2014-10-17 第566期歷史報份訂報/退訂     

放下

經書電子檔


書 號 封面 書 名 作者 下載
CH325-02 般若波羅蜜多心經詮注(2005年修訂版) 周止菴居士 著述
CH565-18 大乘起信論述記(2009年重新編排版) 慈舟老法師 述\妙燈、二埋 記
CH565-27 大乘起信論講記(海會寺版) 道源長老 講述\施旺坤 敬記
CH610-52 老僧談梵唄(2014年修訂版) 法振老和尚 編著
CH843-04 淨心誡觀法、淨心誡觀法科、淨心誡觀法發真鈔 合刊 唐道宣律祖撰\宋允堪律師撰科\宋允堪律師述
CH848-01 發菩提心論纂注、無染覺性直觀解脫之道合刊 師奘沙門密林 述\蓮華生大士 作\劉巧玲 譯
CH860-26 萬善同歸集 永明延壽大師 述
CH863-47 靈峰宗論導讀(2014年修訂版) 淨界法師 講述\心賢法師 編輯

新增影音

本週新增檔案
照欣法師 大智度論選讀-初品 ( 2014.9.25.本會B3) 第3集
見輝法師 般若禪觀之理論與修練(寫經禪) ( 2014.7.16.本會7F ) 第12集
索南敦珠堪布 解脫之道- 藏傳佛教中級禪修 ( 2014.08.20.本會 12F 佛堂 )
第8集

課程訊息

●最新課程
 

妙法蓮華經

妙法蓮華經   本會每週五晚上,三樓講堂自10月24日(週五) 起,由鄭石岩教授開講《妙法蓮華經》課程,歡迎各位蓮友同修,蒞臨聽講,共參法益。
授課老師:鄭石岩教授
上課時間:每週五晚上 7:30 ~ 9:00


經句法語:捨除憎愛

佛經選讀 大方廣圓覺修多羅了義經

《圓覺經》云:
  眾生欲脫生死免諸輪迴,先斷貪欲及除愛渴。善男子。菩薩變化示現世間非愛為本,但以慈悲令彼捨愛,假諸貪欲而入生死。若諸末世一切眾生能捨諸欲,及除憎愛永斷輪迴,勤求如來圓覺境界,於清淨心便得開悟。

竹窗隨筆 蓮池大師

憎愛

  俗話說:「愛屋及烏」,這是形容愛其人,推而愛及與之有關的人或物。若緣分忽然改變,感情也隨著變化,就會從喜愛轉為厭惡,由厭惡又轉為痛恨,從前那種親愛的情分現在在哪裡呢?若由憎恨轉為喜愛,也是相同道理。因此,被人喜愛不必歡喜,被人厭惡也不必憤怒,一切皆如夢境、空花般的虛幻,都是因緣和合而成,本無實體;若因緣別離,即便散壞。

..........

語云:「愛其人及其屋上之烏。」言愛之極其至也。忽緣變而情遷,轉愛為憎,憎而又憎,向之愛安在哉?轉憎為愛,亦復如是。是故愛不必喜,憎不必怒,夢事空花,本非實故。

(《竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯  )

法語開示 

沒有怨恨,沒有恩愛,清淨心就現前

淨空法師墨寶

  時時刻刻要能夠警惕自己離妄,離妄就是離妄念。
  如果這個外面境界對我誘惑很嚴重,我沒有辦法抵抗它,那就離相--我離開這個境界,不受這個境界的干擾。一般在初學要這樣做法。
  真有功夫的人不離,他是心離、身不離;事上不離、理上離;相上不離、性上離,這叫真離。那就是華嚴境界:理事無礙,事事無礙,不著相!
  如果著相就得要離、要練,練到--即相離相,就在相裡頭不執著,這個功夫成就了,這就沒障礙了。要會修!要懂得修。

   最討厭的人,最怨恨的人,在他身上修什麼?修離瞋恨心、離怨恨的心,修怨親平等,一般這都是最初入門的時候要修的。

  最親愛的人對你是個麻煩,你這種親愛要不能放下,你輪迴就不能放下,你說多可怕。怨恨不能放下,來生來世的報復就放不下。

  六道是什麼?看清楚了,看明白了,沒有別的,就是報恩報怨、討債還債,這佛在經上說的。生生世世沒完沒了,苦不堪言!所以佛教我們要看破。看破就是了解事實真相,還願意幹下去嗎?

  真覺悟了,放下。這一放下,清淨心就現前,清淨心起作用是智慧。你那種恩怨的心,那是情執,那種心起作用是煩惱。煩惱是什麼?就是七情五欲,它生這個東西。生七情五欲,生生世世脫離不了六道輪迴。這個事情不能幹了。

  我們要求生西方淨土,恩愛要放下,怨恨要放下,這兩個是最嚴重的。沒有怨恨,沒有恩愛,清淨心就現前。

(摘錄自:《淨土大經解演義》淨空法師講述)

學佛問答 

遇到討厭的人,如何解開心結 ?

:遇到討厭的人,如何解開心結?

  有些同修來找我問這個問題.
  我告訴他,把你最討厭的人、最不喜歡的人,給他供一個長生牌位,你家裡不是有佛像嗎?就供在佛像旁邊,每天拜佛拜完之後向他拜三拜,化解掉。有些人真做,有,有效,輕很多了。

  有些人拜了二、三年,還是一提起心裡就不高興,問我怎麼辦?
  我說:你功夫還不夠,繼續認真去拜。

  冤家宜解不宜結,對待一切眾生要存恭敬心,要存感恩的心,為什麼要感恩?
  一切眾生時時刻刻都在提醒我們。提醒我們什麼?提醒我們因果教育,他在表演。你看,他造善,他得了善報;他造惡,他得了惡報,這就是在我們眼前表演給我們看,「因果報應,絲毫不爽」。這對我們是有大恩大德,我總算是看清楚、看明白了。

  真正明瞭之後,你決定是斷惡修善,你有智慧了。斷惡修善,都沒有分別執著,這就高了,這是菩薩。斷惡不著斷惡的相,修善不著修善的相,這就是普通所謂重實質不重形式,相是形式,著重實質,不著相了。不著相是菩薩,著相是凡夫,這個道理不能不懂。

  所以你要是細心去觀察,一切時、一切處、一切事都在教導我們,我們都在受教育。這是什麼教育?這是佛教育,這是菩薩教育,善財童子五十三參就是教這個,你真的學到,你真的覺悟了。

  真明白之後,你才懂得佛經上所說的一句話:「一切眾生本來是佛」,他們在做種種示現,全是為了教我的。那恭喜你,你這一生很快會成佛,為什麼?你見到佛了。所有一切眾生都是佛,在那裡表演給我看,在那裡教我,他不是用言教,他用身教,怎麼能不感恩!

  善財童子之所以一生成就,就這個道理,對一切眾生「戀德禮辭」,戀是感激,他做出種種表演讓我覺悟,對我有恩德,我感激他;禮是對他恭敬;辭,不學他。他作惡,不學他;他行善,學他,不執著,換句話說,一絲毫名利的念頭都沒有。

(摘錄自:《淨土大經解演義》淨空法師講述)

佛法故事


唯有愛可以止息恨意

◎為了追求自己的快樂而使他人痛苦的人,
 將為瞋恚所束縛而無法解脫。

  舍衛城中有一位婦人養了一隻母雞。每次母雞下蛋時,這婦人就打破雞蛋,惹得母雞非常生氣,也因此,下一世時這隻母雞往生成貓,婦人往生成母雞,更湊巧的是,兩人往生在同一棟屋子裡。貓於是吃光母雞生下來的蛋。再下一世時,母雞變成豹,貓變成鹿,豹咬死鹿和它的子女。兩人之間累世的仇恨不斷地上演。佛陀在世時,他們又變成一位婦女和一隻惡魔。

  有一次,這婦女,她的丈夫和幼小的兒子一齊從娘家返回他們靠近舍衛城的家時,在路旁的池塘邊休息,婦人的丈夫跳進池塘洗澡。這時候,她認出有個人是惡魔的化身,而且就是自己累世以來的世仇。她趕緊帶著孩子,急忙逃往佛陀正在講經說法的經舍,把孩子放在佛陀的腳下。這惡魔因此無法進入。佛陀叫惡魔進來,並且告誡她們兩人:「今天,妳們兩人如果沒有來到我這裡,妳們累世以來的仇恨就永無止盡。仇恨無法平息仇恨,只有慈悲才能止息仇恨。」仔細思量佛陀的教誨後,兩人明白仇恨確實一無是處,並承認彼此的愚癡,便決定止息累世以來無意義的仇恨。

(摘錄自:《法句經•故事集》達摩難陀法師著)