,興致索然時,卻把寶物丟棄了。儘管如此,只要我們的八識田能夠沾染薰習佛經的文字,終究能因此而修 行成佛。所以說,佛經不可不讀!

..........

  予少時見前賢闢佛,主先入之言,作矮人之視,罔覺也。偶於戒壇經肆,請數卷經讀之,始大驚曰:「不讀如是書,幾虛度一生矣!」今人乃有自少而壯、而老、而死,不一過目者,可謂面寶山而不入者也。又一類,雖讀之,不過採其辭,致以資談柄、助筆勢,自少而壯、而老、而死,不一究其理者,可謂入寶山而不取者也。又一類,雖討論,雖講演,亦不過訓字銷文、爭新競高,自少而壯、而老、而死,不一真修而實踐者,可謂取其寶,把玩之、賞鑑之、懷之、袖之而復棄之者也。雖然,一染識田,終成道種。是故佛經不可不讀。

(《竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯)

學佛問答 

讀經念佛不得力,應如何對治?

[問]:多年修學,讀經、念佛還是散亂昏沉,還有嫉妒心現前,感覺不得力,應如何對治?
[答]: 最好的對治方法就是深入經藏。現在要多聽經,說實在話,現在人在某一方面福報比古人好,古時候人要聽法師講經說法很難,必須要有真正講經說法的人,你要到現場去聽,如果自己的根性不利,聽了就忘了,很難得利益。現在科技發達,我們講席每一堂都保留著錄音、錄像,你可以反覆的聽。所以古時候中下根性的人,一生中能開悟的太少太少了,真正能開悟是上根利智的人。現在中下根性的人有福了,他可以將這些錄音、錄像請回去反覆的學習。

  往年我在洛杉磯,我跟同學們說過很多次,洛杉磯有一位趙立本居士,他是退休的大學教授,聽到佛法非常歡喜,他只選擇兩部經:一部是《六祖壇經》,一部是《金剛經》,他將這兩套錄音帶聽了二十幾遍,很歡喜的來告訴我說:「我專學這兩部經,念佛求生淨土可不可以?」很好!古時候這種例子很多,近代江味農居士、周止菴居士就是用這個方法,「教宗般若,行在彌陀」,都成就了。我勉勵他:「你專學這兩部經教,聽二十幾遍不夠,至少要聽一百遍到兩百遍。」他採納了我的建議,他真幹!一百遍聽下去之後,這兩部經他會講了,而且講得很好。現在美國各地有人請他講這兩部經,他變成這兩部經的專家。

  功夫要如何得力?得力於「專」字,鍥而不捨。我們不要搞得很多,我們現身說法,勸導一切初學的同修「一門深入」,我們做榜樣給他們看。諸位在《華嚴經》看到那麼多的菩薩、天神、雜神眾、人王、長者、居士,他們所修學的都是一門深入,沒有修兩個法門,這都是現身說法給我們看。諸位要曉得,專攻、專學,品位增高。智者大師往生時,學生問他到極樂世界是什麼品位?他告訴學生:「我要是不領眾,要是不夾雜,我的品位很高。因為領眾,講其他經論也是夾雜,品位低了,是五品位往生。」這是為大眾,真的是捨己為人,犧牲自己的品位幫助大家,這個行;如果自己往生沒有把握,不能做。幫助別人,到最後還要搞輪迴、還要墮三途,你就完全錯了。至於散亂、昏沉,貪、瞋、痴、慢、嫉妒、煩惱現前,一定要懂得對治,這些錯誤要克服。

(摘錄自:《學佛問答》淨空老法師講述)