2014-10-24 第567期歷史報份訂報/退訂     

淨空法師墨寶
境緣無好醜。好醜起於心。
至人除心不除境。
心既除矣。境豈實有
  • 經書電子檔
    《六十華嚴》、《五戒修學述要》...
  • 課程訊息
    《妙法蓮華經》10/24(五)鄭石岩教授開講
  • 新增影音
    《大智度論選讀-初品》第 5 集
    《般若禪觀之理論與修練》第 14 集
    《解脫之道-藏傳佛教中級禪修 》第 9 集
  • 經句法語:「境緣無好醜。好醜起於心
    •佛經選讀:「靈峰宗論
    •竹窗隨筆白話解:「好樂
    •法語開示   :「讀經是世間最快樂的事情

經書電子檔


書 號 封面 書 名 作者 下載
CH341-01 大方廣佛華嚴經(六十華嚴) 東晉天竺三藏佛馱跋陀羅譯
CH343-15 大方廣佛華嚴經入不思議解脫境界普賢行願品(特28K摺本) 罽賓國三藏般若奉 詔譯
CH350-17 阿彌陀佛四十八大願、阿彌陀經
CH472-02 五戒修學述要 淨界法師 講述\心賢法師 編輯
CH565-26 大乘起信論講記(志蓮精舍版) 道源長老 講述\施旺坤 敬記
CH565-28 大乘起信論疏筆削記 馬鳴菩薩 造\唐 西京太原沙門 法藏 述疏\終南草堂沙門 宗密 錄註
CH613-36 大蒙山施食儀規(2014年增訂版)
CH738-34 孝淫果報錄 廣東新會趙運善棟垣氏選輯

新增影音

本週新增檔案
照欣法師 大智度論選讀-初品 ( 2014.9.25.本會B3) 第5集
見輝法師 般若禪觀之理論與修練(寫經禪) ( 2014.7.16.本會7F ) 第14集
索南敦珠堪布 解脫之道- 藏傳佛教中級禪修 ( 2014.08.20.本會 12F 佛堂 )
第9集

課程訊息

●最新課程
 

妙法蓮華經

妙法蓮華經   本會每週五晚上,三樓講堂自10月24日(週五) 起,由鄭石岩教授開講《妙法蓮華經》課程,歡迎各位蓮友同修,蒞臨聽講,共參法益。
授課老師:鄭石岩教授
上課時間:每週五晚上 7:30 ~ 9:00


經句法語:境緣無好醜。好醜起於心

淨空法師墨寶
佛經選讀 靈峰宗論

蕅益大師《靈峰宗論》云:
「境緣無好醜。好醜起於心。
 愚人除境不除心。至人除心不除境。
 心既除矣。境豈實有。




竹窗隨筆 蓮池大師

好樂

  人生在世,各有各的喜好,也各自隨著自己的喜好度過一生;只是各人喜好的品味高下不同罷了。最低下的是好財,其次是好色,再其次是好飲酒;稍清高的,有愛好玩賞古董文物,或是琴棋書畫,或是遊山玩水,或是吟詠詩歌詞賦;再上一等的,則愛好讀書,喜歡讀有益身心修養的書。以上種種愛好之中,以讀書為最上等,但這還只 是屬於世間法。更上一等的,則是好讀佛經;再上一等,則是能時時保持清淨心,這算得上世間、出世間種種愛好中最為殊勝的。種種愛好,自品味低俗而至清高,而至於修清淨心;這漸入佳境的情況,就好比倒吃甘蔗一樣,愈吃愈甜。

..........

  人處世各有所好,亦各隨所好以度日而終老,但清濁不同耳。至濁者好財,其次好色,其次好飲。稍清,則或好古玩,或好琴棋,或好山水,或好吟詠。又進之,則好讀書。開卷有益,諸好之中,讀書為勝矣!然此猶世間法。又進之,則好讀內典。又進之,則好淨其心。好至於淨其心,而世出世間之好最勝矣!漸入佳境如食蔗喻。

(《竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯  )

法語開示 

讀經是世間最快樂的事情

淨空法師墨寶

  「知事少時煩惱少,識人多處是非多」,我不喜歡熱鬧,不喜歡人多,不喜歡出風頭。無論在什麼地方,我都是保持最低的姿勢,處處讓別人,於人無爭,於世無求,這個心胸多麼快樂!我的時間不是在講經,就是在讀經,讀經是世間最快樂的事情。

  為什麼?跟佛菩薩聚會一處。經典所在之處就是佛菩薩所在之處,讀經典是聽佛菩薩教誨,聽佛菩薩開示。只有這樣密集不斷的薰習,才能夠把煩惱習氣、妄想分別執著伏住。

  我跟同學們講,我沒有斷,伏!用什麼方法伏?我用讀誦,我用這個方法,這幾十年非常有效果。方法很多,我用的這個方法有效,不見得你有效。每個人根性不一樣,有人持名有效,有人參禪有效,有人打坐有效,有人持咒有效,各個根性不相同。但是一般講起來,大多數持名念佛功夫得力能夠控制住煩惱。

  經不能不讀,不讀怎麼樣?你不明白道理,你對於方法認識不清楚,境界現前你不曉得。讀經有這個好處,讀經明理,懂得佛為什麼教我用這個方法,知道境界,曉得自己修行現在到什麼樣的程度,這個快樂!好像我們旅行走路,我知道現在我在哪裡,我到了什麼地方,不迷惑!

  經不能不讀,讀不能不解,讀了不懂意思等於沒有讀,一定要懂。不但要懂,佛在經上教我們深解義趣,你解得淺不行,深解!經的意思無量無邊,深廣無際,不能說我這個經學了就算了,我都懂了。連等覺菩薩都不敢講我懂,成佛才可以說,我們初學哪裡敢說懂?我才懂一點皮毛,我所嘗到的是大海一滴。所以讀誦受持,永無止盡,不疲不厭,真的是常生歡喜心,法喜充滿,這是人生真正的享受。

  真正的享受,跟佛菩薩在一起,跟古聖先賢在一起,我們自然就覺悟,破迷覺悟,自然離苦得樂。離苦得樂絕對不是物質上的,絕對不是從前生活很艱苦,吃什麼都沒有,現在想吃什麼都有,不是這個意思。生活比從前方便,從前有缺乏,現在不缺乏,但是生活還是一樣的簡單。  

(摘錄自:《大方廣佛華嚴經》淨空法師講述)