2014-12-19 第575期歷史報份訂報/退訂     



會務訊息


元旦假期 課程活動公告

2015年元旦連續假期及補上班緣故,故本會課程活動暫停及上課情形如下:

日 期
12/27 (六)
補上班
1/01 (四)
元旦
1/02 (五)
連假
1/03 (六)
連假
1/04 (日)
連假
假日
佛學院
上課     照常上課 照常上課 照常上課
停課
全部停課 全部停課      
一般
課程
活動
上課 全部照常
上課
    部份上課
(大智度論初品、
瑜伽止觀行門、
淨心與淨土)
部份上課
(八關齋戒
及念佛共修
停課   全部停課 全部停課 部份停課 部份停課
三樓
圖書館
開放
時間
08:30~
21:00
08:30~
18:00
08:30~
21:00
08:30~
21:00
08:30~
18:00

結緣書目


書 號 封面 書 名 作者 尺寸
CH645-01 CH64501 人生之最後 弘一大師 手書 16K平裝
CH320-27 CH32027 心經抉隱 元音老人 32K平裝
CH610-50 CH61050 佛門必備課誦本(淨律寺 重排版) -- 50K平裝
CH355-87 CH35587 佛說觀無量壽佛經 -- 25K平裝
CH790-04 CH79004 我的第一本人生寶典(弟子規) -- 全24k平裝
CH613-24 CH61324 金光明懺齋天科儀 -- 28K折本

新增影音

本週新增檔案
法緣法師 唯識學怎麼說金剛經 ( 2014.07.04.三學 3 ) 第22集
照欣法師 大智度論選讀-初品 ( 2014.9.25.本會B3) 第11集
見輝法師 般若禪觀之理論與修練 ( 2014.7.16.本會7F ) 第21集
鄭石岩居士 妙法蓮華經─二次宣講 (2014.10.24. 本會3F) 第 8 集

課程訊息

●活動花絮

2014年彌陀佛七

  2014/11/29 ~ 12/06 舉辦。萬緣放下,剋期取證,淨念相續,成就一心不亂,念佛三昧。

  恭請恆光禪寺法師主七領眾。每日受持八關齋戒、恭誦阿彌陀經、阿彌陀佛聖號、讚偈、拜佛、繞佛、靜坐念佛。圓滿日舉行大回向、小蒙山施食。

(點選小圖可放大)
  > 更多照片


經句法語:苦樂皆從緣生

佛經選讀 達摩四行觀

《達摩四行觀》云:
「隨緣行者,眾生無我,並緣業所轉。
 苦樂齊受,皆從緣生。
 若得勝報榮譽等事,皆是過去夙因所感,緣盡還無,何喜之有?
 得失從緣,心無增減,喜風不動,冥順於道,名隨緣行。」

法語開示 

苦是真的,樂是假的

  菩薩了達一切眾苦皆是虛妄,不但苦是虛妄,樂也是虛妄。極樂的樂不是苦樂的樂,苦樂的樂是相對的,不是真的,不是真樂,那是苦暫停了一下,你覺得很快樂。譬如我們這個身體,這身體不是個好東西,身為苦本。「我的身體不苦」,沒錯,你吃飽了,你不知道苦,如果你一天不吃飯,那餓得很苦,兩天不吃就更苦。

  苦是真的,樂是假的,肚子餓了吃飯很快樂,吃一碗很快樂,吃兩碗還不錯,叫你吃個二十碗、三十碗,樂就變成苦了。樂會變成苦,樂是假的,苦永遠不會變成樂,這個苦是真的。打你一鞭子你很痛,痛苦,打你一百鞭你更苦,不會變成樂。苦不會變成樂,樂會變成苦,這叫樂極生悲!喜歡跳舞的,不錯,跳舞很快樂,叫你跳上七天七夜,你得喊救命了。樂會變成苦,這肯定的。這都不是真的,假的,苦樂二邊都是苦,二邊都離開才是樂。所以極樂那個樂很少人能體會到,那個樂是什麼?清淨心是樂,真實智慧是樂,惠以眾生之利是真樂。這句話就是菩薩大慈大悲、救苦救難,別人有困難,伸出援手去幫助他、去救濟他,這樂事。所以要曉得,世出世間一切法它的真相是無所有、畢竟空、不可得,你真能看破,自然就放下了,放下就得大自在!

(摘錄自:《淨土大經解演義》淨空法師講述)

佛法故事


智者不為得失所動

智者不執著世間,不與聞諸愛欲,
不論遭遇苦或樂,智者不憂不樂。

  有一年,佛陀和眾多比丘在某一婆羅門的邀請下,到鞞蘭若結夏安居。當他們到達時,這婆羅門受魔波旬的影響,卻不護持佛陀等人。當時又是饑荒,鞞蘭若的百姓只能在佛陀及眾弟子外出化緣時供養極少數的食物。面對這種困境,大目犍連懇求佛陀允許他運用神通前往別人無法到達的地方去帶食物回來,但為佛陀所拒絕。儘管情況如此困難,所有的比丘並不頹喪,仍然滿足於馬商每天供養的少許穀物。

  結夏安居結束後,佛陀等人在通知該婆羅門之後,就打道回祇樹給孤獨園。舍衛城的人喜悅地歡迎佛陀和眾多比丘回來,並供養他們。

  這時候,有一群人由於比丘們的慈悲,而留在精舍裡。這群人每次貪心地吃完比丘剩下的所有食物後,就只知道睡覺,一旦醒來時,又只知道到河邊去跳呀叫呀、打打鬧鬧地嬉戲。不管在那裡,他們都行為不檢,無所事事。

  有一天,比丘們互相討論這群人難以駕馴的行為:「在鞞蘭若時,由於飢荒,他們還相當恭敬有禮,舉止也合乎規矩。現在食物充足,他們就行為不檢了。」

  這時候,佛陀聽見眾人議論的話題,就說:「愚癡的人在諸事不順遂時,滿心哀愁,神情沮喪,一旦事事如意時,則又雀躍不已。這就是愚癡人的特性;智者則不因生命中的得失而動搖心志。」

(摘錄自《法句經•故事集》達摩難陀法師著)

 

竹窗隨筆 蓮池大師

以苦為樂

  廁所裡的蛆蟲生活在臭穢的糞坑中,在狗與羊的眼中看來,認為牠們真是太苦了!但廁所裡的蛆蟲並不覺得苦,還自認為很快樂呢。狗與羊生活在骯髒的草地上,在人們眼中看來,也認為牠們真是太苦了!但狗羊並不覺得苦,還以為很快樂。人類生活在濁惡的世間,在天人的眼中看來,覺得人類實在太苦了!但人類並不覺得苦,還以為很快樂呢。以此類推,天人們以苦為樂的感覺,就跟前面所舉的例子一樣。果能信知三界無安,猶如火宅,則求生淨土之堅定決心,縱有萬牛之力,也不能挽回或改轉!

..........

  廁蟲之在廁也,自犬羊視之不勝其苦,而廁蟲不知苦,方以為樂也。犬羊之在地也,自人視之不勝其苦,而犬羊不知苦,方以為樂也。人之在世也,自天視之不勝其苦,而人不知苦,方以為樂也。推而極之,天之苦樂亦猶是也。知此而求生淨土,萬牛莫挽矣!

(《竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯)

學佛問答 

如何讓自己不生病?

  人要身心健康,必須把負面的記憶要把它清除,清除就是放下,負面是不好的記憶,不要放在心上。不好的記憶常常放在心上,對你身心健康有很大障礙,要清除。然後再好的,好的記憶也要清除,你的身體就非常健康。這個跟我們念佛道理是一樣,大勢至菩薩教給我們「淨念相繼」,淨就是乾淨,心裡頭、心裡面惡念沒有,善念也沒有,只有一個念頭,佛,除佛之外沒第二個念頭。

  如何讓自己不生病,得病的原因要知道,佛給我們說了五種原因,貪瞋痴慢疑對應我們的身體,佛經裡面把這五個字看成病毒,叫五毒。我們把它轉過來,不貪、不瞋、不痴、不傲慢、不懷疑,我們身體就健康。情緒要用德行去修養,遇到事情心平氣和,無論是對人、對事、對物要和睦,決定要避免怨恨惱怒煩。貪瞋痴慢疑是病的因,怨恨惱怒煩是病的緣,人常常發脾氣、常常煩惱、常常不高興很容易生病,他的生理跟心理都不正常。貪瞋痴慢疑是心理,怨恨惱怒煩是生理,非常容易接受外面病菌的侵入,你很容易得病,這個道理我們不能不知道,所以病苦可以減輕。

(摘錄自:《2012 淨土大經科註》淨空法師講述)