2014-11-07 第569期歷史報份訂報/退訂     

結緣書目


calendar2015 2015年護生月曆 長60CM×寬32CM
calendar2015 2015年護生年曆卡  
calendar2015 2015年護生手冊  

新增影音

本週新增檔案
照欣法師 大智度論選讀-初品 ( 2014.9.25.本會B3) 第6集
見輝法師 般若禪觀之理論與修練(寫經禪) ( 2014.7.16.本會7F ) 第15集
鄭石岩居士 妙法蓮華經─二次宣講 ( 2014.10.24. 本會3F ) 第 1 集

課程訊息

●最新課程
 

素食烹飪班 招生

授課內容:
素食烹飪與生機飲食之製作方法、正確的素食觀念及生機飲食知識。

上課時間: 2014年11月20日起,
《素食生機班》每週四上午,《初級烹飪班》每週四下午
報  名:
11月19日(星期三)早上九點,本會七樓教室,現場報名,額滿為止,逾時不候。
※免學費,每班限額四十名。(詳全文)


經句法語:於佛教法能如說行

佛經選讀 大方廣華嚴經

《華嚴經》十地品:

  佛子!菩薩以此慈、悲、大施心,為欲救護一切眾生,轉更推求世、出世間諸利益事無疲厭故,即得成就無疲厭心。得無疲厭心已,於一切經論心無怯弱;無怯弱故,即得成就一切經論智。獲是智已,善能籌量應作、不應作,於上、中、下一切眾生,隨應、隨力、隨其所習,如是而行,是故菩薩得成世智。成世智已,知時知量,以慚愧莊嚴勤修自利、利他之道,是故成就慚愧莊嚴,於此行中勤修出離,不退不轉,成堅固力。得堅固力已,勤供諸佛,於佛教法能如說行。

竹窗隨筆 蓮池大師

世智當悟

  智慧分為兩種:一種是世間智,一種是出世間智。

  世間智又可分為二種:一種是學問廣博、能言善辯、技藝出眾、謀略深遠,這些人大都是以知識豐富、頭腦靈活而勝過普通的人。另一種是能認清善惡、辨別邪正,凡是符合道義的,便勇往直前去做,若是違背道義的,則堅決禁止。這二種世智中,如果只具有前者,這種智慧只能稱為狂智,仗此狂智造業,勢必墮落三途;若能兼具後者,這種智慧才可稱為正智,依此正智斷惡修善,將來果報定在人天法界。為什麼?凡注重品德修養而不炫耀才華的人,稱為君子;愛賣弄才華、投機取巧、輕忽品德的人,便是小人。

  出世間智也分為二種:一種是善於思惟佛所說的四諦六度等諸法,並能依教奉行的人;另一種是斷盡無明煩惱,通達諸法實相,徹見自心本具佛性的人。在這二種出世間智中,僅得前一種,雖可稱為出世間智,但名為漸入;兼得後一種,便是出世間上上智了,名為頓超。為什麼?因為明心見性是根本,其餘皆屬枝節,只要得到根本, 自然不愁不具枝節;如果僅得枝節,卻未必能得到根本。現今有些人,剛得到世間智的皮毛,便自以為大徹大悟了,真是荒謬愚昧到了極點!

..........

  智有二:有世間智,有出世間智。世智又二:一者博學宏辭,長技遠略,但以多知多解而勝乎人者是也。二者明善惡、別邪正,行其所當行而止其所當止者是也。僅得其初,是謂狂智,當墮三塗。兼得其後,是謂正智,報在人天。何以故?德勝才謂之君子,才勝德謂之小人也。出世間智亦二:一者善能分別如來正法,四諦、六度等,依而奉行者是也。二者破無明惑,如實了了見自本心者是也。僅得其初,是出世間智也,名為漸入。兼得其後,是出世間上上智也,乃名頓超。何以故?但得本,不愁末。得末者,未必得本也。今有乍得世智初分,便謂大徹大悟者,何謬昧之甚!

(《竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯  )

法語開示 

能說不能行,不是真智慧

  我們沒放下!知道了,放不下。知道了為什麼還放不下?這樁事情,我在年輕初學佛的時候,我是二十六歲才接觸到佛教,我也喜歡問,就用這個問題問章嘉大師。章嘉大師告訴我:你沒有知道,你知道就做到了。我說:經上講的我都懂得了。「你沒知道」,他就這麼肯定這句話,說我沒知道。

  所以這個「知」不容易。他老人家告訴我,佛法如果就哲學的觀點來看,知難行易,他這句話提醒了我。我們今天的知,是從經本上,是聽老師教學講解裡面得到的,這個知那就是孔子所說的「記問之學」。你聽得多、記得多,你會問,人家給你解答,你明白了,是這種知。這記問之學,底下一句「不足以為人師也」,不能做一般人的表率。

  要怎樣算是真知?唯證方知!你要自己親證,那你這個知是真知。諸佛如來、法身菩薩親證而知,不是我們見聞之知,不是這個。所以我們也聯想到見聞之知應該是現在所講的知識,親證之知應該算是智慧,智慧跟知識有差別。知識通過證實、證明了,這是智慧;如果沒有通過親證,這不是智慧。

  我記得倓虛老法師講了個故事,修無師往生,地點是在黑龍江哈爾濱極樂寺。民國初年,倓虛法師東北人,出家之後親近諦閑老和尚,那是當代的高僧大德,講經說法的老和尚。倓虛法師在東北建了十多個寺廟;極樂寺是他建的,他是第一任的方丈,寺廟建好之後,他就開戒傳戒。定西法師是當家師,監院。有一天來了一個修無師,發心在道場做義工,照顧生病的人,定西法師就把他收留下來。

  住了不久,大概是十幾二十天的樣子,他就向倓虛老法師告假。倓老很有修養,沒有追問,點頭同意他。定西法師就責備他,戒期還沒有圓滿,你怎麼半途而廢?他就說:我不是到別的地方去,我到極樂世界去。

  這兩個老和尚聽到這句話就感覺,真的嗎?真的。幾時走?不出十天。沒看出來!修無法師是做泥水匠出身的,是個苦行人,沒念過書、不認識字,就念一句阿彌陀佛,經都不會念,出家之後在常住都是做苦工,別人不願意幹的活他幹,全是幹粗重之活。一句佛號不間斷,他真念成功了,念到預知時至,知道什麼時候要走,這真不容易。這兩位法師就對他很尊重。

  他向老和尚請求給他準備兩百斤劈材準備火化,常住都替他準備了。到第二天,他向老和尚請求派幾個人給他助念送他往生,所以有很多人自動就願意送他往生。他搭了一個小篷,在這裡面坐在床上,大家念佛送他,就跟他說:修無師,過去往生的人預知時至,總是留幾首偈子、做幾首詩給我們做紀念。修無師說:我是個苦惱的苦命人,沒念過書也不認識字,我就會念佛,我也不會做偈子、我也不會做詩,不過我有一句老實話,可以給你們做紀念。什麼話?他說:「能說不能行,不是真智慧」,說這麼一句話,念佛就走了。這個故事記載在倓虛法師的《影塵回憶錄》裡,倓老講他親自看到,念佛往生,預知時至。

  哈爾濱極樂寺法會當中有一個人在這裡示現給大家看,念佛往生,這個法會太殊勝了。倓老講經常常引用修無師這念佛的功夫,平常默默沒有人知道、也沒有人瞧得起他,都是幹重活、幹苦活,做得非常認真,別人不願意幹他幹。這最後一著,即使是名山寶剎的方丈住持、講經說教的大法師都比不上他,哪有那麼自在、那麼瀟灑。
 

(摘錄自:《淨土大經解演義》淨空法師講述)

學佛問答 

現在佛法為什麼沒有人學 ?

:現在佛法為什麼沒有人學?

  佛法為什麼沒有人學?實在講,沒人教,教的人沒有了。什麼人教?佛在經上說得好,「佛法無人說,雖智莫能解」。這個智是什麼?世間自恃聰明的人,他沒有辦法了解佛經的意思,前面講了,佛經語深,他不能理解。要真正依照佛經教裡面的方法修行的人,依教修行的人他才能解。

  佛教人修行,頭一個教什麼?頭一個教你放下。你要真正契入修行的境界,搞真的,不是搞假的,佛教我們先斷見思煩惱。見煩惱就是我們對於宇宙人生許許多多的境界看錯了,這叫見煩惱,你的見解錯誤,對宇宙人生全看錯了。

  第二個就是思煩惱,就是你想錯了。我們知道思想是指導一個人行為的,見解、思想錯了,那你就想錯了,你也就做錯了,這就一錯錯到底。今天社會就是這個樣子,搞錯了,所以這個社會混亂。地球上有這麼多災變,從哪來的?都是我們看錯、想錯、說錯、做錯了,帶來的災難。

(摘錄自:《淨土大經解演義》淨空法師講述)