2014-12-05 第573期歷史報份訂報/退訂     

  • 結緣書目
    《竹窗二筆白話解》、《金剛經講記》、《廣公上人事蹟》
  • 新增影音
    《禪門要略》良因法師、 《唯識學怎麼說金剛經》第 21 集
    《在家律學班─梵網菩薩戒》第 25 集 、 《妙法蓮華經》二次宣講 第 6 集
  • 經句法語:「外若離相。心即不亂
    •佛經選讀   :「六祖壇經
    •法語開示   :「在境界裡頭練清淨心
    •竹窗隨筆白話解:「對境
    •學佛問答   :「如何抵住財色名利的誘惑?

結緣書目


書 號 封面 書 名 作者 尺寸
CH090-10 竹窗隨筆(二筆)白話解 明 蓮池大師 著\華藏講記組 恭譯 25K軟皮精裝
CH324-10 金剛般若波羅蜜經講記-2012修訂版 道源長老
CH660-18 廣公上人事蹟(初編、續編)合刊 承天禪寺編著 25K精裝

新增影音

本週新增檔案
良因法師 禪門要略 (2012.10.12~11.16.本會七樓教室)
法緣法師 唯識學怎麼說金剛經 ( 2014.07.04.三學 3 ) 第21集
行新法師 (學院)在家律學─梵網菩薩戒 ( 2011.1.18.本會7F ) 第25集
鄭石岩居士 妙法蓮華經─二次宣講 ( 2014.10.24. 本會3F ) 第 6 集

課程訊息

●最新課程
 

十不二門指要鈔詳解 課程公告

   2014/12/09 (二) 起,楊健生居士將講授《十不二門指要鈔詳解》課程。

  《十不二門指要鈔》為宋知禮大師撰,可度大師《詳解》為解《指要鈔》之最佳解釋,總結了天台山家圓義之精要,故可知其價值性!天台宗圓教義理精微,若非得荊溪湛然、四明知禮兩位大師之精簡,並由幽溪傳燈大師大力推廣,則或可如禮大師所嘆:「此宗若非荊谿精簡,圓義永沈矣」之憾!傳燈大師之前,萬松、千松、百松三大師即有以禪解天台之義,此舉至傳燈大師得此《詳解》,方得釐清禪與天台、山外與山家之同異處也!自此爾後,方知天台圓義之精華盡在此書,可謂:山家眼目,一家宗眼所在!

  本次教材採用:南宋(元)•可度大師所著《十不二門指要鈔詳解》,並輔以祖師大德、現代學者所著專書。 (詳全文)


經句法語:外若離相。心即不亂

佛經選讀 六祖壇經

《六祖法寶壇經》云:
  善知識。何名禪定?外離相為禪。內不亂為定。外若著相。內心即亂。外若離相。心即不亂。本性自淨自定。只為見境思境即亂。若見諸境心不亂者。是真定也。

法語開示 

在境界裡頭練清淨心

  修行,諸位要記住,真正修行就是在境界裡頭練清淨心、不染著,這叫真修、真幹。這是過去章嘉大師所說的:佛法重實質不重形式。

  形式是幹什麼?是接引大眾的。真實,是自己受利益,自己能不能超越,這叫內功。外面那是度化眾生的,做個好榜樣叫人看,是接引大眾,是慈悲心。自己真幹,是清淨心,清淨平等覺是自己,大慈大悲是度眾生。菩薩住世,自他二利,在大眾面前表現的,一定是守禮,五倫、五常、四維、八德一定要做到,那做給別人看的,讓這個社會有秩序、這個社會有法度,能夠安定、和諧、繁榮、興旺,在幫助眾生的。

  所以自己清淨不染,見色聞聲得什麼?

  得『清淨心』,這是阿羅漢;得『平等心』,這是菩薩,又提升了,平等比清淨更高;後面『覺』,就成佛了。也就是說,功夫是在定,清淨平等都是定,定能生慧,定久了智慧就開,豁然大悟那是覺。清淨平等覺,這個覺是大覺,大徹大悟、明心見性,佛證得的;平等,菩薩證得的;清淨,阿羅漢、聲聞、緣覺證得的,真功夫!

  吃飯,這個菜味道不錯,夾一筷子,還想多夾一筷子,這不行,染污了。我夾一筷,第二筷不能夾,還是被染污了,為什麼?起心動念了。有沒有吃出平等的味道?平等的味道叫真味,為什麼?沒有分別心了。吃飯的時候,你看,還有起心動念,有分別、有執著,這凡夫,沒功夫。天天吃飯,都不知道在這練功夫,天天搞凡夫、搞六道輪迴。哪一天吃飯的時候,一切味道是一味,這真功夫。一味裡頭有沒有酸甜苦辣鹹?當然有,如果沒有,那你不就是白痴嗎?白痴有問題。酸甜苦辣鹹有,但是什麼?引不起你的貪瞋痴慢,也引不起你的分別執著。別人不問,真的沒有分別執著,問起來,對答如流,那是慧。定慧等修,吃飯裡修定修慧,穿衣服修定修慧,幹一些工作都是修定修慧,沒有一樣不是修定慧。我們這淨宗的定慧是怎麼修?就是阿彌陀佛,這一句阿彌陀佛是定也是慧。所以我們吃飯念阿彌陀佛,幹什麼都念阿彌陀佛,阿彌陀佛就是我們一天到晚的功課。

(摘錄自:《2012 淨土大經科註》淨空法師講述)

竹窗隨筆 蓮池大師

對境

  當人們面對世間財色名利的境界現前時,會有各種反應,今以比喻來說明。譬如聚一堆火在此,有五種東西放在火旁:第一種是乾草,才觸及火苗就立即燃燒了。第二種是木柴,雖不會立即燃燒,但只要吹幾口氣,也就燃燒了。第三種是鐵,鐵遇到火是不會燃燒的,但只要被火燒到一定的程度,鐵也是會熔化的。第四種是水,不但不會燃燒,反而可以把火熄滅,可是如果把水裝入釜甕中加熱,還是可以把水燒沸的。第五種是虛空,虛空是沒有形相的,任由烈火如何燒灼,虛空的體性永遠安然無損,也用不著去滅火,火勢將會自然燒盡熄滅。這五種東西,第一種比喻凡夫境界,中間三種比喻修行佛法由淺至深的漸次境界,最後一種才是諸佛大聖人所證得的境界。

..........

  人對世間財色名利境界,以喻明之。有火聚於此,五物在傍:一如乾草,纔觸即燃者也。其二如木,噓之則燃者也。其三如鐵,不可得燃者也,然而猶可鎔也。其四如水,不惟不燃,反能滅火者也,然而隔之釜甕,猶可沸也。其五如空,然後任其燔灼,體恆自如,亦不須滅,行將自滅也。初一凡夫,中屬修學,漸次最後,方名諸如來大聖人也。

(《竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯)

學佛問答 

如何抵住財色名利的誘惑?

:如何抵住財色名利的誘惑?

: 學佛,我們一定要記住,一天都不能離開經教,離開經教,你保不住自己,肯定被環境影響、被環境俘虜。因為今天的環境太複雜,誘惑的力量太強大,名聞利養的誘惑,財色名利的誘惑,你能夠抵擋得住嗎?除了天天聽經,天天讀經,時時刻刻提醒自己,沒第二個辦法。我自己六十年來能保得住,就是天天讀經,不能不讀。

(摘錄自:《淨土大經解演義》淨空法師講述)