2014-11-21 第571期歷史報份訂報/退訂     

  • 經書電子檔
    《What The Buddha Taught》、
    《An Introduction To The Bubbhist Canon》...
  • 課程訊息
    《十不二門指要鈔詳解》12/09(二) 起,楊健生居士講授
  • 新增影音
    《唯識學怎麼說金剛經》第 18 集 、《妙法蓮華經》二次宣講 第 3 集
    《在家律學班─梵網菩薩戒》第 23 集
  • 經句法語:「法界緣起
    •佛經選讀   :「大方廣佛華嚴經
    •法語開示   :「緣起是什麼?
    •竹窗隨筆白話解:「華嚴不如艮卦

經書電子檔


EN132 EN132 What The Buddha Taught (佛陀的啟示)
7 MB
CE022 CE022 An Introduction To The Bubbhist Canon (大藏經入門)
(Chinese / English, 漢英對照) (R.W. Giebel 英譯)

7 MB
NE024 NE024佛陀畫傳
(Nepil, 尼泊爾文)
(1) 1.7 GB
(2) 1.5 GB
VI218 VI218 觀無量壽佛經疏鈔演義講記
(Vietnamese, 越南文) (淨空法師講述)

5 MB

新增影音

本週新增檔案
法緣法師 唯識學怎麼說金剛經 ( 2014.07.04.三學 3 ) 第19集
鄭石岩居士 妙法蓮華經─二次宣講 ( 2014.10.24. 本會3F ) 第 4 集
行新法師 (學院)在家律學─梵網菩薩戒 ( 2011.1.18.本會7F ) 第23集

課程訊息

●最新課程
 

十不二門指要鈔詳解

  《十不二門指要鈔》為宋朝 知禮大師所撰,可度大師《詳解》為解《指要鈔》之最佳解釋,總結了天台山家圓義之精要,故可知其價值性!天台宗圓教義理精微,若非得荊溪湛然、四明知禮兩位大師之精簡,並由幽溪傳燈大師大力推廣,則或可如禮大師所嘆:「此宗若非荊谿精簡,圓義永沈矣」之憾!傳燈大師之前,萬松、千松、百松三大師即有以禪解天台之義,此舉至傳燈大師得此《詳解》,方得釐清禪與天台、山外與山家之同異處也!自此爾後,方知天台圓義之精華盡在此書,可謂:山家眼目,一家宗眼所在!

  本次教材採用:南宋(元)•可度大師所著《十不二門指要鈔詳解》,並輔以祖師大德、現代學者所著專書。自 2014/12/09 (二) 19:00 起,楊健生居士講授。


經句法語:法界緣起

法語選讀 大方廣佛華嚴經

《大方廣佛華嚴經》十迴向品:

以無著無縛解脫心,修習普賢知諸法智,
於一法中知不可說不可說法, 於一切法中而知一法;
如是諸法,各各差別,無有障礙,無違無著。


智儼大師《華嚴一乘十玄門》云:

今且就此華嚴一部經宗。通明法界緣起。不過自體因之與果。
所言因者。謂方便緣修體窮位滿。即普賢是也。
所言果者。謂自體究竟寂滅圓果。
十佛境界一即一切。謂十佛世界海及離世間品。明十佛義是也。
問:文殊亦是因。人何故但言普賢是其因人耶?
答:雖復始起發於妙慧。圓滿在於稱周。是故隱於文殊。獨言普賢也。亦可。文殊普賢據其始終。通明緣起也。

法語開示 

緣起是什麼?

  「緣起相由。謂緣起之法,遞相由藉。然法界緣起,義門無量,略舉十義,緣起方成,故云緣起相由也。」

  緣起是什麼?一切法怎麼來的?
  一切法當體即空,了不可得,這個事實真相阿羅漢知道、辟支佛知道,容易明瞭。所以阿羅漢得到的智慧叫一切智,就是知道一切法都是空的、都是假的,《金剛經》上所說的,「凡所有相,皆是虛妄」、「一切有為法,如夢幻泡影」,阿羅漢證得。所以知一切法的總相,總相就是空。

  《般若經》上所說的,「一切法無所有,畢竟空,不可得」,他知道總相。可是這個相怎麼生起來的?他就不知道了。這一條叫道種智,道是道理,什麼道理生的;種是種種,種種法,就是一切法是什麼道理生的,這就講緣起。所以這一條給我們講什麼?道種智。道種智是菩薩的智慧,菩薩知道,知道這個是怎麼來的,也知道它總相,所以菩薩比阿羅漢就高明一等。...

  佛在經上常說緣起,你看一樁事情有因、有緣、有果,他不說因起,他說緣起。
  為什麼不說因?因要變成果當中一定要有緣,如果沒有緣,因不可能變成果。

  好像一粒瓜子,瓜子要結成瓜,這是果,如果這粒瓜子沒有緣,我們把它放在茶杯裡頭,它就沒有緣,放一百年它也結不了瓜。它的緣是什麼?
  它一定要有土壤,要有肥料,要有空氣,要有水分,要有陽光,那人再照顧它,這是增上緣,它具備這些條件它就會長得很好,它會發芽、會茁壯、會開花、會結果,缺少一個都不行。

  法界緣起,那你就曉得是無量因緣,所以諸緣各異,像我們剛才舉的這個例子,種子是因,親因,土壤是緣,土壤跟水分不一樣,水分跟陽光又不一樣,陽光跟空氣又不一樣,它要具足它生長的這些條件,緣就是條件,要很多條件具足它才能夠生長。...

  任何一法裡頭,無量因緣,大到虛空法界,小至一微塵、一毛端,都同時具足十法界依正莊嚴。這就是「緣起相由」,緣起之法,遞相由藉。這也就是華嚴講的法界緣起-「十玄門」。
 

(摘錄自:《淨土大經解演義》淨空法師講述)

竹窗隨筆 蓮池大師

華嚴不如艮卦

  宋朝有位儒生說:「讀一部《華嚴經》,不如看《易經》中的艮卦。」這種說法,凡是智慧明達的人自然都知道它的謬誤,但是見識平庸低劣的人卻深信不疑。這種邪知邪見會阻礙眾生覺悟大乘圓教成佛的路,這個罪過非同小可,所以說話不可不謹慎啊!

  假使說:「讀一部《易經》,不如看一艮卦。」這種說法尚且不可以,何況說佛法呢?更何況是佛法中的《華嚴經》呢?一部《華嚴經》,乃是具備無量無邊的法門,諸大乘經典也不過是《華嚴》無量法門中的一門。所以,《華嚴經》好比是帝王一般,諸大乘經就如同諸侯國,諸小乘經就好比是附屬於諸侯國的小國,至於其他的就不言可知了!

..........

  宋儒有言:「讀一部華嚴經,不如看一艮卦。」此說高明者自知其謬,庸劣者遂信不疑。開邪見門,塞圓乘路,言不可不慎也。假令說讀一部易經,不如看一艮卦,然且不可,況佛法耶!況佛法之華嚴耶!華嚴具無量門,諸大乘經,猶是華嚴無量門中之一門耳。華嚴,天王也;諸大乘經,侯封也;諸小乘經,侯封之附庸也。餘可知矣!

(《竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯  )