2014-10-09 第565期歷史報份訂報/退訂     

修行
  • 會務訊息
    雙十國慶 10/10 (五) 所有課程活動暫停一天
  • 經書電子檔
    《十善業道經》、《The Tree Of Enlightenment》
  • 課程訊息
    《三論宗:中論》10/12(日)起
  • 新增影音
    《唯識學怎麼說金剛經》第 14 集 、 《大智度論選讀-初品》第 2 集
    《(學院)法相宗─瑜伽師地論 》第 117 集
  • 經句法語:「一句中解無量義
    •佛經選讀   :「靈峰宗論
    •竹窗隨筆白話解:「心得
    •法語開示   :「身口意的修行


會務訊息


雙十國慶

  由於雙十國慶日緣故,本會所有課程活動於10/10(週五)當天均暫停一次。但 10/11、12(週六、日)假日佛學院課程則照常舉行。

  本會三樓圖書館借還服務,當天照常開放至下午六時,晚上不開放。不便之處,尚祈見諒!


外文經書電子檔


書 號 封面 書 名 下載
CE011 CE011 十善業道經(中英對照)
EN099 EN099 The Tree Of Enlightenment (菩提樹)  
EN290 EN290 Illuminating The Path To Enlightenment  
EN335 EN335 Light Of Asia  
EN348 EN348 Heart Of A Buddha  
EN369 EN369 Essence Of The Infinite Life Sutra
(無量壽經菁華講記 英文版)
 

新增影音

本週新增檔案
法緣法師 唯識學怎麼說金剛經 ( 2014.07.04.三學 3 ) 第13集
照欣法師 大智度論選讀-初品 ( 2014.9.25.本會B3) 第2集
廖誠麟居士 (學院)法相宗─瑜伽師地論 ( 2012.4.13.三學 2 ) ( 續講中 )

課程訊息

●最新課程
 

三論宗:中論

  本會每週日上午之(學院2)三論宗課程,從十月12日(週日)起,將進入另一階段的課程:『中論』,由班導師智諦法師講授,歡迎有心學習《中論》者,前來報名插班生,或隨喜聽講,共霑法益,聞法功德殊勝,不可思議。


經句法語:一句中解無量義

佛經選讀 靈峰宗論


蕅益大師《靈峰宗論》云:
「心無實悟,徒向口耳邊起見,或喜繁文,或喜簡略,總名遍計情執,何由入佛智慧。佛智慧者,如人有目,日光明照,見種種色,一中解無量,無量中解一。 橫說豎說,皆與般若不相違背,左右逢源,不可思議。」

竹窗隨筆 蓮池大師

心得

  用耳朵聽聞所得到的常識,不如用眼睛閱讀所得的知識廣。用眼睛閱讀所得的知識,又不如用心領會所悟得真理來的深廣。所以,學習必須以心的領悟為主,眼看為副,耳聽為輔助。如果用眼看取代用心領會,所得的知識就淺陋了;如果以耳聽取代目讀,所得的常識就更加淺陋了!

..........

以耳聽受而得者,不如以目看讀而得者之廣也。以目看讀而得者,不如以心悟明而得者之極其廣也。以心為君、以目為臣、以耳為佐使,可也。用目當心,斯下矣。用耳當目,又下之下矣!

(《竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯  )

法語開示 

身口意的修行

淨空法師墨寶

  「修行」這名詞,我們必須要有正確的理解。「行」是說行為,「修」是修正。我們的行為錯誤,我們趕緊把它修正過來,這叫「修行」。行為非常之多,但總不出身口意三大類,這段也就是從身口意三方面來說。

  第一個就是意業「當自端心」。「心」就是我們的念頭,這思想如果有了錯誤,可以說是一切罪惡的根源。所以在佛法裡,無論那一個宗派,那一個法門,都講求從根本修,根本就是心,佛在此地教給我們「端心」,「端」是端正,心有不正,趕緊把它修正過來。

  說「修行」都加上「自」字,可見得這樁事情是別人幫不上忙的,一定要自己努力去克制,才能夠真正收到效果。下一句「當自端身」,底下是「耳目口鼻。皆當自端。」,身、耳、目都歸納在身業裡。口業造惡最容易,而且也造得最多,所以有時候把它特別提出來。此地我們看到身口意這三業「皆當自端」。

  修身的標準,佛在此地為我們說出來,而且說得很清楚、很明白,使我們在日常生活當中,起心動念之處,時時要檢點,這標準就是「身心淨潔」。「淨」是說心,「潔」是說身,身體要清潔,心要清淨,這是總綱領、總目標,心一定要清淨。

  什麼樣的心才是清淨心?沒有妄念,心就清淨了。諸位要記住,有念皆妄,什麼叫「妄念」?心裡有念頭都叫「妄念」;無念那就是正念,正念無念,心就清淨了。那為什麼不標榜「無念」?怕使我們發生誤會,有念是錯誤,無念也錯了。所以佛法講的「無念」是無念也沒有,無有念,無無念。

  因為有念是妄想,無念是無明,都要不得,都是錯誤。無念不太好懂,因此佛法講的正念是「無有念,無無念。」,那個念就叫「正念」,禪宗裡叫「無念」,不是有、無相對的那個「無」,有、無相對的「無」也是錯誤的,為什麼?有、無相對的「無念」是什麼境界都不知道,不知道就是無明。佛法裡真正的無念是什麼都知道,什麼都清楚,這個那真是高明,所以它不是無明,這是講修心的標準。


(摘錄自:《大乘無量壽經菁華》淨空法師講述)