2014-09-26 第563期歷史報份訂報/退訂     

99
  • 會務訊息
    雙十國慶 10/10 (五) 所有課程活動暫停一天
  • 結緣書目
    《念佛放光》、《般若心經淺解》
  • 課程訊息
    十善業道經10/04(六)起,(學院2) 在家律學班課程
  • 新增影音
    《般若禪觀之理論與修練》第 9 集、 《大梵天王問佛決疑經》第 4 集
    《極樂願文》演唱版
  • 經句法語:「當願眾生,老有所安(2014/10/02,農曆九月初九重陽節)
    •佛經選讀   :「華嚴經
    •竹窗隨筆白話解:「養老書
    •法語開示   :「養老是一門大學問
    •佛法故事   :「曇鸞法師傳


會務訊息


雙十國慶

  由於雙十國慶日緣故,本會所有課程活動於10/10(週五)當天均暫停一次。但 10/11、12(週六、日)假日佛學院課程則照常舉行。

  本會三樓圖書館借還服務,當天照常開放至下午六時,晚上不開放。不便之處,尚祈見諒!


結緣書目


書 號 封面 書 名 作者 尺寸
CH869-07 CH86907 念佛放光、念佛度亡、瀕死體驗 合刊 慧淨法師 編 25K平裝
CH325-10 CH32510 般若心經淺解 傳布老和尚 講述 25K平裝
CH843-04 CH84304 淨心誡觀法、淨心誡觀法科、淨心誡觀法發真鈔 合刊 -- 25K平裝
CH342-15 CH34215 華嚴演義(冊十) 淨空法師 25K平裝
 [更多書目]  [申請方法]   

新增影音

本週新增檔案
見輝法師 般若禪觀之理論與修練 ( 2014.7.16.本會七樓 ) 第9集
簡豐文居士 大梵天王問佛決疑經 ( 2014.8.28.本會三學 2 ) 第4集
小百合 極樂願文 (恰美仁波切 著 / 演唱版)
小百合 六字大明咒( 演唱版 )

課程訊息

●最新課程
 

在家律學班:十善業道經

  本會每週六下午之(學院2)「在家律學班」課程,從十月04日起,將進入另一階段的課程:『十善業道經』,是由班導師宗譓法師邀請宏育法師主講,歡迎有心學習《十善業道經》者,隨喜聽講,共霑法益。
時間教室:週六下午3:00 ~ 6:00 PM 三學講堂(3)。
法師簡介:宏育法師,法鼓山中華佛研所畢業,華梵東方人文思想研究所博士生 。對於漢傳佛教經論都深感興趣,主要研究領域以天台學為主,碩士論文:湛然《法華五百問論》思想之研究。


經句法語:當願眾生,老有所安

淨空法師墨寶

佛經選讀 華嚴經(淨行品)


孝事父母,當願眾生:善事於佛,護養一切。
若見長者,當願眾生:善能明斷,不行惡法。



竹窗隨筆 蓮池大師

養老書

  有人彙集養老方面的書籍《養老書》,其中提到日常飲食的養生法,大多介紹用各種生物烹調炮製而成。其中甚至提到雀、雁、雉、鴛鴦、兔、駝、鹿、熊、野豬這些生物,連許多富豪貴族的子弟都沒有嚐過。古大德說過:「儘管你很會調養身體,也難與死魔抗爭。」為何已到老年還不肯放下妄念,反而造更多的殺業?貽害天下老人及 其子弟俱陷地獄的罪魁禍首,就是這本書了。

  孔子說:「要讓老年人安度晚年。」一定不會教人以殺生作為安度晚年的方式。孟子說:「七十歲以上的人可以吃肉。」也一定不會教人遍吃眾生肉。開啟以肉食滋補養生觀念的肇始人,應該好好的深思。

..........

有集養老書,日用服食,多炮炙生物。至於曰雀、曰鴈、曰雉、曰鴛鴦、曰鹿、曰兔、曰駝、曰熊、曰貒,多豪貴少年所未及染指者。先德有言:「饒君善將息,難與死魔爭。」胡為老不息心,反勤殺害,誤天下老人並其子弟俱陷地獄者,是書也。孔子曰:「老者安之。」定不教渠殺生為安。孟子曰:「七十食肉。」亦定不教渠遍食眾生肉也。作俑者其思之。

(《竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯  )

法語開示 

養老是一門大學問

  人要懂得修善積德,積功累德。
  少壯的時候,那就是四十之前,多做好事,多行好事,為什麼?
  積福修德,晚年享福,晚年有人照顧你,有人伺候你,這是果報。
  年輕時候不怕苦、不在乎,有的是體力,有精神;可是六十之後衰了,這個時候要沒有人照顧,沒有人伺候,真苦!你沒有到這個年齡不知道,到這個年齡就曉得。所以養老是一門大學問。
  在今天這種社會,社會大眾不重視老人、不孝順父母,我們的苦難就來了。
  這不學佛的人真的不懂,學佛知道因果,他真修。
  為誰修的?為自己修的,多為別人服務,多積德、多做好事,晚年決定有好報,這是不能夠不知道的。

(摘錄自:《天台十乘理觀》淨空法師講述)

佛法故事


北魏 曇鸞法師傳

  曇鸞。山西雁門人,年少時遊歷五臺山,見到種種神跡靈異之事,因而發心剃度出家。讀《大集經》時,由於經典的言詞義理深奧微密,因此發心要為此經作註解。行文註解才過一半,就感得氣疾,於是周遍各處去尋求醫療。後來感歎說:「人命危脆,旦夕無常。我聽說長命的神仙,常常出現於世間,如果得到長命的神仙術之後,再來弘揚佛法,不也是很好嗎?」因此前往江南道家陶弘景的處所,懇求神仙術,陶弘景授以《仙經》十卷,曇鸞便歡心喜悅地回去。 (陶弘景,號:華陽隱居,故又稱陶隱居)

  回程經過洛陽時,遇到三藏法師菩提留支,曇鸞問說:「佛法中也有長生不死之法,勝過這本《仙經》的嗎?」菩提留支說:「這兒那裡有什麼長生不死之法,縱得長命,短暫的時間內不死,終究歸於六道輪轉,有什麼可以珍貴的呢?真正能夠長生不死的,唯有佛道中才有啊!」菩提留支就把《十六觀經》(觀無量壽佛經)教授給曇鸞。

  並告訴他說:「學習此經,則三界之內不用再來投生,六道之中不必再來輪轉,豐盈虛損陰陽消長、福禍成敗得失好壞等種種事情,不會再來干擾傷害我們。而其壽命之長遠,有如恆河沙時劫無量無邊,真是沒有辦法比量譬喻,這就是我佛大覺金仙的長生之法。」曇鸞聽了以後心中大喜,因此把《仙經》火化,專修淨土的觀法,不但自我修行而且教化眾生,其影響流傳非常廣大普遍。(他曾經撰寫稱名禮拜求生淨土的十二首偈頌,以接續龍樹菩薩所作的偈頌。又著述《往生論註》兩卷,流傳於世。)

  魏朝君主非常尊重推崇他,因此賜號為『神鸞』,並敕令迎請居住於山西并州大寺。晚年移往汾州玄中寺。東魏孝靜帝興和四年(西元542年),有一天晚上,在室中見到一名清淨僧人告訴他說:「我就是龍樹,早已往生居住在淨土之中,由於你和我志向一致的緣故,因此特地前來和你相見。」

  曇鸞自知往生的時候已到,於是集合大眾教導警誡說:「大家生生世世奔波勞苦,永遠沒有止盡的時日。對於地獄無量無邊的痛苦,不得不心懷恐懼;而於求生極樂世界九品蓮華的淨土法門,不可不努力修行。」說完之後,命令弟子們高聲念佛,自己則向西方頂禮而往生。當時在寺院的人都看到幡華幢蓋,從西方而來,天樂充滿了整個虛空,過了很久之後才消失。

  
曇鸞。雁門人。少遊五臺山。見神跡靈異。因發信心出家。讀大集經。以其詞義深密。因為註解。文言過半。便感氣疾。周行醫療。既而歎曰。人命危脆。旦夕無常。吾聞長年神仙。往往閒出。得是法已。方崇佛教。不亦可乎。遂往江南陶隱居所。懇求仙術。隱居授以仙經十卷。欣然而還。

至洛下。遇三藏菩提留支。鸞問曰。佛法中頗有長生不死法。勝此仙經者乎。留支曰。此方何處有長生不死法。縱得長年。少時不死。卒歸輪轉。曷足貴乎。夫長生不死。吾佛道也。乃以十六觀經授之。

曰。學此。則三界無復生。六道無復往。盈虛消息。禍福成敗。無得而至。其為壽也。河沙劫量。莫能比也。此吾金仙氏之長生也。鸞大喜。遂焚仙經。而專修淨觀。自行化他。流布彌廣。

魏主重之。號為神鸞。敕住并州大寺。晚移汾州玄中寺。興和四年。一夕室中見梵僧謂曰。吾龍樹也。久居淨土。以汝同志。故來相見。

鸞自知時至。集眾教誡曰。勞生役役。其止無日。地獄諸苦。不可不懼。九品淨業。不可不修。因令弟子高聲唱佛。西向稽顙而終。在寺者。俱見幡華幢蓋。自西而來。天樂盈空。良久乃已。

(摘錄自:《續高僧傳》樂邦文類)