2014-11-14 第570期歷史報份訂報/退訂     

經書電子檔


CH090-10 竹窗隨筆(二筆)白話解 明 蓮池大師 著\華藏講記組 恭譯
CH379-01 大梵天王問佛決疑經
CH616-02 印光大師飭終法語
CH718-18 精進佛七開示 淨界法師 講述
CH722-01 弘一大師演講錄
CH738-39 安士全書-萬善先資集(白話選譯) 周安士 著述\池中生 翻譯
CH749-32 訪談修•藍博士-反思信願行 何美慧老師 講述
CH780-17 六道輪迴錄(白話選譯) 周安士 著述\池中生 翻譯

新增影音

本週新增檔案
禪雲法師 千手千眼無礙大悲心陀羅尼─修持用
法緣法師 唯識學怎麼說金剛經 ( 2014.07.04.三學 3 ) 第18集
鄭石岩居士 妙法蓮華經─二次宣講 ( 2014.10.24. 本會3F ) 第 3 集
行新法師 (學院)在家律學─梵網菩薩戒 ( 2011.1.18.本會7F ) 第22集

課程訊息

●最新課程
 

素食烹飪班 招生

授課內容:
素食烹飪與生機飲食之製作方法、正確的素食觀念及生機飲食知識。

上課時間: 2014年11月20日起,
《素食生機班》每週四上午,《初級烹飪班》每週四下午
報  名:
11月19日(星期三)早上九點,本會七樓教室,現場報名,額滿為止,逾時不候。
※免學費,每班限額四十名。(詳全文)


經句法語:離言說相

佛經選讀 大乘起信論

馬鳴菩薩《大乘起信論》云:

  所謂心性不生不滅,一切諸法唯依妄念而有差別,若離妄念則無一切境界之相。是故一切法從本已來,離言說相、離名字相、離心緣相,畢竟平等、無有變異、不可破壞。唯是一心故名真如,以一切言說假名無實,但隨妄念不可得故。

法語開示 

讀誦是開悟的一個方法

  大乘教著重開悟,讀誦是開悟的一個方法。讀誦不是叫你記住經文,不是的,是什麼?讀誦是把妄念打掉,意思在此地。你讀誦就不會打妄想,你只有一個想法,不是很多,亂想。所以就用這個方法,是修定,讀誦是修定,念佛也是修定。

  所謂修定,就是讓你心止於一處,制心一處,它的目的在此地。你要認為它背書,錯了,它不是的。但是念書念多了他自然就會背,那是副作用,附帶的,不是真正,真正作用是把妄想念掉。

  念佛亦如是,也是把妄想念掉,念掉之後,那就一念相應一念佛,跟自性相應了。佛就是自性,叫真如本性。這個起作用可就大了,遍法界虛空界無所不知、無所不曉。這不稀奇,本能,個個都有,一切眾生個個都有。只是你沒有開發,你現前被起心動念、妄想執著迷惑了,障礙住了,自性的功德不能現前,自性的智慧不能現前,自性的德能不能現前,相好樣樣都不能現前。

  佛不是教我們求這些知識的,是恢復自性,恢復自性,一切自然就圓滿了。
 

(摘錄自:2012《淨土大經科註》淨空法師講述)

學佛問答 

可以同時念很多種經嗎?

:初學佛的人,不習慣淨土法門的一句佛號、一部《無量壽經》。請問可以誦其他經典,如《地藏經》、《藥師經》、《金剛經》、 《法華經》、《楞嚴經》嗎?

:這是雜修。實在講,現在一般人心地很亂,不能專一,自以為聰明,自以為是,要廣學多聞。四弘誓願講:「法門無量誓願學」,但不是現在學,它是有階段的、有層次的。佛先勸你發心,發「眾生無邊誓願度」,這個心是推動你修行的力量。社會大眾每天辛勤的認真工作,這是名利在推動,如果沒有名利,做了什麼也得不到,他肯定不做了。佛法既然不要名又不要利,什麼力量在推動?「眾生無邊誓願度」的願力,他要將他的弘願兌現,所以不能不努力用功。

  如何滿這個願?第一階段是斷煩惱,煩惱斷盡才學法門。我們今天學法門,不是真的學法門,是用學法門的方法斷煩惱。你想想,學一個法門斷煩惱比較容易,還是學許多法門斷煩惱容易?從這裡想就明白了。煩惱的根是你的心散亂,你學十幾種經,心力不集中,心是散亂的,斷煩惱難!學一部經,整個精神力量集中在其中,斷煩惱容易!

  《無量壽經》念得很熟,可能你對經文很熟悉,但經的義理卻一竅不通,所以會念得厭煩。如果通達義理,就會法喜充滿,不單是佛法,世法也有此效果。孔老夫子曰:「學而時習之,不亦說乎。」如果你學習會疲厭,就要反省自己一定錯了,不是理論上有錯誤,就是方法上有錯誤。

  古大德云:「一經通,一切經通。」我們要想通達一切經,最殊勝的方法就是從一部經下手,這一部經通了,全部的經都通了。一部經到什麼時候才算通?明心見性,任何一部經都能達到明心見性。《金剛經》云:「是法平等,無有高下。」所以,你選修哪一部經典,佛都會點頭同意,為什麼?都好,沒有不好的。只要你喜歡的就專修,「一門深入,長時薰修」才能見性,才能在這部經得定開慧。你的心不能定下來,心是亂的,怎麼能開智慧?所以,心是亂的,什麼成就都沒有。

  你問我:「念很多經可以嗎?」當然可以。現在是民主自由開放的社會,誰也管不了誰!但我們要明白道理,希望自己能得真實利益,這一點很重要。

(摘錄自:《學佛答問》淨空法師講述)

竹窗隨筆 蓮池大師

誦經雜話

  明代總兵戚繼光(尊稱戚公),平時常持誦《金剛經》。當他鎮守江浙一帶時,有一天夢見一位已故的士兵對他說:「明天我會派我的妻子來拜見您,求您為我讀誦一卷《金剛經》,以幫助我脫離幽冥界之苦。」

  第二天,果然有位婦人悲泣求見。經詢問,與夢中士兵所言完全相符,戚公便答應她的請求。次日清晨,就為那位已故士兵誦經回向。當天夜裡,又夢見那位士兵對他說:「承蒙恩公為我誦經超度,但是我只得半卷經的功德,因為您在這部經中夾雜『不用』二字。」戚公仔細回想,原來是他的夫人在他誦經時,派婢女送來茶餅,他遠遠見了,就揮手示意令她拿回去。當時口裡雖沒說,心中確實有「不用」二字的意念。隔天早晨,戚公便把門戶關好,至誠誦經回向。當天夜裡,就夢見那位士兵前來道謝:「我已經得到超度解脫了!」

  這件事是我親耳聽三江僧人東林師說的。東林師為人忠厚誠實且有道行,不會打妄語的。噫!誦經的僧人怎可不謹慎啊!

..........

  總戎戚公,素持金剛經。其守越之三江也,有亡卒致夢云:「明當遣妻詣公,乞為誦經一卷,以資冥道。」翌日,果有婦人悲泣求見。詰之,如夢中語。公諾之,晨起誦經。夜夢卒云:「荷公大恩,然僅得半卷,以於中雜『不用』二字。」公思其故,乃內人使侍婢送茶餅,公遙見,揮手卻之,口雖不言,心謂不用。次早,閉戶誦經。是夜,夢卒謝云:「已獲超拔。」此予親聞於三江僧東林,東林誠篤有道行,不妄語者。噫!誦經僧可不慎歟!

(《竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯  )