2014-12-12 第574期歷史報份訂報/退訂     

經書電子檔

新增影音

本週新增檔案
仁俊法師 起心動念即緣起,待人接物展性空 (2000.03.22.本會3F ) 共1集
夢參老和尚 佛法與日常生活的關係 ( 2000.04.22.本會3F ) 共1集
鄭石岩居士 妙法蓮華經─二次宣講 (2014.10.24. 本會3F) 第 7 集

課程訊息

●最新課程
 

仁王護國般若波羅蜜經 課程公告

  本經主要內容,係佛為十六大國王說示守護佛果、護菩薩十地行法門及守護國土的因緣。講說、受持此經,則可鎮護國家、天下泰平、息災得福、增長壽命等功德利益。此經與法華經、金光明經並稱護國三部經。2015/1/05 (一) 起,將由聖佶法師於本會開講。


經句法語:修行除障而得解脫

佛經選讀 普賢行願品

《普賢行願品》云:
  復次善男子。言 懺除業障者。菩薩自念。我於過去無始劫中。由貪瞋癡。發身口意。作諸惡業。無量無邊。若此惡業。有體相者。盡虛空界不能容受。我今悉以清淨三業。遍於法界極微塵剎一切諸佛菩薩眾前。誠心懺悔。後不復造。

法語開示 

佛法的目的是除障

  修布施的功德,略舉兩種:第一種「除怨」;第二種「不乏」,財物、諸法、身心健康長壽,樣樣都具足,不會缺乏。除怨也非常重要,世間人常講,一家飽暖千家怨!你家裡發大財,為富不仁,不能夠幫助別人、救濟別人,你這一條街的鄰里鄉黨對你都怨恨。你家裡遭小偷,人家看到小偷去偷也不會報警察,偷得好:他家裡有東西,多偷他一點。你家房子要被火燒了,人家也不會來救,燒得好。你要是有財富,常常布施別人,常常救濟別人,大家對你不但不怨恨,而且尊敬你。為什麼?因為你發大財,大家都有好處;你肯周濟這些鄰里鄉黨,多做這些慈善福利事業。布施所得到的功德利益還不只這些,前面兩條都是講世間的利益,不是講佛法。

  佛法的目的是除障、「去障」,不僅是除怨、不乏。如果目的是求施一得萬報,這是世間的果報,不能超越三界,不能得到究竟的功德利益。如果想超三界、了生死、明心見性,一定要除障。學佛的人修布施的目的是要斷慳貪之心,財布施決不是求財富,法布施決不是求智慧,無畏布施也不求健康長壽,而是在求去除自己的病根。如果目標是在這上面,這就是布施波羅蜜,才算是六度,度越慳貪煩惱。所以我們一定要懂這個意思,決不能夠停止在除怨、不乏,那僅是得世間果報,不能超越三界。世間果報享完還是要墮落,因為世間福報是享得盡,世間法是無常的,不是永恆的,我們一定要覺悟到。...

  忍辱,分為三大類:第一、「人害」:別人想盡方法障礙你、傷害你,你要能忍,一定要明瞭這裡面的道理。那個人為什麼障礙我、傷害我?他為什麼不障礙別人、傷害別人?佛門常說:「一飲一啄,莫非前定。」他傷害你是果報,果之前一定有因;如果真正覺悟到這樣,我們忍受可以做還債想,這一筆債務還了,再也沒事了。菩薩在世間是個覺悟的人,菩薩會不會受到傷害?會。躲不躲避?不躲避,他知道這個債一定要還,躲不過的。安世高在中國還了兩次命債,《高僧傳》記載得很清楚,他有神通、有他心通,有能力躲過,不跟冤家債主見面就行,害不了他。但是,他還故意到那個地方去被他打死,還了命債。以後再投胎到人間,再去跟他見面,變成好朋友,冤債解除。這不是凡人能做得到的。凡人迷惑顛倒,於是冤冤相報沒完沒了;覺悟的人,樣樣事情都給你了斷,絕對沒有報復的念頭。

(摘錄自:《佛學十四講講記》淨空法師講述)

竹窗隨筆 蓮池大師

去障

  修行要除去障礙,也有分五等。譬如一個人的身上穿了五層的衣物。最外面穿的是鐵甲,其次是毛皮衣,第三層是布製長袍,第四層是絲織衣衫,最裡面貼身處穿著輕紗。要脫掉這些衣服,須按次序解開,到最後連輕紗都脫去,才是本體空無所有的原來面目。修行人須先從外除去較大、較明顯的障礙,例如貪瞋痴諸煩惱障,漸次除去各種障礙,一直到根本無明極微細的障礙全都去盡,才是本體清淨的法性之身。

..........

  修行去障,亦有五等。喻如一人之身,五重纏裹,最外鐵甲,次以皮裘,次以布袍,次以羅衫,又次貼肉極以輕綃。次第解之,輕綃俱去,方是本體赤 自身也。行人外去麤障,去之又去,直至根本無明極微細障皆悉去盡,方是本體清淨法身也。

(《竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯)

學佛問答 

如何在境緣中去除貪瞋痴?

:如何在境緣中去除貪瞋痴?

: 這個我們也說得很多,常常都在講。境是物質環境,緣是人事環境,環境裡面有順境、有逆境,人事環境裡面有善緣、有惡緣。會修行的人這個環境對我們都有好處,不會修行的人那要迴避,大乘跟小乘區別就在此地,小乘是盡量的迴避它,大乘不迴避。在順境善緣裡面,要常常提醒自己不生貪戀,你看這不就斷貪瞋痴嗎?

  人在順境善緣裡面很容易起貪心,貪、愚痴都起來,這就墮落了。常常想到,貪心不管貪什麼,貪佛法也是貪心,貪心,佛講得很清楚,你將來到哪裡去?餓鬼道。貪心是餓鬼,愚痴是畜生,瞋恚是地獄,嫉妒、瞋恚都是造地獄的業。尤其是在佛門裡面,最怕的是什麼?怕障礙別人學佛,這個罪重。

  你看《發起菩薩殊勝志樂經》裡面講的,經一開端世尊就舉這個例子講。兩位出家的法師,講經說法講得很不錯,法緣很殊勝,皈依的人多,供養的人多。另外有些法師惡比丘看到之後,就起了嫉妒心,造謠生事破壞道場,讓聽眾對這個講經的法師發生了疑惑。這個破壞的惡比丘死了以後墮地獄,地獄他感受的時間長,在人間來講一千八百萬年。你說造罪業很容易,挑撥是非非常容易,可是果報很淒慘。一千八百萬年之後他才再得人身,得人身是什麼?貧窮下賤,因為破壞人家學佛的機會,他的果報是愚痴。凡是事情它是相對的、對應的,我障礙別人的利益,這個利益是屬於財物,你去想,將來自己就短缺財物,受貧窮之苦;障礙別人聞法,將來就沒有智慧。障礙別人的法緣,那自己就非常可憐,為什麼?生生世世得不到別人的幫助,你總看這個相對的。

  佛教導我們,我們明白了,我們幫助別人是幫助自己,成就別人是成就自己,我這一生沒有這個機緣,但是我會幫助別人。可是這因果通三世,到下一輩子我得人身再修行,就有很多人幫助我,道理在此地。我如果處處嫉妒、障礙的話,來生這個路就走不通,太可怕了。

(摘錄自:《學佛答問》淨空法師講述)

佛法故事


觀想蓮花

斷除貪愛,如同摘秋天的百合花;
勤修聖者(佛陀)所說,
可以引領人走上寂靜涅槃的正道。

  從前有一金匠的年輕兒子在舍利弗的引領下出家,加入僧伽。他在得到舍利弗給他“觀身不淨”的觀想題目後,就到林子裡去禪修,但卻絲毫沒有進步。他因此兩次回去找舍利弗,請舍利弗進一步指導,但仍然沒有起色。最後,舍利弗只好與他一齊去見佛陀。

  佛陀知道年輕比丘是金匠的兒子,過去幾世也都是金匠的兒子,因此另外給他觀想的題目。佛陀不要他觀想厭惡的事情,反而要他從愉快的感覺開始觀想。佛陀運用神通力量,創造一朵美麗的蓮花,並且要年輕比丘把蓮花種在精舍外面的土堆中。

  年輕比丘開始集中心念在這朵又大又香的蓮花上,終於除去障礙,內心充滿法喜,禪修也漸漸有進步,最後並且證得四禪。

  這時候,佛陀又運用神通,使蓮花瞬間枯萎。年輕的比丘看見蓮花瞬間枯萎,花色不再鮮活亮麗,終於明白蓮花和一切因緣和合的事物一樣,都是無常的。他因此更進一步了解苦、空、無我的究竟真理。這時候,佛陀再度放光,告誡他要去除貪愛。年輕比丘也正念現前,如法奉行佛陀的教誨,終於證得阿羅漢果。

(摘錄自《法句經•故事集》達摩難陀法師著)