2014-09-19 第562期歷史報份訂報/退訂     


結緣書目


書 號 封面 書 名 下載
CH370-31 CH37031 藥師法門講要 竺摩法師 講述 25K平裝
CH325-02 CH32502 般若波羅蜜多心經詮注(2005年修訂版) 周止菴居士 25K平裝
CH340-441 CH34044 善惡(華嚴經講記選讀) 淨空法師 講述 25K平裝
CH673-06 CH67306 學佛與素食-諦聽佛陀的說法 蔡慧明 編譯 25K平裝
CH113-01 CH11301 全部佛法的綱要 道源長老 講述 25K平裝
CH382-06 CH38206 大佛頂首楞嚴經講義(五十陰魔章) 圓瑛老法師 25K平裝
CH869-50 CH86950 認識西方極樂世界的真善美 淨空老法師 講述 25K平裝
 [更多書目]  [申請方法]   

新增影音

本週新增檔案
照欣法師 大智度論選讀-釋歎度品、釋舌相品 ( 2014.9.04~18.本會 B3 ) 第2集
見輝法師 般若禪觀之理論與修練 ( 2014.7.16.本會七樓 ) 第8集
簡豐文居士 大梵天王問佛決疑經 ( 2014.8.28.本會三學 2 ) 第3集

課程訊息

●最新課程
 

禪宗:般若道次第

  (學院2)「禪宗」課程,將自9/27起,由惠空法師講授課程:《般若道次第》。
  《般若道次第》,以二道三地架構般若經論之成佛道次第。二道謂般若道和方便道,三地謂地前、登地及地上。以二道貫攝三地,開展成佛之途:第一,地前行,得善知識啟發,以福為資糧,聞思修為方便,趣證般若空,成就「空智」;以可樂盡飲為喻。第二,登地行,證空而不著空,出空入有,成「假智」;以飛魚出水為喻。第三,地上行,自在無礙入一切有,行莊嚴國土,成熟有情二事,趣證中道雙照,成「中智」;以神龍飛天為喻。最後將般若經三地二道,與天台三智三觀結合,期將般若經論修行理論次第,有以清晰整體開展。
[時間地點] 每週六晚上6:30∼9:30。七樓教室。


經句法語:無礙清淨慧

佛經選讀 圓覺經 

《圓覺經》云:「無礙清淨慧,皆依禪定生。」

竹窗隨筆 蓮池大師

靜之益(一)

  白天眾多事務中,有的處理得不好或拿捏不定,到晚上睡到天將明時,起來靜坐,此時不受外擾,心境潔淨,自己忽然能夠清楚明白所有的是非對錯;白天哪些事務處理得不好,也都能清楚知道。由此可知,我們至今還沒有明心見性,都是因為事忙心亂而蒙蔽了原有的自性清淨心。古人說:「靜見真如性。」又說:「性水澄清,心珠自現。」的確真實不虛。

..........

日間有事,或處分不定,睡去四五更起坐,是非可否忽自了然,日間錯處於此悉現。乃知爾來不得明見心性,皆由忙亂覆卻本體耳。古人云:「靜見真如性。」又云:「性水澄清,心珠自現。」豈虛語哉?

(《竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯  )

佛法故事


獨處比較好

  獨自坐臥,獨自經行而不倦怠,
  獨自調御的人,喜樂居於林中僻靜處。

  伊卡非哈如尊者不喜歡與眾多比丘居止一處,他寧可一人獨處。獨處時,他不論行、住、坐、臥都努力修習正念現前。其他比丘不了解他,就向佛陀報告這件事。佛陀不僅沒告誡他,反而稱讚他:「他做得對!比丘獨處是好事啊!」

(摘錄自:《法句經•故事集》達摩難陀法師)

 

法語開示 

從五分鐘開始練清淨

  道綽大師《安樂集》:「十念相續,似若不難。然諸凡夫,心如野馬,識劇猿猴」,這個「劇」是超過,「甚於」。你看猿猴,我們居住這個山上就有,常常下來,你能看哪一個猴子坐在那裡不動,看能不能有一分鐘,不可能,決定坐不了一分鐘。古人將野馬、猿猴比喻作動盪不安,牠安定不下來,我們凡夫的念頭就像這樣的,妄念紛飛,前念滅後念生。

  這念頭是些什麼?無不是攀緣六塵,眼對色塵,耳對聲塵,鼻對香,舌對味,身對觸,念頭對法塵,六根對的色聲香味法,什麼時候停止過?眼可以不見,耳可以休息也不聽,第六意識像野馬像猿猴一樣,它不停,它能想過去,能想未來,能想此界,能想他方。睡覺還會作夢,睡覺那個夢從哪裡來的?第六意識,我們叫下意識,說明它停不住。這是事實,只要我們稍微冷靜觀察自己,觀察自己的念頭就知道了。

   因為念頭太多,所以定不下來,淨念相繼,我們做不到。經題上告訴我們修行的標準,清淨、平等、覺,最淺的是清淨心,我們的心何嘗有過短暫的清淨?不要說長,短暫清淨,五分鐘、十分鐘,有沒有?一天能夠有幾次五分鐘到十分鐘是清淨的,功夫不錯了。清淨是什麼?沒有妄念,只有阿彌陀佛這一念,除這一念之外沒有第二念。

   一天當中有個十分鐘五分鐘,這可以說是有一點功夫了。能有這個基礎,希望你把這個清淨的時間拉長,從五分鐘十分鐘,能到十五分鐘,到二十分鐘,能夠延續到半個小時,你決定得生。只要你每天有這麼長的時間,清淨心現前,你在日常生活當中,生智慧,不生煩惱。從五分鐘開始練,練到每天能有半個小時,真的就有把握。

(摘錄自:《2012 淨土大經科註》淨空法師講述)